※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

母乳とミルク混合で飲ませる際、母乳をあげてからミルクを飲ませるタイミングや量について不安があります。母乳とミルクの割合や授乳回数について、他の方と比較して適切かどうか知りたいです。

母乳とミルク混合で飲ませてる方はミルク飲ませる前に母乳何分かあげてから飲ませてますか?
私の場合、1日10回授乳があるとしたら7回は母乳を飲ませて3回はミルクだけってあげ方なんですがそれでも平気なんですかね?💦
ミルクの時は1回120あげています。
調べると皆さん母乳あげてからミルク80とかの方が多いのでこのあげ方してる人居ないのかなとか思ってます😓

分からないことだらけなので教えて下さい🥺

コメント

ぐにゅぐにゅにょろにょろ

こんばんは!
もう卒乳してしまったので、授乳してた頃の記憶でしか書けなくて申し訳ないのですが…💦

うちは、新生児の頃は毎度母乳を片方10分ずつ、その後にミルクを50足すっていう方法でやってました!
母乳のみの回と、ミルクのみの回に分けても良いらしいのですが、将来的に母乳のみにしていきたい場合はとにかく母乳をあげる回数を増やして!と助産師さんに指導されてそのようなやり方にしてました😆
うちの子はとにかく母乳でもミルクでもなんでも飲みたい子だったようで、結局10ヶ月くらいまで混合でしたが😅

色々なやり方があるので、Kさんの今のやり方でも体重が順調に増えていたら良いと思いますよ!
不安になったら、助産師さんや小児科の先生に相談してみると細かいアドバイスもらえると思います👍✨
まだまだ夜中に何回も起こされて大変な時期ですよね💦頑張ってくださいー!

• K

K

母乳のみにしたいのですが、乳首が吸いにくいのでまだしっかり吸ってくれなくて頑張ってるところです😅

今のやり方でも大丈夫そうなら良かったです!

回答ありがとうございます!
    頑張ります(^^)

• 6月27日
きなこもちもち

混合はやり方それぞれみたいですよ〜!

授乳の度に母乳+ミルクって方もいますし、母乳とミルクを交互にって方もいますよ❁
夜だけミルクって方も混合って形になりますし(*´꒳`*)

私は基本的に母乳+ミルク(40〜80)って感じでしたが、そうすると授乳時間が毎回1時間とかかってしんどい時もあったので、しんどい時は母乳なしにしてミルクだけってしてる時もありましたよ♫
自分の乳首が痛みで限界の時は、直母を少し休憩して搾乳+ミルクとかにも。
主人にミルクあげてもらって自分は用事なり休憩(睡眠をとる)なりしてました〜

• きなこもちもち

きなこもちもち

忘れてました、母乳→ミルクのときは、母乳左右を10分ずつしてからミルクでしたよ❁
    ホントは左5分→右5分→左5分→右5分とかって10分もわけた方がいいらしいですが、しんどいし(めんどくさくて🤭笑)10分ずつにしてましたね〜

• 6月27日
  • K

K

それぞれなんですね(^^)
    良かったです!
    母乳+ミルクだと1時間余裕で掛かりますよね💦
    私は吸いにくい乳首なので搾乳結構してます😓
    吸ってくれるようになるまで頑張ります!

• 6月27日
みるくてー

混合の時、母乳を先に片方10~15分ずつ→不足分ミルクでした🍼

1日トータルとはいえ7回と3回のペース配分が判りませんし個人差ですが、母乳の出が良い頃は早く消費して欲しいし何より母乳は飲ませる事により作られるので回数は多いほど良い、と産院で教わりました✏️
ただ咥え方が強く乳首を負傷し、痛みに耐えられずKさんペースに似たような頃もありました🏥

• K

K

母乳の出はいいのですが、乳首が吸いずらいので搾乳もしてます!
    母乳直接飲めるようになるといいです🥺

• 6月27日
ままこ

私は産院の方針で、母乳を吸わせて足りなかったらミルクを足すというやり方をしていました。
そうしないと母乳が出てこないからと言われしていたのですが、どう頑張っても母乳量が足りないみたいで子供は1時間おきに号泣、私も疲れてしまいました😭
そのため生後2週間ぐらいの時には、おっぱいがはってくるまではミルク、はったら母乳で、一日8授乳があるとしたら、6回ミルク、2回母乳ぐらいの割合でした😊
ちなみにそのころミルク1回100飲んでいましたし、新生児終わる頃には120くらい普通に飲んでいました!
Kさんと同じように周りの子が80しか飲んでいなかった時に、『えっ、そんなに少ないの?!』と衝撃でした😂
5ヶ月でおっぱいはやめ今は完ミですが、よく飲んでくれていますしとても元気です✨

• K

K

私もミルクの方が多い日もあります😓
    完ミは出かける時に荷物多くて大変そうだなって思うんですが、どうですか🥺?

• 6月27日
  • ままこ

ままこ

ミルクだけだと調乳用のお湯、ミルクの小分け袋、哺乳瓶2本くらいを持ち歩いているので確かに完母の方よりずっと荷物が多いと思いますが苦に思ったことはありません☺️旅行の時は、ほほえみの240入った缶をたくさん持って行っていますが、使ったら捨てられるので帰りは荷物が軽くなりますしどこでも授乳できるしで慣れれば楽だと思います✨

ただ、私は荷物の量よりもミルク代が気になってしまいます…😂
    一番安いはいはいでも月に1万円くらいいきます💦笑

• 6月27日