産後1ヶ月で日本からアメリカへ行くのは無謀でしょうか…?本当に家族同様…
産後1ヶ月で日本からアメリカへ行くのは無謀でしょうか…?
本当に家族同様に大事な大事な友人の結婚式があり、私も祝福しに行きたいと思っています。
彼女はアメリカ在住ですが、私の結婚式の時もわざわざ仕事を休んで日本まで来てくれました。
ちゃんと産まれるまで返事は保留にしてくれていいよと言ってくれてます。
(予定日が遅れたり赤ちゃんや私に何か問題があればすぐ諦めます。)
赤ちゃんは連れて行けないかな…と思っているので主人にお願いすると思います。
(主人は産後すぐに育休取得予定です。)
無謀すぎますか…??
産後1ヶ月ってどんな感じでしょうか…?
- もこ(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
いちまま
産後1ヶ月は身体ガタガタっていうイメージを通り越してガタガタですよ😅
床上げも1ヶ月はしない方がいいって言われるくらいだし、連日の睡眠不足…
フライトも長いのも身体的にしんどいだろうけど、子供と離れることにすごい精神的に疲れると思います💦
退会ユーザー
1ヶ月の時はマタニティブルーがひどくて泣いてばかりいて、近所へ出掛けるのも億劫でした。
-
もこ
コメントありがとうございます😊
マタニティブルー…産んでからもあるんですね!
やっぱり産まれてくるまでわからないですよね💧- 6月28日
ニコ
悪露が心配ですね…
悪露が多い人だと、あまり歩きすぎると悪化することもありますよ。。
慣れない育児で身体もボロボロだろうし、行くなら自己責任だと思います😿
お祝いしたい気持ちはわかりますが…
-
もこ
悪露のこと全然知らなくて調べました…💦
やっぱりアメリカに行ってから迷惑かけないかそれも心配になって来ました😭
一生に一度なのですごく迷います😣- 6月28日
パピコ
自分のこと考える余裕ないです。
産後1ヶ月。
強制的に2〜3時間おきに起こされ、その後1時間は母乳や寝かしつけのため寝れません。
産後の体の痛みも引くか引かないか…
-
もこ
初めての子育てなので本当に未知の世界過ぎます💧
やっぱり無理かな…と思い始めてます😭- 6月28日
退会ユーザー
行けなくはないと思いますが、しんどいと思います。
また母乳の出が良いとおっぱいも張っちゃいますし、すぐ乳腺炎になりますよ( ›_‹ )
-
もこ
乳腺炎は怖いですよね😵
友人が1日出さないだけでカチカチになってたので、母乳の心配もあるなーと思ってました…。
絞って出したらいいって問題でも無いんでしょうか…?- 6月28日
初めてのママリ
産後1ヶ月くらいなら体調的にはばっちりでした👍!
ただ産後すぐ無理に動くと更年期とかに響くってききます😣
-
もこ
ばっちりだったんですね!
うらやましいです😵✨
更年期めっちゃ怖いですが行くなら最短スケジュールで弾丸で行こうと思ってます💧- 6月28日
h1r065
特に問題なければママだけなら行くことは可能だとは思いますが、赤ちゃん産んで1カ月健診終えて主治医に問題ないと言われてからの判断かなと思います。産んで疲労も1カ月頃とか出ますし体調次第かなと。
パパだけで赤ちゃん見るのは正直きついとは思いますのでだれか他にも見てくれる方いたほうがとは思うのが正直なところです。
-
もこ
産んですぐでは判断ができないですよね😢
旦那さんにも相談しましたが行きたいなら行ってこい!って感じでした😂
どーにもならなかったら母や義母に頼ってどうにかする!って言ってくれてます😣- 6月28日
ぽん
私は産後すぐではなく、
産後1ヶ月過ぎてから
体調崩したので、あまり
お勧めはしないです😭😭
-
もこ
私も現地着いてから体調崩すんじゃ無いかなって思ってます💦
行くなら最後まで無理する覚悟で行かないとダメですね…。- 6月28日
-
ぽん
産後無理して大変なのは
特に歳を取ってからが
大変と聞きました。
母乳も搾って行っても
すぐに作られてしまうので
乳腺炎になると大変だと思います
私の親友が同じ立場なら
本当に大切な人だからこそ
産後無理してほしくないと
