iPhoneに詳しい方よろしくお願いします。おとといiPhone7からiPhone XS…
iPhoneに詳しい方よろしくお願いします。
おとといiPhone7からiPhone XSに変えました。
写真を撮りすぎて容量が足りなくなったので
この際機種を変えてまた1から写真を撮っていこうと思い、バックアップ(?)はとっていませんでした。
今まで7で撮り貯めた写真は見たいときに電源つけて見ようと思っていたのですが
新たに XSで写真を撮ったので写真アプリを開いたら
7で撮った写真や、その前に使ってた5の頃の写真も入っていました。それも全部じゃなく、そこそこお気に入りのショットが入ってなかったり
目を瞑っていたりしてすでに削除したはずの写真が蘇ってきたりしてしまいました。
そして何故か変えたばかりなのに
「icloudストレージがのこりわずかです」と表示されます。
一体どういう事なのでしょうか?
機械音痴なので、さっぱりです。
すでに7の方にある写真は XSでは削除してしまってもいいのでしょうか??
- ピョンス(6歳, 8歳)
コメント

ゆぴる
写真以外のデータはiCloudから復元しましたか?
むかーしiCloudに保存されたデータを機種変時に復元したら、昔の写真入ってきますし、新しい機種にしたら、写真のバックアップをしない、みたいな設定にしないと、写真もバックアップ対象になっててすでにいっぱいです、と出たのかな、と思います🤔
ピョンス
写真以外のデータと言いますと、
連絡帳とかですか??
ほぼお店の人&旦那に手伝ってもらいながらやったのであんまり覚えてないんですけど
たしかにicloudは0からじゃなく
引き続ぎしました。
いつも同じ方法(snowのときもありますが)で撮っていたのに
iCloudに保存される写真とされない写真は何が違うんでしょうか?
またiCloudに保存されてない写真はどこに保存してる形になるんでしょうか??
撮り貯めた写真は7で見れればそれで良いので XSで蘇ってしまった写真は消しても大丈夫ですか?
何か、連動したりして7の方も消えてしまうなんて事ありますかね?💧
質問責めすみません…
ゆぴる
アプリとか全てですね😳
わたしは写真はパソコンに保存して、その他をiCloudにバックアップ取ってます(*∵*)
7のiCloud最終バックアップの日付はいつになってますか?
iCloudから復元したのであれば、7でその日付にiCloudに保存された状態でXSに復元されるはずですが🤔
iCloudに保存されていない写真は、るーみーさんがパソコンやグーグルフォトとかにバックアップ取ってない限りは、どこにもないです、というか7の中にしかないです😳
わたしはここ最近機種変更してないので詳しくはわかりませんが、snowだと普通のフォトじゃなくてアプリの扱いになっちゃうとかですかねー😧?
そこはすみませんがよくわからないです💦
7に保存されてあるなら、XSに復元されたやつは消しても大丈夫ですよ😳
ピョンス
本当に機械音痴ですみません…
バックアップした日付はどこで見れば良いのでしょうか…?
勝手にバックアップ作動したり
旦那知らぬ間にやってくれたり
してなければ使い始めて2年間
一度もやってないです笑笑
電話帳やメールの履歴はそのままでしたが、ママリやらマンガアプリやら
LINEも取り直ししましたね💧
でもとにかく XSで削除しても
7に残るなら良かったです!
これからまた2年以上2人分の写真を撮っていくのでちょっと悲しいですが削除したいと思います!
ありがとうございました!
ゆぴる
設定
一番上のマイページ的なところ
iCloud
ストレージを管理
バックアップ
このiPhone
この流れでいくと前回作成時の日付が出てきますよ!
なのでそこに日付があり、今回iCloudから復元したのであれば、その日付の7の状態を復元したことになります😳
ピョンス
なるほどです!!
辻褄が合いました!!
どう言う仕組みかまだ完全には理解してないですが💧
ありがとうございました!