産後ケア、一時預かりを利用した方の感想を知りたいです。現在心身ともに限界を感じており、利用することで改善されるか不安です。
市の産後ケア、一時預かりを利用した方いらっしゃいますか?
宿泊や日帰りで利用ができるようですが、利用した方の感想をお聞きしたいです!
現在心身ともにいっぱいいっぱいになってしまっているので利用したいと思っているのですが、利用することによって今の状況が改善されるのか不安です…
- こと
コメント
のん
出産した総合病院が産後ケアをしていたので、産後の入院を延長という感じで4泊5日利用しました😊
正直、利用して改善されるかは利用される病院次第だと思います…
ゆきだるまさんが今1番願ってる?事はなんですか?
例えば子どもと離れたい、しっかり自分自身が体を休めたい、母乳やミルクで困ってるなどなど、利用される方は理由が様々だと思います💦
私は難産で体が全く回復しなかったので、退院せずにそのまま産後ケアを利用しました☺️
こと
そうですよね…
子どもと一日中一緒にいて外出もままならない、夫以外話す相手がいない、という閉塞感が辛いです。
それと、夫のご飯を作るのが辛いです。
元々料理するのが嫌いでしたが、夫が仕事が忙しく朝夕用意しても食べたり食べなかったりするのでイライラします。
料理に使う労力と時間を他の事に使いたい。
ゆきさんの産後ケアの利用は正当な理由だと思いますが、私の場合はただの甘えだと思うので恥ずかしいのと、利用したからと言って改善する事ではないですよね…
のん
いえいえ、それも十分辛いですよ💦
私が利用理由聞いたのは、病院によって産後ケアは、母子同室であったり、母子別々で見てくれたりあるからなのです😭お気を悪くされたならすみません。
私もゆきだるまさんと同じような環境にいてます。
嫁いできたので、夫以外に話し相手はいません。それに料理も苦手というか嫌いです💦子ども見ながらのご飯作りって本当に辛いし大変ですよね!!!!泣いたら抱っこしなきゃだし、抱っこする度に手を止めなきゃだし、焦るしイライラしたりします😭それで、今日帰られへんとか食べて帰るとか、頑張って作ったのに口に合わないのか残すとかしたらキレそうになりますもん…
産後ケアを使えば、三食上げ膳据え膳ですし、赤ちゃんを預かってもらえれば睡眠もしっかり確保出来ますし、リフレッシュ出来るかもしれませんね❣️
こと
いえ、全然気を悪くしてないですよ💦
むしろ、気持ちをわかってくださって嬉しいです😢
ずっとモヤモヤストレスが溜まっていて、夫に対して泣いたり怒ったりばかりで子どもの為にも良くないなと思ってたんです…
本当にリフレッシュしたいです😫
産後ケア利用できるか保健センターに相談してみます!
ありがとうございます🙇♀️
のん
返信遅くなりました💦
モヤモヤストレスは回避できたり、消化できる手段があるなら利用したいですよね😢
産後ケアは確か生後4ヶ月になるまで(私の住んでいる地域では)とか、制限があるので利用するなら早めがいいかもしれません🙆♀️
保健センターの人なら、きっと利用出来る方向で取り合ってくれると思います❗️少し手続きとかで保健センターへ来て欲しいとは言われると思いますが💦
遠慮せず、こんなにもしんどい!辛い!ってのを伝えて下さい☺️
ゆきだるまさんや娘さんにとって良い方向に進みますよに❣️
こと
せっかく返信頂けてたのにお礼も言わずすみません🙇♀️
私の所も利用できるのは4ヶ月まででした💦 ギリギリでした💦💦
急ぎます💨💨
ゆきさんにアドバイス頂けて本当に少し気持ちが落ち着きました😢
ありがとうございました!😖
のん
そんなん全然です😊
どうせなら、ご飯が美味しい病院に行けたらちょっとラッキーですね💓
これから梅雨入りですし、嫌でも引きこもりになるので、産後ケアで環境変わるだけでも良い気分転換になるかと😁
旦那さんが許してくれるなら、ガッツリ利用もありですよ❗️なんせ今しか出来ないんですし☺️
心身ともにしんどくなるまで頑張ってこられたんですから、ちょっと休憩大事です❤️