※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

息子が保育所に行くことが決まり、説明会で涙が出てしまった。息子の成長に不安を感じ、先生からアドバイスをもらい、安心した。家族に相談できず、保育所での面談が心の支えになった。

泣いてしまいました😂

来月から保育所に行くことが決まった息子。
今日は説明会みたいなものがあったのですが、うちの子は
2歳4ヶ月でまだ言葉が出ていないので
早めに行って、そのことについて話をすることに。

基本的に「あ」しか言わず、「あ」のイントネーションでいろいろ訴えてくること。
でもこちらの言っている事は分かっている様子だとゆうことなどを話すと
入所前に健康診断を受けに行く病院の先生にも、そのことを伝えて、何をしたら良いのかアドバイスもらうと良いですよ〜、療育などに行った方が良いのかとか、私たちも連携してあると君に合う進め方していきす、と温かい言葉をいただきました。

そのあと、他に何か気になる事とかありますか?と言われ
自分でご飯を食べようとしない事とか、コップ飲みもまだできてない事とかいろいろ話してるうちに

なんだか普段気にしないようにしていた事がものすごく不安になってきて
しかも優しい表情で真剣に聞いてくださる先生達を見ていたら、なんだか急に涙が出てきて
初対面の先生達の前で泣いてしまいました😂💦

息子のペースはゆっくりめだから、まだ大丈夫、まだ大丈夫って思っていたけど
やっぱり月齢が息子より小さい子が上手におしゃべりしたり、1人でご飯食べたりしてるのと比べると
どうしても自分のやりかたが悪かったのかなぁと思ってしまうし
旦那は仕事が忙しく、子供の事相談してもそこまで話聞いてくれなかったり
なかなか他の人に話せかった不安を相談することができて、はんだかホッとして涙が出たのと同時に
この保育所に通うことで、私にも息子にもプラスに働く気がものすごくした面談でした。

独り言みたいな投稿になりました💦

コメント

ももトマト

ビックリしました!
うちの息子と全く同じです!

言葉なし、自分で食べない、コップのみしない!

笑えるほど同じです(*^▽^*)

息子は今月から療育に通い始めました☆

• れい

れい

笑えるくらい一緒で嬉しいです!😂✨
    療育通い始められたんですね!
    うちもどうなるか分かりませんけど、息子と一緒に頑張ります🙌

• 6月24日
as_k

来月から託児所に預ける予定です。
うちの子も他の子に比べたら、まだまだ落ち着きがないし、出来ないことがあり、毎日不安です😢💨
帽子を被るのが嫌い、自分でご飯を食べない、手を繋いで歩かない…
ほかの子はもう出来てることを凄く嫌がります。
先週、託児所の面談に行ってきたのですが、「2歳でそれは厳しいですね」と苦笑いされ、「帽子も自分で食べることも、お家で頑張って根気強くやってください」といわれてしまいました。
それから頑張ってやってますが、やればやるだけ出来ない、やらない、嫌がるって感じで、私の精神がおかしくなり、昨日、今日って息子に怒鳴り散らしてしまいました😫💦
先輩ママからは「託児所の人がおかしいから、心配しなくても慣れたらやるようになるよ」「託児所に行くのが分かって甘えてるだけだよ」とか励まされてますが、毎日寝る前は泣いてます。
回答になっていなくてごめんなさい。

• れい

れい

比べないようにしても、他の子と比べて凹んじゃいますよね😭😭
    うちも帽子被ってくれないから、保育所の帽子ちゃんと被るのかすでに不安です💦
    ちょっとその言い方辛いですね😣💦
    今までだって自分なりに頑張ってきたけど出来ないんだよ〜!!って感じですよ😭先輩ママさん達の言う通りだと思います!

as_kさんもこん詰め過ぎず、自分を責めなくて良いと思います😭✨

• 6月24日
  • as_k

as_k

無理にやらせて懲りたらな…とか思っていたけど、やり方が悪いと言わんばかりの言い方ですよね😅💨
    引越しを控えてるので、新居にうつったら保育園の申し込みをしようと考えてくれはいますが、それまでが私が苦痛です。

• 6月24日
2児のママ

私も1年前くらいから保育園に預けて、それまではそんな感じでした。
正解はわからないから毎日模索しながら育児して、嫁いだので知り合いもいない地で唯一話せる大人の旦那はあまり真剣に子供の話が出来ずに不安ばかりでした。
保育園に通って先生たちにも助けられて色々相談のってもらいながら一緒に育児してもらってます!

うちの子も色々出来ませんが、保育園でお友達がやっているからか帽子をかぶったり、リュックを背負ったりするのも嫌がることが減りました!保育園の帽子はほぼ嫌がりません。普段は嫌がる事もありますが…笑

お友達が良い刺激になってゆっくり自分のペースで成長してくれると思います( ¨̮ )♡
私は本当に保育園様様です。笑 スプーンなどで自分で食べるのもコップ飲みも色々と保育園でベースを作ってもらったと思います!

れいさんも息子さんも楽しめたらいいですね☻

• れい

れい

お返事遅くなってすみません💦

私も実家が遠く、旦那は育児に全然関心がなかったため、今までなかなか悩みなどを相談できないまま、自分なりに息子を育ててきました(><)

かんさんは保育園にお子様が通うようになって、いろんな面で助かっているとゆう話を聞いたら、ますます保育園生活が楽しみになります♡!
    そうですよね、他のお友達と一緒に過ごすことで出来るようになること、母親以外の人に教わることで成長する事がたくさんありますよね☺️✨

ずっと保育園ではなく幼稚園の予定でしたが、今は保育園に通えることになって良かったと、まだ通い始めてもないのに思っています!笑
    息子も楽しんでくれると良いなぁ💕

• 6月29日