マイホームの打ち合わせは大切ですか?窓の位置には気を付けています。
マイホームのことでここはちゃんと打ち合わせしたほうがいいってところありますか?
いまのところ窓は隣の家と位置が丸かぶりしないようにして磨りガラスにするっていうのは念入りにやってます
- ひとむ(6歳)
コメント

ララら
コンセントの数と位置はものすごく大事です!
意外と盲点でもあります💦
例えば、寝室のベッドの頭の部分に付けるコンセントの位置はベッドフレームによってはコンセントを塞いでしまう可能性があって、そのコンセントは使い物にならなくなるので、
設計中にどんなベッドを置くのか決めないとダメですね💦(シングルx2なのか、ダブル1つなのか、クイーン、キングなのか)
あと、寝室のライトはダウンライトではなく、シーリングライト(自分で電気を買って取り付けるタイプ)にした方が良いです!
ダウンライトはかっこよくて、スッキリしてるんですが、向きによっては目に直に当たるし、
リモコンがないので、付けたり消したりは一々ベッドから出ないといけなくなります😭

はんぶんお月さま
コンセントの位置でいうと、収納内で掃除機を充電したりすることがあるので、収納の中にもあるといいですよ!
あと、窓が引き戸でなく開き戸の場合、右開きか左開きかで風の通り具合とか外からの見え方とかだいぶ変わるので、気使った方がいいです😊
ここ反対だったら良かったなーって窓があります💦
-
ひとむ
コメントありがとうございます!
充電するのを置くところにはそれも大切ですね!
開き戸いくつかあるので向きもみてみます😊- 6月25日
ひとむ
コメントありがとうございます!
コンセントは位置もたいせつなんですね!
今のアパートもベッドに対してコンセント位置悪いのでそこはちゃんと見ようと思います!
たしかにライトも眩しいとかありますね😂
そういうのも考えます!