※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
家事・料理

牛スジカレーをはじめてつくったのですが肉がなかなか噛みきれません。…

牛スジカレーをはじめてつくったのですが肉がなかなか噛みきれません。こんなもんですか?

コメント

yuki

牛すじのした処理や煮込み時間で変わってくるかなぁ~と思います😣

• さる

さる

もっと煮ればよかったんですね(ToT)
    小さくして煮ましたが💦

• 6月27日
  • さる

さる

出来上がって煮込めばいいでしょうか?

• 6月27日
  • yuki

yuki

そうですね‥
    牛すじやブロック肉は下茹でを数回と弱火~中火くらいで数時間煮ないとなかなか柔らかくならないですね😭

• 6月27日
  • yuki

yuki

出来上がって煮込んだら煮詰まってしまうので、肉を取り分けて少量の出汁で煮てあとからカレーの中に入れた方が良い気がします!

• 6月27日
  • さる

さる

手間なのですね😭下調べしたつもりでしたが(ToT)カレーなので煮れば煮るほどおいしくなるのではないのでしょうか?

• 6月27日
  • yuki

yuki

ルー+肉ならばどんどん旨味でるので煮込んだら美味しいです!

ただ、市販のルーだと濃くなりすぎたり焦げ付きやすいのともう野菜が入っていたら溶けちゃう事も多いのでお気をつけて💦

• 6月27日
  • さる

さる

そおなんですね!!ありがとうございます。こんなこともあろうかと大きめにカットしてました!様子見ながら少し煮てみます!

• 6月27日

牛スジは3度ほど熱湯で
茹でましたか?
また煮込む時間もかなり
かかります( ; ; )
圧力だと早いですけどね☆

• さる

さる

10分ぐらいしか煮てません💦たべれないですかね💦??

• 6月27日
はじめてママリ🔰

下茹でが短かったのかもしれないですね…。

うちでは、一度茹でこぼしてから、小さく切って弱火~中火で最低2時間は下茹でします。
圧力鍋を使うと、早く出来ますよ😀

• さる

さる

二時間も(ToT)💦💦圧力鍋もってないので買ってみます!!

• 6月27日
ぴぴ

いつも旦那が牛すじカレーを作ってくれるのですが、別茹でもせず、カレーを低温でグツグツ30分くらい煮込んでるだけで柔らかくなってます😳

• さる

さる

男っぽい料理しかしないのでそんな意見いただけると気が楽になります。ありがとうございます。

• 6月27日

お店で食べるようなホロホロの牛すじになるには、かなり煮込まないとダメです😫
下茹でを除いて、最低でも1時間は煮込まないと、食べられるほどの柔らかさにはなりませんよ〜

• さる

さる

そおなんですね(ToT)ほんと一部の肉がかたいので少し煮てみます💦

• 6月27日
あき

1度作ったことありますが、三回くらい熱湯で茹でて、炊飯器に入れてコーラで炊きました。ネットで検索したらコーラで炊くといいってあったので、そこそこ柔らかくなりましたがトロトロではなかったので鍋にうつして数時間煮込んでからカレーにしました。美味しいカレーになりましたが、あまりにも時間がかかるからもう、作ってません。