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2児のママ
子育て・グッズ

人参は柔らかくならず、迷走中です。切って煮てしまった人参を柔らかくする方法はありますか?

離乳食中期です。
迷走しております💦
人参は、大きいまま炊いた方が柔らかくなるとは知らず、
1センチ角に切り、茹でてしまいました。
もちろん、指で潰せる柔らかさにはなりません。
もう切ってしまってるし、煮てしまっているし…。
ここから、離乳食中期に適した柔らかさにすることは可能でしょうか?
煮続けるしかないのでしょうか?
もうグラグラに湧いてしまってますが、人参は柔らかくなりません。
助けて下さい😭

コメント

©︎ha san

すり潰しちゃいましょう🤤

  • 2児のママ

    2児のママ

    ご回答、ありがとうございます✨
    やっぱりすり潰すしかないでしょうかね😭

    • 6月23日
あーちゃん

えっ?
1cm角に切って茹でましたが
指で潰せるくらい柔らかくなってましたよ?

すり潰すか大人の料理に使うかですね!

  • 2児のママ

    2児のママ

    え⁉️なんでやろう😭
    弱火でコトコト煮たんですけど、大人にはいい柔らかさなんですが、歯がない赤ちゃんにはちょっと厳しい柔らかさなんです…。

    • 6月23日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    弱火だと柔らかくなりませんよ!!
    強火で茹でました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

    • 6月23日
  • 2児のママ

    2児のママ

    強火ですか⁉️
    知らなかったです‼️‼️
    ありがとうございます✨✨
    勉強になりました✨

    • 6月23日
かすみ

私はいつも炊飯器に入れています😊
ボタン押すだけで楽チンです!
なのにすごく柔らかくなるので便利ですよ👍

  • 2児のママ

    2児のママ

    炊飯器に入れる時も、野菜は大きめで入れて、炊き上がってから切ってますか?
    小さくても柔らかくなりますか⁉️😭

    • 6月23日
  • かすみ

    かすみ

    野菜は切らずにまるごと入れ、炊きあがってから切ります!
    小さくても大丈夫だと思いますよ!
    何種類も炊くのであれば野菜を切ってお茶パックに入れてあげるといいですよ👍

    • 6月23日
  • 2児のママ

    2児のママ

    今から入れて、炊いてみます!

    次回からは、お茶パックに小分けにしてやってみたいと思います😭
    教えて頂いて、ありがとうございます✨✨

    • 6月23日