3歳のいとこがYouTubeを見すぎて夜中も視聴している。家族が寝る時間を決めていないことが原因か。意見を聞きたい。
私の息子ではなく息子のいとこ三歳の男の子についてです。
義母家族と同居していてその中にいとこ三歳の男の子がいます。シングルファーザーで義母がお母さんがわりです。
私は息子のいい悪いの判断ができるまで、ご飯の後や言うことを聞かなかった時にYouTubeで動画を見せるということ、スマホは持たせるつもりはありません。
他の方法でも全然代用出来ると思うし、最初からYouTubeの存在を知らなければYouTube見たいとねだることもとりあえずはないのかなと思ってます。
ですが3歳のいとこは既にYouTubeの存在を知っていて、暇さえあればYouTubeみたい。外食に行けばご飯食べないYouTubeみるの一点張り。
最終的に義母やお父さんが折れてYouTubeをみせてます。
夜義母がYouTubeをみてると「ばーば目瞑って」といって義母が目を瞑った瞬間にすかさず義母のスマホをとり操作をして自分の好きな動画に変え見ようとします。
いつもは疲れて先に寝てしまう義母やいとこのお父さんが怒ってどなって泣いて寝るのですが今日は二人とも疲れまくってたのか全然気にせず。
4時と6時に息子のミルクで目が覚めた私は義母といとこが居る部屋の前を通ってびっくり。
未だにずーっと起きて暗闇でYouTubeをみるいとこ。
夜暗くて怖いとかないのかな。私が小さい頃は夜中は未知。おばけがくるぞと言われてたので夜中は怖くて1人で起きてるなんて無理でした。いとこが怖いの大丈夫って訳ではなくそこら辺はまわりが注意するときに「おばけがくるぞ」や「怖いの呼ぶからね」とすぐに言い過ぎて耐性ついちゃったのかななんて思います。
結局いとこはオール。朝の7時に寝たそうです。私も夜中声をかけたのですが聞く耳持たず。
これはお父さんや義母が寝る時間をハッキリ決めてないとこうなるものなんですかね?
意見を聞きたいです
お願いします
- ReRiRi(5歳8ヶ月)
ふーこ
時間を決めてないのもそうですが、ワガママを聞いてYouTube見せてることや子供の手の届くところにスマホを置きっぱなしにしてることも問題だと思いますよ~
どんなに泣き喚こうとスマホ禁止にするか、見るにしても30分だけ!などとルールを決める。
そのルールが守れないなら見せないを徹底すべきかと思いますね😓
それが出来るようになるまで外食には行かない。30分経ったら消してスマホは隠す。
3歳なら保育園か幼稚園に行ってませんか?
朝の7:00に寝たなら登園間に合ってないんじゃ…
今通ってなくても、数年後には小学生です。
今から生活リズムしっかりと作っていかないと、苦労するのは本人と周りの大人たちですよ💦
さみー
義母の体力的にも3歳児を育てるのって大変そうですし、YouTubeを見せること自体私は否定的な意見はありませんが、泣こうが喚こうがきっちり言い聞かせて約束事として決まりを作ってあげないとずっとそんな生活になっちゃいそうですね。
優しい虐待みたいなものかと。
basil
3歳の息子がいます。
YouTub自体は、3歳の子なら正直大体の子が見たことあるかもしれません(保育園でもYouTuberの真似してる子多いので笑)
外出時に、どうしても静かに出来ないときに見せるとかは、他の人への配慮としてアリだと私は思っています。
でも、やはり見る時間やタイミングはキチンとルール作るべきですよね。
うちの子もYouTube大好きですが、
〇時までね!とか、ママが〇〇終わるまでね!とか、時間決めて見せています。
夜中のオールとかは有り得ないですね…il||li (OдO`) il||li
父親や祖母さんも疲れてるのでしょうけど…3歳の子供って騒ぎ出すともうどうにもならなくて、YouTube見せるとおとなしくなるので気持ちも分かるけど、そこはしつけないとですね。
コメント