※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
子育て・グッズ

子どもができて再就職を考えている方が、近隣に頼れる親族がいない状況で悩んでいます。経済的にも厳しい中、フルタイムかパートか悩んでおり、子供の状態も考慮しています。周りに家族の助けがないため、仕事をされている方の経験談を聞きたいそうです。

子どもができて、再就職された方で、近隣に親等の親族がいない方にお話を聴きたいです。
旦那の仕事の関係で3月にそれまで続けていた仕事を退職し、現在無職です。
周りに知り合いが全くおらず、冬は雪が降る等、今までと気候が異なる為(今までは四国に住んでいた為、雪の経験はほぼないです)、環境に慣れる為にもこの一年は専業主婦予定です。旦那の一馬力では経済的にも厳しい為、来年には私も再就職予定ですが、フルタイムにするか、パートにするかを考えてます。経済的な面を考えると、フルタイムがいいのですが、息子が熱を出したり、何かあった時に代わりに迎えに行ってもらえたり、面倒をみてもらえる人はいません。熱性けいれんを一度起こしてるので、今後も可能性としてあると思うので、私の母は働いてもパートで短時間にするべきと言います。
来年の4月に2歳6ヶ月になる息子。
周りに家族の助けはないけど、仕事をされている方のお話が聴きたいたいです。お忙しいところ申し訳ないですが、宜しくお願い致します。

コメント

だおこ

私はフルタイムです。うちは今のところ呼び出しは一回もないので問題なくやれてます。
一応何かあれば帰らせてもらえる環境ではあるので、そういう時は私が対応する予定でいます。最悪リモートワークもできるので、もし数日休むことになれば家で作業すると思います。

短時間だろうがフルタイムだろうが、何かあったら対応しないといけないことには変わりないし、何もなければ長く働けるわけなので、私はあえて短時間を選ぶ必要はないかなと思いました。

実家は遠方で、義実家も市内だけど端っこと端っこで車で2-30分くらいかかります。義親は車がないので来てもらうことはできず、そもそも苦手なので頼る気はないです笑

• のあ

のあ

回答ありがとうございます(^ー^)
    すごいですね、呼び出しなしで保育園で過ごせてるということは、身体が丈夫なのですね!周りがアデノウイルスとか手足口病とか、結構なってて、よく休んでると言ってたので、どうなんだろうと不安があり。でも、確かにだおこさんのおっしゃるように、もし呼び出しがなければ、しっかり働けるんですよね。
    お聞きしたいことがあるのですが、旦那様は家事は何かされてますか?

• 6月24日
  • だおこ

だおこ

冬は風邪くらいは引きましたけど、熱は出なかったので休むことはなかったです!

夫の家事は、んー…気が向いたときに月に2回くらいリビングを掃除機かけることがあるくらいですかね笑
    まぁそんなに家ピカピカにしてなくても、おかずが品数少なくてもあんまり文句言わないので、家事は手抜きしまくってます!

• 6月24日
  • のあ

のあ

なるほど~。
    旦那様、あまり家事協力はないですね。私だったら、だおこさんもフルタイムで働いてて、同じ条件なわけなので、旦那様にももっと家事をするよう促しそうです💦
    なので、だおこさんをすごいなぁと思いますよ(^ー^)

• 6月24日
  • だおこ

だおこ

家事は私がやったほうが効率がいいのでやらせないだけです笑 やってもらうと文句言いたくなりそうなので🤣育児はやらせますよ!

• 6月24日
  • のあ

のあ

確かに家事は私もしてもらっても、あれ?って時があって、後で私がやったりしてることあります笑
    育児はどんなことをしてもらってますか?

• 6月25日
  • だおこ

だおこ

まぁひと通りはできるので、私が仕事で夫が休みだったらまる1日見てもらってます。それができるようになったのもほんと最近で、完全に離乳して、歩くようになってからですけど。
    ご飯とかはレトルトだったり外食したりしてるみたいですけどね。

• 6月25日
  • のあ

のあ

一通りの育児をできるの、素晴らしい!最近は共働き世帯が多いから、旦那さんも色々できなきゃとは言えども、しない人もまだまだいますもんね~
    我が家も少し先ではありますが、来年に向けて旦那に育児も頑張ってもらおうと思います(^ー^)
    色々お話聴かせて下さりありがとうございます♪

• 6月25日
まー

私の境遇ととても似ています(^^)両親が遠方で、息子も熱性痙攣持ちです。私はフルで働いていますが、冬の時期は月1で呼ばれていました。でも休みをもらうのは2日程度なので、欠勤か休みをずらすか、今は有給をもらっています。ただ主人も当時は転職したばかりだったので、交代では休めなかったんですが、今は呼び出しがあれば交代で休みをもらっています。

• のあ

のあ

回答ありがとうございます(^ー^)
    やはり冬はよく呼ばれるんですね~。
    主人も私の働き始める来年には有休がとれるはずだから、自分も休んで対応するとは言ってくれてるんです。
    経済面を考えても、一馬力ではとても厳しいので、私も来年はフルタイムで頑張ろうかなぁ~。

• 6月25日