コメント
ママ
お疲れ様です💦食べないと辛いですよね😭
授乳は何回されてますか?
海苔巻き
ミルクどの位飲んでますか?^^*
ミルク飲む前にご飯食べていればいいのですが、飲んだ後には食べれないので🥺
そろそろ断乳の時期かもです^^*その代わり3時のおやつをつけて、夜のミルクのみにすればいいですよ!
-
しぃ
朝ご飯後と昼ご飯後に100ml、寝る前に240mlあげています。
あまりお茶を飲まないので(食事中は50〜100ml程度、食事以外のときはほとんど飲みません)食後のミルクをなくすと水分不足が心配なんですが、なくして大丈夫ですかね?
コメントありがとうございます!- 6月26日
ほーみー
めっっっちゃわかります!!!
うちの子もほんと食べなくて、用意して出す、食べずに捨てる、これが一連の作業のようでした。
食べないから用意しなくてもいいんじゃないかとすら思ったことありますが、それはダメかと思い一応出す、でも食べないから捨てるって感じでした😂
うちはおっぱい大好きだったので母乳で育ってる感ありましたが、娘さんはどうですか?食べなくても、母乳かミルク飲んで、体重が減らなければ大丈夫らしいです!
私も小児科や市の保健師さんや栄養士さんに相談しましたが、体重が減ってないなら良い!って言ってもらえたので、もう悩むの途中でやめました!
ちなみに、1歳10ヶ月で下の子妊娠して断乳してからようやく食べるようになりました!
それでも周りよりは少食ですが、もう、そーいう子なんだなって思ってます!笑
栄養士さんに言われたのは、離乳食作ると、それをそのまま捨てるのはママもストレスだから、もう10ヶ月頃から大人のとりわけで良いよって言われました!
味噌汁も、味噌を少しだけ入れた段階で先に取り分ける。
豆腐とかつぶせば食べれますよね。
ご飯も、おかゆが嫌いで普通のご飯が案外好きかもしれない。
離乳食作るの、いったんやめましょ〜!
-
しぃ
ほんと、なんで食べないのに用意してるんだろうって毎日思います(笑)でも食事リズムは大切だろうし、もしかしたら食べてくれるかもって思いながら準備していますが毎回撃沈です。
うちは完ミですが体重が減っていることはないです、増えもよくないですが…😣
断乳するまで食べなかったんですね…うちもミルクをあげているうちはダメかもしれないですね😅
とりわけって、夜ご飯から取り分けしますよね?そういう場合朝と昼はちゃんと子ども用に準備していました?3食のうち1食を取り分けにしていた感じですかね?😧💦
コメントありがとうございます!- 6月26日
-
ほーみー
朝と昼は、パウチの市販のやつを、普通みんな1回で食べきるんでしょうけど(笑)
あれを、製氷機に4等分とか6等分にして分けて冷凍して、それをチンしたりとか、
夜ごはん作ったとりわけも、製氷機に入れて冷凍も用意して、それをチンって感じです!
とにかく離乳食はほぼ作ってなかったです。
今2人め生まれて、私離乳食1から勉強しなきゃってレベルに知らないです←
あと、体重は、増えが悪くても減らなければ大丈夫ですよ( ^ω^ )
うちは6ヶ月で7200g、1歳で7600g、半年間で400gしか増えなかったですが、大丈夫でした!- 6月26日
-
しぃ
なるほど、市販のものを冷凍したり取り分けも冷凍だったんですね!
うちも市販のもの食べきれなかったのでそうします…捨てるのもったいないですもんね😭
体重もそんなにたくさん増えなくても大丈夫なんですね!安心しました😌💞
ミルクもあげつつ様子見ていきます!- 6月27日
しぃ
授乳は朝ご飯後と昼ご飯後に100ml、夜寝る前に240mlあげています。
あまりお茶を飲んでくれなくて水分不足が心配なので食後と寝る前にあげています。
それがよくないんですかね…。
コメントありがとうございます!