思いますけどね…- 6月28日
退会ユーザー
結構難しいと思います。
今、生後一カ月の双子を完母で育てています。
母乳育児であれば1〜3時間おきの授乳が必要です。一カ月ではまだ授乳間隔も定まっていないので、30分で泣いたりして頻回授乳になると思います。
ミルクでしたら、3時間おきですが、3時間もたなければ、その間あやし続けるか母乳をあげることになると思います。
授乳に加え、授乳前後にオムツ交換もあります。
詳しくは助産師さんに相談されてはいかがですか?そのほうが産後生活リズムがイメージしやすいと思います。
-
退会ユーザー
すみません。よく読んでいませんでした。赤ちゃんは連れて行かないのですね。ご主人がいらっしゃって、ミルクであればなんとかなるのではないでしょうか。もこさんのおっぱい次第ですね。
- 6月26日
-
もこ
赤ちゃんに無理はさせたくないのでもし行くなら置いていくつもりでした。
置いていっても赤ちゃんにもきっと負担はかかってしまうのかなと思います。
そこまでして行くべきか…どちらも大切な存在すぎてまだ結論が出せません😢- 6月28日
-
退会ユーザー
難しいですね。
まだ妊娠初期ですよね?帝王切開になる可能性もあると思います。
ビデオレターを送ったりスカイプなどでの参加はどうですか?- 6月28日
-
もこ
そうですよね、これからどうなるかなんてわからないですもんね…。
行く行かないだけじゃなくて、行けなかったらどうやったらしっかり祝福してあげられるかそちらも考えて見ようと思います😢- 6月28日
-
退会ユーザー
他の方もコメントしておられますが、我が家は双子の片割れが哺乳瓶拒否です。初めは哺乳瓶も飲めていたのに…
今はほぼ一日中おっぱい出しっぱなしで、どちらかがおっぱいにぶら下がっていますよ〜
出産してみないとイメージ難しいと思いますけどね。- 6月28日
raachan
私は産後すぐ体調もどったので
1ヶ月後動きたくてウズウズしてました!笑
なので私なら行っちゃうと思います😂
でもしんどいと思いますよー!
-
もこ
すごいですね!私は運動不足で体力もないので回復遅そうな気がします😭
悪阻も落ち着いたので出産と産後に向けて体力つけて産後すぐ動けるように今から頑張ります😣- 6月28日
つ
おっぱいでなく、ミルク育児ならいけそうな気もしますが…あとお母さんの身体辛くなければ…あと旦那さんのサポートがある感じですかね?旦那さん一人だと大変そうだし、お母さんも大丈夫かなぁって不安になりません?
私が友人なら、アメリカ来ないで身体大事にしてお家でゆっくりして気持ちになりますが😣
-
もこ
母乳育児にそこまでこだわりはないのでミルクと両方でもいいのかなぁ…と今は思っていますがもう少し勉強が必要です💦
旦那さんは料理も家事も完璧でむしろ私以上にできる人なので、心配ですがそこまで不安はないです😅
無理してまで来いとは言わないけど友達もやっぱり来て欲しいと思っていると思うので、しっかり考えて後悔しないようにしたいです😢💧- 6月28日
-
つ
産後、最初の母乳?は大事なんでしたっけ?それ以外、ミルクだけで育てれば究極お母さんがいなくてもミルク誰かがあげれば大丈夫かなぁと思います😙旦那さん家事うまいなんて羨ましすぎます✨安心して行けますね♪♪
お友達も来てほしいみたいですし、楽しみですね、ちょっと羨ましいです😚- 6月28日
Haru
当日まで自然分娩で出産する気でいましたが、緊急帝王切開になりました💦
1ヶ月の時点では傷が痛み、何をするにも辛かったです😭24時間育児が始まったばかりで寝不足、貧血気味でした😣飛行機に乗ってアメリカへ行くなんて、当時の自分は考えられない状態です(笑)
また、授乳は母乳をあげていたので、時間が開くと胸が張って痛みました。母乳をあげる予定でしたら、定期的な搾乳が必要になると思います😥
-
もこ
急に帝王切開になるパターンは想像できてませんでした😂
そうなったら無理ですね…。
やっぱり産まれるまでは行くとは言えないですね。
母乳とミルク両方で出来たらいいなと思ってますが、その考えも甘いでしょうか…?
