※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーち
子育て・グッズ

同居中の夫との関係が悪化し、実家に戻りたいと思っています。同居解消の話をする必要がありますが、どう伝えればいいか悩んでいます。

今まで結婚してから約3年間、夫の家族と同居してきましたが、産後里帰りしてから急激に夫、その家族が嫌で仕方なくなってしまいました。
産前含め5ヶ月実家にいます。夫は週末に来ます。最初のうちはいつ戻るか、これからどうするかなど話していましたが最近ではまともに話し合っていません。
お宮参りでは一応夫の両親も出席し、会食などはせず解散して私はまた実家に戻りました。

来週の日曜、お食い初めがあり、そこで初めて親族が集まります。場所は同居先ではなくお店でやります。
今、お食い初めが終わったらどうしようと不安で授乳も終わったのに眠れなくなってしまいました。
私は同居解消したいです。最初は夫は自分は家を離れないと言っていましたがそのうちにアパートでもいいと言うようになりました。だけど夫も嫌いになってしまったので同じ空間にいるのも苦痛です。実家に長くいる弊害かもしれませんが育児に不慣れな夫よりも実母がいたほうが私はとても助かります。
日中は両親は働いていて、赤ちゃんと2人だけで過ごしています。
アパートに住むようになれば当然今までかからなかったお金がかかります。それに旦那と一緒にいるので今まで以上にイライラしてしまいそうです。それがとても怖いです。
だけど同居したくないです。

話が長くなってしまいました。お食い初めが終わったあと、まだしばらく(といっても戻る気はないのですが…)は実家にいたいということを伝える必要はあると思います。でもどんな風に伝えればいいでしょうか。こうやって文章にするととても身勝手な感じがします。だけどもう同居は無理です。どんなことでもいいのでアドバイスください。よろしくお願いします。

コメント

実家にいたいならもう離婚へのカウントダウンって感じですよね
産後は夫が嫌になるはよくあることですがそこで乗り越えるとかなり絆が強くなると思います。
なにか原因となることがありますか?
同居は解消するとしてイチから3人でやっていくのが子供にとって1番だとは思いますよ。
お金がかかってもまぁそれが普通のことですし親から自立するいい機会だと思います。

つばめ

産後は、身体だけでなくホルモンのバランスからガルガル期?など感情もさまざまな変化があるようです😊
義両親や旦那さんのことを受け入れられなくなるのも普通のことだそうです🙆

だけど、やはり子どもにとってもお父さんの存在は大きいです。旦那さんとはしっかり話し合った方がいいのかなぁと思います☺️
理解してもらえるかわかりませんが、産後の身体の変化も説明する必要があるのかなぁと😌

私も、出産直後は旦那より実母のほうが頼りになるからしばらく実家にいましたが、私も母としてがんばらないと!と思って帰って旦那との生活をしてみると、意外となんとかなりました😁
旦那にもけっこうイライラしていたけど、慣れない育児に旦那なりにがんばってくれてるんやなぁと可愛く思えてきました😆
いまでは実家と家を行き来しながら楽しく過ごしてます🎶

何よりも、ちーちさんの気持ちが一番大事なので、ちーちさんにとっても、子どもさんにとってもどうすることが一番いいのかゆっくり考えてくださいね😉
お母さんの安定した気持ちが、おだやかに育っていくのには欠かせないと、学びました👶👶

偉そうに長々と失礼しました😂😂

PON

旦那様を嫌な理由はどんなことでしょうか、、それにもよりますが、離婚をしたくないのであれば、今このタイミングで3人暮らしをスタートするのが一番かと思います。
それに厳しいことを言いますが子供ができてお金がかかることは産前から分かっていたことですよね?今後はもっとお金がかかりますし、それは理由にはならないと思います。というより親としてどうなのかと、、、。(例えば旦那様が仕事を辞めたなど、どうしようもない状況になったのであれば話は別ですが!)
同居はストレス溜まるので、解消の方向でいいかと思います。旦那様も了承してるようですし(^^)

産後は誰でも旦那様にイライラするものです。産後クライシスって名前までついてるくらいですから(^^)
私はこの大変な時期を旦那と乗り越えることが大事だと思います。実母のが頼りになるのは経験者ですし同性ですから当然です。だからといって実母に甘えていたら旦那様はいつまで経っても父親の自覚がないままで、今後3人で暮らし始めた時何もできないままですよ(>_<)

それでも旦那様と暮らすのが嫌なら、私は自分が精神的にきついからもう少し実家にいたいと説明します。そして戻るときは同居を解消したいと伝えます。でも長いこと実家にいることをよく思われない可能性もあるので、伝えるときは離婚話になることも覚悟して伝えます。その覚悟ができなければ実家には戻らず家族で頑張ります。