※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
妊娠・出産

育休手当の計算について、つわりや休職などの場合、平均給与はどうなるか知りたいです。正社員で月固定給与です。

育休手当について質問です。
手当の計算は育休前の6ヶ月間の給与の平均とありますが、
例えばつわりが続いて欠勤→傷病手当をもらったり、体調が優れず休職してそのまま産休に入ったりした場合、平均ってどうなりますか?正社員で契約上は月固定の給与の場合です。

コメント

えみ

私は育休前つわり、切迫流産で3カ月病欠し、3か月働いてから産休に入りました!育休手当は普通に基本給の7割くらいですかね?もらえてます😊

うぃん

月に11日以上働いた日(賃金支払い基礎日数にカウントされる日)が無ければ、その月は6ヶ月に含まれず、更に一月遡る形になります。
注意点ですが、育児休業給付金の金額計算上の1ヶ月は会社の締め日で区切られること(末日締めなら6/1〜6/30ですが、25日締めなら5/26〜6/25)と、月給制の場合は土日などの公休も賃金支払い基礎日数に含まれる可能性があります。お勤め先に確認してみてください。

ままり

うちの会社は給料でやってくれてましたよ♪( ´▽`)