※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるくママ☆
子育て・グッズ

離乳食は5ヶ月から始めるのがいいですか?手作りがおすすめですか?市販のものは身体によくないですか?

離乳食って早くていつ頃から始めますか?
やっぱり5ヶ月からでしょうか?(^ω^)
後、手作りがいいんでしょうか?
よく、ベビザラスとかに売ってある市販の?すぐあげれるやつは身体によくないですか?

コメント

ぬーん

早くて5ヶ月からです。5ヶ月から始めるにしても赤ちゃんに離乳食スタートのサインがあってからです!5ヶ月から離乳食を始めるとデメリットしかないみたいです。
ママに負担がないように手作り、市販のものと使えばいいと思います。でも、まずは赤ちゃんにアレルギーがないかわからないので1品ずつ試すのがいいと思います。あと、市販のものは味が濃いです。

• はるくママ☆

はるくママ☆

そうなんですね!
    回答ありがとうございます(^ω^)

• 3月22日
Miyako

4ヶ月の息子がいます(^ ^)
うちは来月(5ヶ月)に10倍粥から始めようかなって思っています!
基本は手作りで、たまには市販にも頼ろうと思っています(^ ^)♡

• はるくママ☆

はるくママ☆

やっぱそうですよね❤︎

• 3月22日
ジェラトーニ

うちの子も5ヶ月になるので離乳食を明日から始めます(^^)
既に4ヶ月後半から離乳食のサインが出てたのですが栄養士さんからのアドバイスで早くても5ヶ月になってからと言われました〜
市販のも大丈夫とは思いますよ。
離乳食を始めるのに本を買ったんですけど毎回作るのが大変だなーと思うなら、1週間分をフリージング作り置きできるし月齢ごとの献立表も一緒に載っている本もあるので探してみると良いですよ!

• はるくママ☆

はるくママ☆

うちももう出てるんです。笑
    5ヶ月からのようですね!分かりました!!
    回答ありがとうございます(^ω^)

• 3月22日