※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食完了期の調理時間は50〜60分かかります。時短テクニックも知りたいです。

離乳食完了期、調理時間はどれくらいですか?
冷凍ストックを減らして、取り分けを始めました。
調理に50〜60分かかってしまうのですが、これは普通でしょうか?
できたら時短テクニックも知りたいです🥺

コメント

りさ

その日のご飯によりますが、お野菜硬いものとかは先にレンジでチンして少し柔らかくしてから調理してます!
そうするとガス代も浮きますし、かなり時間の節約になりますよ🤗
もうすぐうちも一歳二ヶ月になるのでほとんど取り分けでご飯あげてて、大体早くて20分くらいでちゃちゃっと適当ご飯ですが作ってます😂

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます😊
    ガス代も時間も節約できるのいいですね!
    何ワットで何秒チンしてといった加減が難しくて敬遠してしまってたんですが、この機会に色々試して慣れたいと思います😂
    20分すごいです!それぐらいで作れるようになりたいです😊

    • 6月24日
  • りさ

    りさ

    間違えて下に投稿しちゃいました😭
    すみません😭

    • 6月24日
りさ

大体このくらいっていうのがサイトに載ってました🙋‍♀️よかったら🤗
ちなみに野菜は洗って少し水気を残しておくと!
じゃがいもとかはそのままの時は直接ラップに包んで、切った後にチンする時はふんわりラップかけるといいですよ〜😌!!
あとはサイズ感を大体揃えた方が熱伝導がいいので均一に熱が通るらしいです!
母に教わったものですが😌
ズボラで容量悪いのでいつもレンジ様に頼ってしまいます😂

  • ママリ

    ママリ

    わー!!詳しくありがとうございます🥺
    一覧になっててわかりやすいです!助かります😭
    水気やラップのかけ方が重要なのですね🤔
    あと今まで離乳食用に少量だけで1〜2分とかチンしちゃってプスプスに焦がしたりしてました😨
    取り分けなら量も増えるので活用できそうです!

    ちなみに早くできる献立ってどんな感じですか?
    もしよければ教えてください😭

    • 6月24日
  • りさ

    りさ

    ほんとてきとーなのでご紹介出来るようなものではないのですが😂
    かぼちゃの煮物とかもチンして結構柔らかくしてから、水醤油砂糖入れて落し蓋して10分くらい煮てます!先に子供分と子供のストック分だけ取って、大人は少し濃いめにするので追加の分量は味見ながらって感じです〜

    あとは炒飯とか!玉ねぎを先にみじん切りしてチンしておいてひき肉とか冷蔵庫にある野菜いれてささっと炒めて塩とか少量のだしとかで味付けして、大人はがっつり豆板醤入れたり塩胡椒したり🤗
    基本スープ系もお味噌汁(わかめネギ豆腐)薄めで作って分けておいて、冷凍してキューブにしちゃってます!
    野菜炒め系を大人が食べる時は、子供のを味付ける前に取り分けて細かく刻んで出したり、味付けた後だったら白米に混ぜたり片栗粉混ぜてうどんの上にあんかけにしたりしてます!

    • 6月25日
  • りさ

    りさ

    すっごく長くなりましたがほんとてきとーですみません😂😂
    基本子供も味付け変えるとたべれるメニューを考えて夕飯作ると一気に終わるので楽チンです😂

    • 6月25日
  • ママリ

    ママリ

    たくさんありがとうございます😊
    とっても参考になりました!
    さっそく試してみます😆

    • 6月25日