退会ユーザー
月の収支はどんな感じですか?
みー
私の家がはシングルマザーで母の年収がボーナス込みで1000万強ぐらいでしたので、家のローンは4000万円だったと思います!
世帯年収の3から4倍だといいみたいですよ🙌
年に2回は家族で旅行に行ったり、習い事も子ども3人それぞれ3つぐらいやってましたよ〜!
高校も大学も行かせてもらったので、3〜4倍がいいかなーと思います😊👌🏻
ママリ
2500万くらいでしょうか。3倍くらいに抑えれば今後お子さんたちにお金がかかるようになっても余裕はないと思いますが大丈夫かなと。
はじめてのママリ🔰
子供3人いてトータルいくら
貯金できそうか計算して、
その金額に家、学費、老後が
おさまる金額にします。
年収800万でも生活レベルや
学費、老後にかける割合が
違うと思うので✨
yuuママ
収入に関わらず3〜4倍くらいに抑えると余裕も生まれると思います。
ただ家庭によって教育に力を入れたい!や、休みの度に外食、旅行にも行きたい!!とかでだいぶ変わって来ると思います💦
我が家は頭金入れて残りを3倍にしました。私が働けなくなっても払える金額でローン組んでいます😀
退会ユーザー
私が思う幸せは、子供がやりたいことを経済的に応援できて、家族で色んなところへ行くことです。
そうなると、まず子供3人を育てるのにかなりお金かかるので、住宅には極力お金かけないですね。どうしても3人ほしいなら、田舎にいくとか実家に住むとか・・ローンは2000万まで。できれば旦那さんの年収の3倍までにしたいです!
退会ユーザー
一馬力なのか二馬力なのか、社保なのか国保なのかにもよると思います。
うちは二馬力で社保で、住宅ローンは2500万円借入ました。一馬力になっても払える額にしました。住宅の費用を抑えたので、こどもたちの教育費に回せています。
ぽん
質問者です(^ ^)
ご丁寧なご回答をありがとう
ございました*
それぞれどこにお金を回していくか
も家庭によってのようですね^^
3〜4倍が適正と皆さんから
お聞きしましたので、参考に
させて頂きます。
実際の具体例を踏まえて、
回答してくださった方を選ばせて
頂きます*
ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
コメント