※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちー
子育て・グッズ

ベビーベッドに悩んでいます。大人用ベッドに横付けしても寝ない場合、他の方法が知りたいです。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

ベビーベッドについてアドバイス頂きたいです。
・ダブルベッドで夫婦で寝ている
・ベッドを処分したり布団を敷いて寝たりすることは考えていない
我が家はこのような状況です。

大人はベッド、子供はベビーベッド が一番理想なのですがママリを見ているとベビーベッドで寝ないケースが多いようで、どうしていいのか分からなくなりました。

ベビーベッドを大人用のベッドに横付けして添い寝、転落予防のガードも設置しても、ベビーベッドでは寝てくれないのでしょうか??

同じような状況の方に、実際赤ちゃんをどう寝かせているのか、ベビーベッドを使用されている場合はレンタルか購入かも教えて頂ければとても助かります。
分かる範囲で結構ですので、回答お願い致します!

コメント

sofa.

参考になるかわかりませんが🙂

前提として
◎夫婦ともにベッド、子供はベビーベッド
◎ベッドは処分しない
◎床敷きで寝る予定はない
◎ベビーベッドはベビー用品の扱いがない店で処分に困っているからと新品を無料でいただきました

里帰り中は義実家でしたので床敷きで2人で寝てましたが自宅では3ヶ月~8ヶ月までは大人しくベッドに寝てくれていました。

しかし8ヶ月後半頃からはやはり寝つきが悪いのか遊びたいのかぐずって寝ないので私が一人の時間を楽しんでる間に夫がベッドで息子を寝かし付けてくれます😪

そしてそのまま夫も寝るので私が寝る前に息子はベビーベッドに戻してベッドで夫と寝てます。

ベッドの横付けもしたことありますがオススメしません😅

• もっちー

もっちー

回答ありがとうございます!
    まだ子育てをしたことがなくて想像がついてないのですが、寝てからベビーベッドに戻しても起きませんか??
    横付けがおススメできない理由があれば教えていただきたいです💦

• 6月24日
  • sofa.

sofa.

完全に落ちたな(寝たな)と思ったらサッと持ち上げてサッと寝かせる分には全く起きません🙂(お子さんによって個人差もあるかもしれませんが💧)

6ヶ月頃に夜中によく起きるので正直ベビーベッドのサイドを開けるのが面倒な時期があったので横付けしてましたが朝早く私より息子が起きる時にベッドとベビーベッドの高さが違うので転げ落ちたことが数回ありやめました😅

ベビーベッドにこだわらないならポータブルベッドでもいいと思います🙆‍♀️一時期使用してましたが持ち運びも軽くて大きくなればプレイマットにもなります👍✨

• 6月24日
  • もっちー

もっちー

ありがとうございます!
    意外と起きないんですね^^
    我が子もそうであると願いたいです😂

面倒くさがりなので、再々起きると私もやってしまいそうです....
    念のために今のベッドの高さと同じ高さになるような物を探してみます!
    ポータブルベッドは検討したことが無かったので、調べてみます!

• 6月24日
  • sofa.

sofa.

よく眠る子なので
    生きてる???生きてるの??ってよくなってましたけど😭

同じ高さで横付けならまだ安心かもしれません🙂辞めるタイミングはやはり寝返りやハイハイ、おすわりを覚えたら落ちるのが怖いので出来ても新生児~5ヶ月までですかね🤔

西松屋などに置いてたのでお時間ある時に直接見た方がいいかもです🙆‍♀️

• 6月24日
  • もっちー

もっちー

それも逆に心配ですね💦

お話を聞いて、色々想像がつきましたし、大変参考になりました!
    本当にありがとうございます✨

• 6月24日
さち

夫婦ダブルベッドで、子供はベビーベッドでした。友達からのレンタルです。しかし、つかまり立ちが出来るようになってきてからは、ベビーベッドも危ないので段を下げましたけれど。。。ダブルベッドを処分したので、近々は大人も子供も布団で寝る予定です。
母乳で添い乳をする人は同じベッドや布団で寝ている方が多いようです。(うちの子はミルクだったので)
もし、ベビーベッドを考えているのなら、添い乳するため使わない、しなくても寝ない可能性もあるのでレンタルで十分だと思います、場所も取りますし。

• もっちー

もっちー

様子を見る為にレンタルの方が良さそうですね....
    添い乳やベビーベッドで寝てくれない場合、ダブルベッドで3人一緒に寝るということでしょうか??

