※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッキー
お金・保険

ミサワホームの新築見積もりが4500万円で、他社と比較して高いかどうか悩んでいます。

今度北九州市でミサワホームの新築を建てる予定なんですが、土地代1660万、本体2300万で外構など含めると5000万になると言われ、そこから色々キャンペーンに参加したり10パーセント割引で4500万まで下げられると言われました。この値段は妥当でしょうか❓❓他のハウスメーカーにも見積もりをしてもらいましたが、いまいち高いのか安いのか分からなくなってしまって…😭ご意見よろしくお願いします🙏

コメント

いまちゃん

どんな家建てるのかわからないので安いとも高いとも言えないですよ😅

• アッキー

アッキー

補足させてもらいました。ご指摘ありがとうございます🙏

• 6月26日
レイカ

ミサワと違うハウスメーカーに
見積りを依頼した事が
あります‼️
ミサワは確かにブランド力など
耐震性なども見学に行ったりし
良さはわかったのですが、
箱だけ(建物だけ)の値段で
その金額だったので
それから色んなオプションを
付けたいと思った時に
私は予算オーバーでした😅
なので例えば…
床暖房や防犯シャッター
など込みの価格ではないですよね❓

• アッキー

アッキー

さっそくありがとうございます!
    まだざっくりとした見積もりなんですが、そういうオプションがついているかもしれないですね😱標準装備での見積もりと言われたので、これからオプション付いていったら予算オーバーになるなと思いまして😭床暖房とかもついているかもしれないんですね😱確認してみます‼️ありがとうございます。

• 6月26日
  • レイカ

レイカ

やはりざっくりの見積りなら
    オプション全くなしなので
    予算オーバーになりますね😣
    オプションなしの
    キッチンやお風呂は
    私的には魅力なしで💧
    なのでミサワはやめました😅

• 6月26日
  • アッキー

アッキー

予算オーバーですよね、、、😖
    私達が土地から探してて、ミサワホームが理想的な所に土地を持っていたので、ミサワにしようかと思ったんです😅

• 6月26日
  • レイカ

レイカ

土地探し大変ですもんね😢
    でも色々交渉して
    気に入るお家と予算に
    なれば良いですね😣‼️
    大変と思いますが…
    素敵なお家建てれますように🙏

• 6月26日
NN4

同じ北九州です🥰💗
ミサワはブランド力凄いですよね🌈
私たちはHMだと予算オーバーなので地元工務店しか見てません🤣💦でも安いですよ!
36坪で坪単価40万です。その分設備グレードアップしました!外構は主人が出来るので、材料費だけで済みそうです!

• アッキー

アッキー

返信ありがとうございます😊
    工務店さん良さそうですよね‼️坪40万いいですね😍
    ただ、うちは土地探しからしまして、ミサワホームが良い土地を持ってたのでお願いしようかとしてました😅
    旦那さんが外構できるのとても羨ましいです😊いいですねー‼️

• 6月26日
おってい

ミサワは大手の中では安いイメージだったので高いなと思っちゃいました😲
あと、外構はハウスメーカーでやるとめちゃくちゃ高いので自分で探した方がだいぶ浮きますよ〜

• アッキー

アッキー

返信ありがとうございます!
    私も大手の中では安いイメージあってびっくりしました‼️
    外構はこちらが指定できるんですか😲
    確認してみます‼️ありがとうございます🙏

• 6月26日
  • おってい

おってい

指定というか外構は自分たちで業者探しますって探しましたよ♡
    あと、電機など今使ってるのがあるならそれ持って行くって言うたらその分浮きますし、カーテンも私は自分で買いました✨

• 6月26日
  • アッキー

アッキー

そうなんですね‼️標準装備がどの程度ついているのか、今一度確認してみます‼️差し支えなければ、おっていさんのハウスメーカーを教えて頂くことは出来ますか❓❓

• 6月26日
  • おってい

おってい

うちはパナホームで建てました😆
    太陽光蓄電池つきで建物だけで建坪34坪2700万円程でした。
    最後まで積水ハウスと悩んでて積水も同じくらいのお値段ていじしてくれてましたよ。

なので最終段階まで見積もり出してから本契約したほうがいいと思います♡

• 6月26日
  • アッキー

アッキー

そうなんですね‼️パナホーム丈夫そうでいいですよね😍積水ハウスも大手トップクラスだけあって魅力的ですよね‼️
    最終見積もりまでしてもらって再度判断したいと思います‼️ありがとうございます🙏

• 6月26日
Mama

うちの姉がミサワで建ててますが70坪くらいの土地です!義父がミサワで働いているので割引?があったみたいですが5000万以上かかってるみたいです💦

• アッキー

アッキー

返信ありがとうございます‼️割引があって5000万以上😲‼️お姉さんすごいですね‼️お義父さんがミサワの方っていうのはいいですね👍やはりそれぐらいするんですね😂参考にさせていただきます‼️ありがとうございます!

• 6月26日
むぎ

うちもスマートスタイルSで建てます。同じSなので嬉しくてコメントしました☺️💓
値引きいいと思います!九州ですが田舎なので土地代がそんなにはかかりませんが、建物代はそのくらいです。
でもそんなに値引きしてもらってません、、💦
もう進んでいってますかね?😊
素敵なおうちになるといいですね❣️

• アッキー

アッキー

返信ありがとうございます!
    大変申し訳ないんですが、ミサワはお断りする事になってしまったんです😭あの後、私達の条件にピッタリの土地が見つかり、それが違うハウスメーカーのものだったので、そちらにお願いすることになってしまったんです😭
    コメント本当にありがとうございます😊ミサワもすごく魅力的なお家ばかりだったので、本当に迷ったんですが、土地を優先してしまったので😖
    むぎさんのお家も素敵なお家が建つといいですね😍

• 9月6日