本当に行くならもっとちゃんと調べて勉強しないといけないなって改めて思いました…😣💧- 6月28日
-
Haru
私の場合、陣痛が来たのですがその前に破水してて💦子宮口5cmからなかなか赤ちゃん降りてこなくて😥羊水が減ってくると赤ちゃんに負担がかかるという事で、帝王切開になりました😅全くの想定外でした🙄💦
私も混合育児でした🍼ただ、赤ちゃんによっては哺乳瓶の乳首を拒否する子もいます💦それはやっぱり生まれてからでないと分かりません😅
生まれてからは未知のことがたくさんあるのと、知識はあってもそれが我が子に当てはまるかどうか、それは育ててみないと分かりません🙄
生まれる前はもちろん、生まれた後にもよーーーく考えて、最善策を選択してくださいね😊- 6月28日
-
もこ
直前に帝王切開になることもそりゃありますよね😵💦💦
自然分娩するもんだと勝手に思ってました😂
混合でもうちの子がそれを許してくれるかわからないですよね😅
親の勝手な考えでした…。
産まれてくるまで最終決定はしないでおきます。
待てるぎりぎりまで待って間に合わなければ諦めます💧
我が子最優先で後悔しないようにしたいと思います!!- 6月28日
sa
厳しいと思います…
私が産んだ産院は1ヶ月経つまで車の運転もダメだと言われました💦
思ったより体のダメージは大きいのでキツイですよ😣
-
もこ
車の運転もダメなんですね!知らなかったです😣
どうなるかわからないのが一番怖いですよね…。もし行くなら一人では無理な気がして来ました…😵- 6月28日
ママリ
赤ちゃんが可哀想と思っちゃいました。
もこさんの気持ちは分かります。
でも身内の式でも断るし、親友なら呼ばないと思います💧
まぁでも身ごもってないから呼んでしまうってことはあるあるですが😂
体がバキバキで、寝ても寝ても足りなくて、精神的にも産後は情緒が安定してないので、
落ち着いてから会いにいけばいいのかな?と思います。
式に出れなくても祝儀とお祝いをすれば良いのかなと💧
ご主人様が理解されてるから良い方と思いますが、義理の両親はビックリするだろうし、私が友達ならやめなよ。とは言えないけどまじかよってビックリしちゃうな〜。
2週間検診、1ヵ月検診と母子ともにあるしどうかなと
-
もこ
赤ちゃん可哀想ですよね…。もっともっと批判される覚悟で書いたのでママリのみなさんとても優しいです😭
私も第三者だったらひどい母親だと思うと思います…。
実は友人は私より前に結婚していて、すでに子どももいます。
だから大変なのも理解した上で来なくていいよって言わないでギリギリまで返事は待つよって言ってくれるのは彼女の優しさだと思ってます。
家族には相当迷惑かけると思うのでちゃんと話ししたいと思います😣💦- 6月28日
Maddie
なかなか予測できないことばかりでした。
母乳出たら飲んでもらえると思いきや、飲ませる角度が気に入らないのか泣く。何で気持ち悪いのか泣く(笑)フライトとなると、これらに気圧問題も加わるので長時間だと赤ちゃんに負担がかかりそうです。
-
もこ
ちょうど1ヶ月ですね!
赤ちゃんのために事前に準備しておいてもきっと準備しきれないでしょうね…。
産まれて我が子にあったら行く気になれない!ってなる可能性もありますよね…。
本当に悩みます😭- 6月28日
kiまま
産後1ヶ月、出産と産後の疲れがドッときてるときでした。
自分のことを考える余裕もないし、化粧する気力もないぐらいの疲れでした😵
生後1ヶ月の赤ちゃんを旦那さんに預けるのも、少し無理があるかなと思いました。。
ミルクやおっぱいの時間も安定しないですし、なんで泣いてるかはやっぱりママじゃないと分からない部分があるかと思います。
哺乳瓶拒否だったらおっぱいしか飲めないですし、その頃一日中おっぱい出してるような生活でした😓
旦那さんに任せるのも不安かなーと思います。
-
もこ
経験からのコメント本当に勉強になります💦
哺乳瓶拒否…そっかそういうこともありますよね…。
ミルクだと飲んでくれなかったら旦那さんだけではどうにもなりませんね。
行きたい!ってだけじゃダメですね…。
親になる自覚がまだ全然出来てませんでした…。
赤ちゃん最優先で考えて、赤ちゃんに負担がかかるなら諦めようと思います💧- 6月28日
バルタン星人
完ミにしてたらいけないことはないと思いますがしんどいのは確実ですね!
