※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぽ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がスプーンやフォークを使う練習をしたいです。手掴みで食べる癖がある時、どう対応すればいいでしょうか?待つべきか、怒るべきかアドバイスをお願いします。

今1歳8ヶ月になる息子を育てています。
ずっと手掴みでご飯を食べているのですが、そろそろスプーンやフォークを使うようにさせたいです。

どのように練習したらいいですか??

今もスプーンやフォークを持たせはするのですが、持ったまま反対の手で手掴みして食べます😓

手掴みしたら怒った方が良いのでしょうか?
それとも、もっと上手にスプーンやフォークを使えるようになるまで待った方がいいですか?

アドバイスいたはだけたら嬉しいです(>_<)

コメント

メメ

本人がやる気出るまでは、目の前に置いてあげて後はママが使ってるのを見せるで良いんじゃないでしょうか?😊
やる気出すとあっという間にマスターしますよー!
怒ることはしなくて良いけど、「こっち使った方が食べやすいよー」とか教えてあげるのは良さそう!

• よぽ

よぽ

そうなんですね✨
    本人のやる気次第なら今みたいにとりあえず持たせとけばいいんですね🎵
    肩の力が抜けて楽になりました(*^^*)

ありがとうございます!!

• 6月27日
パポイまま

ほぼ何も教えずやるようになりましたよ🙂こっちも教えなきゃと力入れるの疲れるんで毎回スプーン置いときました。ヨーグルトだとスプーンにくっついてくるのでやり易いみたいでしたよ😊 そのうちやるでしょ!てかんじで見守ってました😊

• よぽ

よぽ

スプーン使って食べやすいものとかで練習したらスムーズにいきそうですね!
    でも、自分から使うようになるって聞いて安心しました(*^^*)
    それなら私も疲れずに済みそうです🎵

ありがとうございます!!

• 6月27日
よーち

うちはスプーンよりフォークを先にマスター(とは言い難いレベルですが)しました。スプーンはまだ1人では扱えないです。
でも一歳になったくらいから
スプーンとフォークをただ持たせる→フォークを持たせて私が手伝って「ぷっちゅん!」といいながらものを刺して口に運ぶ→そのうち「ぷっちゅんして」というと自分でやろうとしだす→力の入れ具合がわからないらしく、手伝って刺してあげると自分で口に運ぶようになる→1人で出来る!

のような流れで出来るようになりました(^^)
スプーンをどう攻略しようか今考え中です!

• よぽ

よぽ

フォークは同じような感じで練習もしてるんですが、まだまだ手の方が食べやすいみたいで(^_^;)
    早くマスターしてほしいけど、どうやら本人のやる気次第みたいですね笑💦

• 6月27日
しーまま

持ってる方の手を誘導して刺してあげると、それを反対の手で取って食べるようになり、それを繰り返してたらそれが楽しいのか自分でも刺してもう片手で取って食べるをするようになりました😅
なので、そのままアムアムしていいんだよ〜って目の前でお手本するようにしたり、機嫌がいい時に刺してから口までを誘導していたら、そのようにするようになりました💡

スプーンはヨーグルトで練習して、後ろから手を添えてすくって、口に運んであげてました😁
ヨーグルトは手よりスプーンを使った方が一気にたくさん食べれると気づいたからか、自分でも頑張るようになりましたよ👍

でも基本的には少し興味示すかどうか様子見ながらで十分だと思います☺️

• よぽ

よぽ

フォークは練習させやすいんですが、スプーンを悩んでいたのでヨーグルトで練習しようと思います!

返答ありがとうございます(*^^*)

• 6月27日
  • しーまま

しーまま

もしもう甘いのにある程度抵抗なければ、牛さんの牧場ヨーグルトが少しぷるんとしてて練習しやすいですよ✨
    大きい容器のプレーンのはゆるめですくいにくいので💦
    美味しいからか必死ですくおうとしてくれます😂

• 6月27日
  • よぽ

よぽ

ありがとうございます😍

• 6月29日