てんかん持ちの人は何歳頃から始まり何歳ぐらいに発作を起きないようになりましたか? それと軽めの発作は起きますか?
てんかん持ちの人は何歳頃から始まり何歳ぐらいに発作を起きないようになりましたか? それと軽めの発作は起きますか?
- ゆーる
コメント
退会ユーザー
20過ぎで初発、今でも発作起きます!
ママリ
24才頃分かりました。
痙攣は三回なりました。
薬の調整で軽い発作はいまだにありますが、出産しましたよ😊
現在二人目妊娠中です。
担当医と妊娠について調整は必要ですね。
-
ゆーる
妊娠中でも倒れるほどや軽めの発作とかもありましたか?💦
最近また薬が変わったり増えたりしているので体調が悪くなってる感じがするんです😖
それでも、やっぱり妊娠をしたくて・・😫- 6月23日
-
ママリ
24才頃意識がなくなった事は三回ありましたが、それ以降はありません。
人によって症状は違うと思いますが、妊娠中は倒れた事はないです😊
妊娠中に倒れる事は危険なので(お腹ぶつけたり)出来るだけ症状が出ないように自分に合った薬で様子を見てから妊活に入りました😊- 6月23日
-
ゆーる
すみません💦
てんかんにはいろいろあるのですが、薬って何を飲んでいましたか?- 6月23日
-
ママリ
一人目はイーケプラです。二人目はテグレトールです。
一人目出産後ビムパッドも飲んでましたが、新薬の為、出産安全確認がまだ出てないので、一旦やめて今はテグレトールのみです。- 6月23日
-
ゆーる
テグレトールでも妊娠は出来るんですね!?😲 初めて知りました💦w
- 6月24日
いつも ありがとう🍀
17歳頃に発病しました。
デパケンrを服用しています。
「30歳を過ぎても治らなければ、服薬はほぼ一生続くと思ったほうがいい」と当時の主治医に言われました。
当時3年以上発作もなかった事もあり、30歳目前で薬の減量をしながら様子見をして服薬を止めました。
薬がない生活にかなり不安がありましたが、嬉しかったのを覚えています。
ですが、その3ヶ月後… 発作がおきました。。
今、43歳で発作はありませんが、子供もいるのでずっと服薬していくつもりです。
-
ゆーる
てんかん持ちで子供を見るのはやっぱり大変ですか?💦
- 6月24日
-
いつも ありがとう🍀
私の場合は、服薬していれば大きな発作は出ないので、皆さんと同じように育児してましたよ。
疲れや寝不足もありましたが、何とか乗り越えました🍀
でも、子供が出来たから~尚更、車に乗れたら便利だろうなぁって思いながらも運転は止めました😓
何かあった時に、息子に辛い目に合わせたくないので。。- 6月24日
あわわ
小6で発症し
33で今も発作起きます
(少なくはなりました)
-
ゆーる
おはようございます!
妊娠最中に発作が起こったことわありますか?💦- 6月24日
-
あわわ
妊娠中ですが発作起きます💦
ただわたしは倒れるほど
ではないのでどうにか対処できますが
すごい不安です(´;ω;`)- 6月24日
-
ママリ
横から失礼します。
あわわさんはどんな症状でしょうか?
私はデジャブが起きたり、言葉が聞き取れなかったりするのですが😫
自分の症状を健全の人に伝えたくてもうまく伝えられない時があって...- 6月25日
-
あわわ
私は動作がぴたっと
止まってしまいます
その感自分が何をしているか
わからず、発作が終わっても
意識がもうろうとし
何をしていいかわからなく
なります💦
家の目の前で
どうやって帰っていいか
迷子になった事も笑
そのまま伝えても
うまく伝わりませんか?💦- 6月25日
-
ママリ
デジャブになる瞬間に感じる私の頭の中?がなかなか、難しくて😰
意識はもうろうとするのは私も一緒です😂
お互い辛いですけど、病気と付き合っていかなきゃですね💦
頑張りましょう😊- 6月25日
-
ゆーる
妊娠中に発作が起きても出産とかうまく行きますか?
あと、私の場合発作が起きても倒れた時には吐き気と頭痛がするのですが一緒ですか?- 6月28日
-
あわわ
私は大丈夫でしたよ!
病院は産婦人科だけの
所ではなく、てんかんも
一緒にみれる総合病院に
しました。
私も気持ち悪くなり
頭痛もします💦- 6月28日
-
ママリ
私も総合病院です。てんかんだと総合病院ぢゃないと受け入れてもらえないですね😰
私の場合は、主治医のいる病院で出産直前(陣痛中)に注射を打たれました。倒れない為かな?
私の発作は頭痛や吐き気はないです。ボーと意識もうろうで、他人に話しかけられても言葉が返せなくなります😰
1分程で終わるんですが😞- 6月29日
-
ゆーる
注射ですか!?
私は意識が戻ったらやっぱり倒れたか・・うっ気持ち悪いとか頭痛いとかありますね😅
そのかわりてんかんが起きたら30秒ぐらいで目が覚めますね- 6月29日
-
ゆーる
おんなじなんですね💦
まだ24歳で倒れると妊娠はまだまだ先になりそうな感じがします😅
因みにあわわさんはどんな薬を飲んでいましたか?- 6月29日
ゆーる
発作起きていても子供は産むことは出来るんですか?
退会ユーザー
できますよ、ただ主治医と相談して合併症を受け入れられる病院でないと無理ですが。
ゆーる
普通にてんかん専門の先生に今診察を受けているのですが、なんだか前に妊娠はそろそろしてもいいですよ、と言われたのですが最近危なくて遠ざかりそうです😣
許可をもらえたらいいのですが・・😫
退会ユーザー
てんかん薬だとテグレトールとデパケンが禁忌なので、他飲みながらなら行けます。3ヶ月前に大発作で救急搬送されました。
ゆーる
私は今イーケプラとラミックタールを飲んでいるのですが、まだ安定ができず最近救急車で運ばれてしまいました😖
退会ユーザー
私もですが、きちんとした大学病院とかなら産めますよ?