-
もこ
しんどいのは覚悟の上でしたが、それだけじゃ無い問題が多すぎてやっぱり無謀な気がして来ました😭- 6月28日
こたつむり
7月23日に出産、9月初旬に友人の結婚式に出席しました❤️
ただ、海外ではなく自宅から車で10分程度の会場でしたが…
私自身、体質だと思いますが、悪露が落ち着いてたのに、結婚式の途中にトイレに行くと出血.
そして、吹き出すようにおっぱい出てたので、パンパンに張ってしまって、激痛でした😭
旦那さまの全面協力があっても、国外は結構家族ともに負担が大きいかなと思います(o_o)
-
もこ
式中何かあっても我慢しなきゃですもんね💧
結婚式に産後すぐに参列した友人も、結婚式の帰り道に母乳が溢れてドレスがシミになってました。
体質によりますが出がいいと長時間出せないと辛くなってしまいますよね…。
まずは家族にしっかり相談して反対されるようなら無理しないで諦めます…😣- 6月28日
ぺこ
行けなくはないと思いますが、私なら行かないです😅
大体は産まれた次の日から母子同室始まります。
そしたら24時間ずーっとオムツ交換→授乳→寝かしつけ→泣いたらあやすのエンドレスな日々…授乳すれば3時間は寝れる!なんて大間違いです😅実際は1時間くらいしか寝られません。
寝てくれたとしても赤ちゃんによっては大人しくお布団で寝てくれる子、ずーっと抱っこじゃないと寝てくれない子…それぞれみんな違います。
お母さんは常に寝不足、疲れても体調悪くても休む暇なんて無いです。
アメリカという事は時差もありますよね💦
産後1ヶ月の疲れた日々の中で時差に耐えられるかどうか…帰国してご自宅に帰られた瞬間から育児に専念できる自信があるのか。
それらを踏まえてどうするか決められるといいかと思います🙌
-
もこ
時差と寝不足のダブルパンチは、産後じゃなくても辛いですもんね😣
旦那さんが一緒に休暇を取って育児してくれるので少し舐めてたし甘えてたかもしれません😢- 6月28日
はらぺーにょ
産後1ヶ月に友達の結婚式に参加しました。
私の場合は、車で2時間のところに子供も連れて行きましたが、正直、しんどかったです💦
寝不足ですし、母乳がまだ安定していない時期…母乳が出なくなる可能性もあります。
完ミの予定なら赤ちゃんを旦那さんに預けるのは問題ないかも知れませんが、生後1ヶ月、ママでさえ育児に慣れていない時期にパパ一人で大丈夫かな?という心配はありますね…
ご両親や義両親のお手伝いもありますか?
去年から旦那の仕事でアメリカ在住ですが、産後じゃなくても12〜13時間のフライトはしんどいです💦
体調が悪くなったときアメリカで受診ができれば良いですが、頼りになるご友人は新婦以外にいますか?
そのへんも考えた方がいいと思います😉
-
もこ
もし行くなら、両親と義両親にも協力してもらう予定です。
私もアメリカに住んでいたので何かあったら多少は自分でもなんとかできると思ってましたが、実際本当に体調が悪くなったらどうにもならないですよね…。
とってもハードルが高すぎて行ける気がしなくなってきました…。
あとは家族に相談してまだ時間はあるので後悔しないように考えて見ようと思います。- 6月28日
もこ
マタニティ雑誌に産後は全治2ヶ月の傷があるような状態と書いてあったので、やっぱりガッタガタですよね…。
現地で迷惑をかけてしまったら困るので本当に行くなら一人では無理かなって思ってます😭
赤ちゃんも心配ですよね。。。
悩みます💦