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さき
家事・料理

梅シロップを作りました。梅1キロ、氷砂糖1キロ、リンゴ酢125ml1梅を洗…

梅シロップを作りました。
梅1キロ、氷砂糖1キロ、リンゴ酢125ml
1梅を洗う
2梅を水に2時間つける
3梅のヘタをとり、再度洗う
4キッチンペーパーで水気をとる
5梅を2時間冷凍する
6水気をふいて、梅→氷砂糖を交互に入れる
7リンゴ酢を入れる
8ふたをしめ、全体がリンゴ酢で濡れるよう
まんべんなく揺する
※事前準備として瓶を洗い、アルコール消毒
しました

見た目は泡が立ったり、カビが生えたりは
してなさそうなのですが、
内栓が膨らんでいたので少し開けてみると
プシュッと音がします。
これは発酵しているということなのでしょうか?
匂いは酢の匂いがします。
わかる方、教えてください!
よろしくお願いいたします!

コメント

桃太郎🍑

たまにガス抜きした方がいいみたいですよ😆
発酵しているわけではないですが、ウチのも膨らむので2~3日に1回開けてます🙋

  • さき

    さき

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!なんだか安心しました!
    梅を冷凍して作ったからか、つけてから1日しかたっていないのに内栓がぽこっとしていて心配になりました😅

    • 6月24日
deleted user

酢を入れると発酵しないと聞きました、恐らくさきさん梅シロップも発酵してないのでは😆?
私は梅と氷砂糖、それぞれ1キロで漬けてますが、丁寧な下準備して毎日容器をクルクル回すだけ、7〜10日ほどで美味しく出来上がります!

ちなみに、冷凍した方が梅エキスが出やすいので絶対おススメです🌿

炭酸や牛乳で割って飲んだり、かき氷にかけたりしながら毎日味わってます😆✌🏼