※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

夜搾乳して母乳量を増やすべきか悩んでいます。息子は夜10時間寝ていて、母乳量が減少気味。夜搾乳が効果的か、かわいそうで起こすのがためらわれる。昼は2時間ごとに授乳し、ミルクも100ずつ足している。

母乳量を増やすため、夜搾乳した方がいいですか?

4ヶ月の息子は、最近夜10時間くらいぶっ通しで寝ます。有難いことなのですが、最近母乳量が減ってきたような…?

息子が寝てる間、夜搾乳した方が母乳量増加に繋がるでしょうか?それとも、起こすのはかわいそうなのでしたくない気持ちがあるのですが、やっぱり無理にでも起こした方が良いのでしょうか?😅

ちなみに日中は2時間ごとくらいで6、7回ほど授乳していて、1日2回、ミルクを100ずつ足しています。

コメント

とらたま

うちもそのくらい寝ますよー!
明らかに母乳量は減りましたが、元々出過ぎくらいだったので問題はないみたいです。

無理に起こすのは可哀想な気がするのでやっぱり搾るかミルクをもう少し足してあげるといいかと思います。
多分4ヶ月だと日中は4時間くらい空くことも出てくると思うので少し足りてないのかなー?って気がします。

• み

ありがとうございます!日中だけでも頻回授乳して量が増えたらなあと思っているのですが…しばらく搾乳したり最悪夜起こして授乳したりと頑張ってみます💪✨

• 6月29日