離乳食進め方やメニューについて相談です。7ヶ月半の子供に、おかゆは7倍にしてもいいでしょうか?野菜などは裏ごししてペーストにする必要はありますか?ありがとうございます。
6ヶ月から離乳食はじめて、下痢したりして後退したりなんやかんやで現在離乳食一ヶ月半たちました。現在7ヶ月半の子です。
進め方がよくわからなくなりました( ;∀;)
おかゆは10倍がゆの粗くつぶしたやつです。そろそろ7倍でもいいでしょうか?
他野菜などはもう裏ごししてペースとにする必要はないですよね?
離乳食はじめて一ヶ月半たったときどんな感じでしたか?(>_<)
メニューもおしえてほしいです。。
- さち
コメント
dodo
うちも現在7ヶ月半です!
最近やっと、食べてる!って感じになってきて、7〜8ヶ月の目安量まではいきませんが、少しずつ量が増えてきました🙌
10倍から急に7倍だと差が激しすぎると思ったので、10倍粥から気持ち水を少なめにした8〜9倍?粥を今はあげてる感じです🙂
野菜は細かく刻んで柔らかく茹でれば食べられるようになってきたので、最近は裏ごしはしてないです!
これも、急にペーストから刻みになるのは差がありすぎだと思い、バナナを小さくちぎったもので柔らかめの固形を練習してみてから移行しました^ ^
私はテキトーな性格なので、
朝はバナナときなこヨーグルトが定番化してます😂
夜は白身魚を混ぜたお粥、野菜1品が多いですが、トマト味が好きなので、細かくした何か野菜と無塩トマトジュースを混ぜて、ミネストローネ風?に最近ハマってます🤣‼️
あと白身魚とトマトジュース混ぜて、アクアパッツァ風?とか🙌笑
友人は何かしらの野菜と豆腐を混ぜて、〇〇の白和え...を多用してると言ってました😁
さち
詳しくありがとうございます!!
乳糖不耐症の疑いでノンラクトミルクにしてるときはヨーグルトはあげないほうがいいんですかね?(>_<)
7ヶ月といえどまだ離乳食すすみがわるくて…( ;∀;)
試したことないものばかりです。豆腐の白和え風はしてます(*^^*)
味つけっていつからするんですっけ🤔??
dodo
牛乳アレルギーというわけじゃないのであれば、小さじ1のヨーグルトからあげてみて、お腹が緩くならなければ進めても大丈夫かとは思いますが、あくまで素人意見ですし、絶対今ヨーグルト食べられなきゃいけないわけでもないので、もう少し乳糖不耐症の様子見てからでもいいかもしれませんね☺️
味付けは、いつからしなきゃっていうのはなくて、むしろ味付けなしで食べるならそれで慣らした方がいいと思います!
ただ離乳食進みが悪い場合は、味がないのが嫌だったりすることもあるので、7ヶ月以降は少量の調味料を使ってみてもいいと栄養士さんに言われました❣️
なのでうちはお粥に醤油数滴垂らしたりとかしてます🙌