※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
その他の疑問

掃除機を購入したいのですが高すぎないものでオススメのものを教えて下…

掃除機を購入したいのですが高すぎないものでオススメのものを教えて下さい!全く家電がわからないので、、

コメント

はじめてのママリ

SHARPのコードレスサイクロン式掃除機のラクティブエアめちゃめちゃ軽いですよ!

いち

長くてすみません!😰

掃除機は、
電力供給方法(コードレスかどうか)と、
ゴミの捨てる方法、
吸引力、音、重さ、
あたりが判断基準だと思います。

特徴の列挙

●スティックのタイプ
(棒のような形)
充電式でコードレスが多く、その場合は、電源のない場所でも掃除できて良い。
場所を取らない。
モーターやバッテリーがついているので重量がある(上重心だと重く感じ、下重心だと軽く感じるが、下重心だと、ベッド下など狭いところには入りづらい)
ダストボックスが小さく、ゴミの入る量が少ない。
紙パック式と、ダストボックスにゴミを入れるタイプがあり、ダストボックスにゴミを入れるタイプは使用後、毎回掃除する必要がある(掃除しないと吸引力が落ちる)が、紙パックを購入する必要がない。
紙パックはそれと比べて、ゴミの入る容量が少ない、紙パックを捨てるだけなので楽、紙パックの消耗品代がかかる。

●キャニスターのタイプ
(昔ながらの掃除機の形。蛇腹ホースがついてて、ゴミが入るところが、車輪がついている)
吸引力は一般的にキャニスターの方が強い。
(充電式のコードレスだと、コードレスじゃないのに比べて電力が低いのと、モーターの強さなど)
コードレスじゃないので、電源を探す必要がある、コードが邪魔、重たい部分が床置きなので、掃除する先端は軽い。ベッド下など狭いところに入りやすい、上にも向けやすいなど。
紙パック式と、サイクロン式(ダストボックスにゴミを入れるタイプ)があり、サイクロンはフィルターやダストボックスの掃除が必要。目詰まりすると吸引力が落ちる。
紙パック式は基本、紙パックを捨てるだけだが、紙パック代がかかる。

家が大きいなど、ゴミの入る容量が大きくないといけないならキャニスターをオススメします。
掃除する場所が狭かったり、何度もゴミを捨てるならスティックでコードレスが保管場所も取らなくて良いかと思います。あとサブ掃除機にスティックやハンディ掃除機を買う方も多いようです。
保管場所を小さく、小回りよくと、スティックでコード有りを検討するかもしれませんが、吸引力が落ちるものが多いので、スティックならコードレスのがいっそ楽かなと思います。

掃除機の掃除が嫌いなのであれば、紙パック式をおすすめします。私がそうです。😢
サイクロンなどダストボックスを掃除する物は、掃除の仕方を見て、できそうかどうか判断した方が良いです。
ちゃんと掃除できる方であれば、紙パックを買わないので経済的です。
ちゃんと掃除できないと吸引力が落ちたり、モーターに負荷がかかります。

あとは、
スティックなら、モーターやバッテリーが上についていると、重さを感じますので、一旦持ってみた方が良いです。
ただ、上重心だと、ヘッド周りが小さく、ベッド下など狭いところを掃除したり小回りよかったりします。
逆に、下側についているものは、重さを感じにくい反面、狭いところには入らなかったりします。

ソファ下やベッド下など掃除するかで、上重心か下重心か選ぶと良いと思います。

あとは、吸引力や音やそれぞれの重さで・・・。

私は、掃除が嫌いで、出しやすくないとそもそも掃除しないのでスティックで充電台のあるタイプで、掃除機の掃除が嫌いなので紙パック式で、布団生活なので、下重心で軽いもので選びました。
アイリスオーヤマのIC-SLDCP5。
下重心でかつ総重量も軽いですが、狭いところには入りません。
紙パック取り替えるだけで楽ですが、容量は本当に少ないので、部屋を変えるごとに紙パック捨ててます。
吸引力を求めていると、吸引力は劣るタイプです。