ママ友に新築の家を羨ましがられ、リフォームした理由を聞かれた女性。金銭的理由で増築し、自分の家を気に入っているが、ママ友の発言に傷ついた。自分の感覚が間違っているのか悩んでいる。
モヤモヤしてるので聞いてください。
先日ママ友さんの、新築におじゃましました。本当に綺麗で素敵で羨ましさ満載なお宅でした。そしたら、なんで普通に建てなかったの?と言われました。
うちは元々あった1kの建物をリフォームして、駐車場だった一部に部屋を増築しました。
そりゃもちろん、全て壊して建てたかったです。けれどそれをすると、金銭的にも余裕がないしかといって一部屋だけではどうにも行かず増築で建てることにしたんです。しかも義理両親からの借金で全額払ったのでローンなしです。私が働きだしたら、返していきます。
けどその建てなかった理由なんて、聞かなくとも自ずとそこら辺分かると思うんです。
その時はとっさに住宅に重きを置いてないと答えましたが、これってママ友さんの住宅ハイみたいなもんですかね?
今後小学校とか中学校は一緒ですし、気が合い仲良くしたいとは思ってたのですがなんか馬鹿にされた気分になってしまって。
素敵な新築に羨ましさはありますが、自分の家も気に入っていていかに物を減らして使いやすくするかを楽しんでたり狭いのですが片付けが苦手な私には丁度いい大きさで……いや今でも寧ろ目が行き届いてないのでこれ以上大きいと、宝の持ち腐れになりそうです(笑)
ただ単に何故かと思って聞いた事なのかもしれませんが、新築で素敵な家を建てた後の言葉で、うちの大きさとかを知ってるのにデリカシーがなさすぎると思うのは私の感覚が間違ってるんですかね?
- I&S&K(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
(^ ^)
私はシンプルにお金があれば新築にしたいよ😂笑
っていいます😂
ぽにぽに子
増築って、相場を知らないのですが、それなりに広くなり、こだわれば新築並みにお金かかってきたりしないのですか?
もしかしたら、ママ友さんもそういう意味で言ったのかもですよ。
-
I&S&K
こだわりたかったのですが、旦那の両親が殆ど出してくれるため最低限だったので新築並にはかかってないです(^^;ですが、費用的には割増ですね。人件費は同じなので。
前から話してたんですよね……旦那のお母さんの持ち家を何回かリフォームしていてそこを無理にお願いして譲ってもらったって。
事情も知っているので、今回ママ友ののマイホームが建った後にの言葉にモヤッとしてしまって。
もう少し冷静になりますm(_ _)m- 6月24日
4人のママ
持ち家のこととかってママ友くらいの付き合いなら口出ししない方が賢明ですよね!💦
-
I&S&K
そうなんですよね。うちの事情は以前にも伝えていて、新築を建てられない状況は教えていました。
私が羨ましがった時に、これからローンが大変だよ?と言ってくれたらそこまでで終われたのですが。
ただの嫉妬なんですよね。
あぁモヤッとしない懐の広い人になりたいです。- 6月24日
はじめてのママリ🔰
悪気はないと思いますよ😅
あえて増築を選択した理由を聞いただけだだと思います💦
リフォームではなく増築であれば、新築を建てるのとさほど変わらないイメージです!
-
I&S&K
悪気が無いのは凄く分かるんです!
凄くいい子で、本当に仲良くて……
けどモヤッとしてしまった、この心をどこかで吐き出したくて投稿しました。
こうやって嫉妬してしまう心もすごく嫌で。
皆さんにそれは嫉妬だし違うよと言ってもらいたかったんです。
少し冷静になってきました!
ありがとうございますm(_ _)m- 6月24日
I&S&K
気にしすぎなんですかね?
本当に、お金があれば今でも小さ目で新築にしたいですが……素敵な新築建てた人から言われると……悲しくて(笑)
いや、羨ましいんですかね。
ママ友さんはローン組んでこの先払わなきゃいけないのでしょうが、羨ましさから聞かなくても良くない?っていろいろ粗探しで気になってしまったのかなと聞いてもらって心の整理ができました。
これからも仲良くしたいんで、自分ももう少し冷静になります!ありがとうございましたm(_ _)m
(^ ^)
普通に気にするとはおもいます!私なら軽くイラッとしてしまいそう😂けどムキになる理由は、羨ましくてだと思います😉
ママ友さん住宅ハイにはなってます☺️やっぱり新築建てると誰でも自慢したくなります😉悪気はないと思うのでハイハイー!イイネー!って適当に流しましょう😁👍
他人は他人ですよ😁
第三者からみて馬鹿にはされてないのであまり気になさらずに☺️👍新築あるあるの一つです!
I&S&K
やはり羨ましさからですよね(^^;
ありがとうございます!
新築あるあると思って、これからも仲良くしていきます(*ˊᵕˋ* )