• 6月24日
  • さち

さち

そうなると思います。ただ、赤ちゃんを潰してしまわないか不安で寝返りもあまり出来ませんが😅そうなったら、旦那様は別で寝る事になると思います😅

• 6月24日
  • もっちー

もっちー

ありがとうございます!
    参考になりました✨

• 6月24日
abc

もともとダブルベッドで寝ていました。
ベビーベッドは親戚からお下がりをもらいました。
最初はベビーベッドを使っていました。半年ごろから、夜中授乳した後に寝た!と思ってベビーベッドに下ろすとギャン泣きを繰り返すようになりました。そのまま同じベッドで横になってたら寝るので、自分も辛くてそのまま一緒のベッドで寝てました。
ただ大人2人と子ども1人がダブルベッドはしんどくて、今はダブルベッドにシングルベッドをつなげて、ベルト?を使って連結させています。
授乳後すぐ寝れるし、広くなったから大人ものびのび寝れるし、ハイハイしても少しぐらいなら遊びまわれるので、今のところはいい感じです。

• もっちー

もっちー

半年以降が寝返りだったりベビーベッドで泣いたりして、節目になることが多いんですね💦

しばらくレンタルでベビーベッドを使って、その後ベッド増設を検討してみます!

• 6月24日
kかか

夫婦でベッド、子供はベビーベッドで寝かす予定でベビーベッドのミニサイズを出産前に購入しました!
産後1-5ヶ月まではベビーベッドで寝かせていて、置けば勝手に寝てくれていました😊
3ヶ月〜夜間は5-6時間まとめて寝てくれていたのですが5ヶ月〜風邪を引いたのをきっかけに夜間2-3時間おきに授乳で起きるようになり💦
私の眠気が限界でベビーベッドの柵を下ろして子供を抱っこしてベッドで授乳という動作が寝ぼけた時に落としてしまいそうで怖くなり、私と子供だけベッドで添い寝、旦那は床に布団を敷いて寝るようになりました😅
そして、昨日から寝室とは別の部屋にダブルの布団プラスシングルの布団をくっつけて床で3人で寝始めました😊
ベッドの処分は今のところ考え中ですが、もともと高さのあるベッドでコロコロ寝返りする子供を寝かせるのは危ないのでどうするか、、、です💦💦

とりあえずはベビーベッドで寝かせる形でしていき、その都度子供に合わせていくしかないかな?と思います😊
何がどうなるか産まれてみないと分かりませんから🥰

• もっちー

もっちー

それは怖いですね(´;ω;`)
    ミニサイズで狭いなとは感じませんでしたか??

うちのベッドも高めなので、kかかさんのような経過を辿りそうな気がします💦

• 6月24日
  • kかか

kかか

寝返りするようになってからは、起きているとベッドの中でコロコロする分にはちょっと狭いかな?と思いましたが、寝かせるだけなら今のところは小さくは感じないです😊(寝るとそんなに動かないので寝返りもできる余裕はあるので十分です✨)
    うちはマンションで、寝室から浴室にベビーベッドを移動させてお風呂入る時にベッドで待たせているのですが、大きいと幅が広すぎてドアに引っ掛かって通れないんです💦だからミニです😊

• 6月24日
  • もっちー

もっちー

なるほど、移動させるからミニにしたんですね!
    参考になります(^O^)
    うちは移動させる予定は無さそうなので、金額見て大差なければ標準型にしようかなと思います✨

• 6月24日