※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊活

妊活中で高温期16日目。だるさや吐き気が続き、歯医者で働くため体調心配。妊娠時の仕事休みやつわりの経験を知りたい。

妊活して今日で高温期16日目です!
このまま生理来なく、高温期が続くことを祈ってますが、、
ここ最近ずっとだるくて吐き気もしていて、私の仕事は歯医者なので、ずっと立ちっぱなしだし予約制ではないのでめちゃ混むときはすごい混みます!
仕事はいろいろ体調のこともあって、3月で辞めますが、もし、妊娠していたら体調もみて1週間ほどお休みも考えていいですかね?
妊娠発覚してからつわり?とかがひどく仕事休んだ方いますか?
どのくらいの症状だとがんばって仕事してますか?同じ歯医者に働いてる人いたらなお教えて欲しいです。

コメント

橘雫

元歯科衛生士です!
私は軽く悪阻がありましたが、ずっと働いてました!
うちの歯科は暇で座ってることが多かったので‥
軽い吐き気、目眩はありました。
今月でお辞めになるんですよね?
締め日とかの関係で少し早く辞めれたりしますか?
ストレスもよくないので、先生に相談してみたらいかがでしょうか?
あまり参考にならなくてすみません。

Edy♡

歯医者ではないですが、悪阻が想像以上に辛くすぐに休みにしてもらいました。

一日中寝たきり状態です。ピークのときは家のこともなにもできず、お風呂にも入れませんでしたm(__)m

人によってほんとにバラバラなのでいざなってみないとわからないと思います。

中には悪阻が全くない人もいます。

今の段階での吐き気やダルさはまだ悪阻か月経前症候群か判断がつきませんが、もし妊娠していたら早めに職場に報告したほうがいいと思います(^^)

みい

今月で辞めるけど、妊娠わかったら話した方がいいのですね!
退職するって先生に話した時、締めまでって話したら今人で足りないから3月いっぱいまでいてほしいって言われたからその前に辞めれるか微妙だけど、休みもらいながらがんばって今月いっぱい働かないとだと思います!
初期時に注意することってありますか?

肋骨ボンバー☆神

初期はまだ胎盤も完成してないし、出血もしやすいので、冷えや重いものを抱えたり、長時間歩き回ったり等も気を付けなくてはいけません。
もちろん人によりけりですが。
あと、耐えられないほどの腹痛、鮮血などの出血があれば、すぐに病院で診て貰ってください。

みい

ありがとうございます!
今16日目だけど、これから体温下がることもあり得るんですよねー?
高温期何日続いたら妊娠確実なのですか?

肋骨ボンバー☆神

生理予定日はわかりますか?
生理予定日から一週間したら検査薬で調べられますよ。
生理予定日から使える検査薬も薬局へ行けば手に入ります。

みい

予定日は昨日でした💦
いつも1日遅れたりもしていたのでまだわかりませんが、、
前兆もないし、少し痛みはありますが、一応ナプキンはつけています!
1週間待とうと思っています。