※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキゆい
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。便秘解消のために様々な方法を試していますが、効果が出ていません。アドバイスを求めています。

1歳6ヶ月、娘の便秘で悩んでますT^T
1歳過ぎたあたりからだんだん出なくなってきて、最近では3日ぶりだったり、1週間出なかったり…
毎日出たことはないですT^T
そのせいで便も硬くなってしまい、毎回お尻が切れちゃって、泣き叫びながらの排便ですT^T
小児科を受診して、酸化マグネシウムを処方していただいてるのですが、思うように効果は出ず…
昨日は4日ぶりで、それはそれは壮絶な出産のような排便でした(笑)T^T

お薬の他に、ヨーグルト、バナナ(最近飽きてあまり食べてくれません)、みかん(薄皮ごと)、根菜、キノコ類、海藻類など、便秘に良さそうなものを毎日食べさせたり、お腹グルグルマッサージ、足こぎなど出来ることはやってます。
ちなみに、おっぱい大好きっ子で4/日ほど飲んでます。
ただお茶類をあまり飲んでくれないんです…100cc飲むか飲まないか…くらいです。
やっぱり水分不足ですよね(ー ー;)
ご飯の時にはお味噌汁を飲んでますが…
無理に飲ませることも出来ないし。

今日からおやつに、寒天ゼリーを作ってあげてみました(*^^*)
明日からのヨーグルトに、無糖ジャムではなくて、オリゴ糖をかけてみようと思ってます。

本人はご飯もよく食べるし、苦しそうだったり、機嫌が悪かったりとかは無いんですが、排便時がかわいそうでT^T

同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
他に何かアドバイスを頂けたら幸いです(*^^*)

ちなみに、浣腸も処方されているのですが、癖になるということなのでなるべく使わないようにしたいです。

コメント

mm26♪

うちの子も1歳過ぎからつい最近まで便秘気味で排便のたび泣き叫んでました(T ^ T)
やっぱり水分が大切で私達が大袈裟に美味しそうに飲むと進んで飲み、飲むとまた大袈裟に喜ぶとたくさん飲むようになり落ち着きました!

• マキゆい

マキゆい

さっそくのコメントありがとうございます(*^^*)

泣き叫ぶ我が子を見るのは辛いですよね…
    やはり水分大切ですよねT^T
    大袈裟に喜ぶ!
    挑戦してみます。

• 3月19日
ひーこ1011

お食事気をつけてみえるから、水分不足っぽいですね〜f^_^;

私は妊娠中で便秘のためにお薬出してもらってますが、なるべくたくさんの水分と一緒に薬飲んでね!って言われてますf^_^;
なので、赤ちゃんも便秘薬飲むときは、本当は水分たくさん取れると良いと思います💦

うちの娘も便秘持ちで、3ヶ月頃は自力で出せず、病院で浣腸してもらってました。8ヶ月頃とか泣きながらウンチ出してましたf^_^;
その当時はご飯の時以外にあまりお茶飲ませてませんでした。

現在は、卒乳してることもあり、30分に一度は必ず水分飲ませてます。
欲しがらなくても口元に持って行ってひとすすりでも飲ませます。
1日に300〜400は飲みますし、寝る前に牛乳も100飲ませてます(◍•ᴗ•◍)

お食事はうちも便の量が増えたり、食物繊維が豊富なものを食べさせるようにしてます。

あとは、いきんでる時に、腹圧かけたりとか、肛門にオリーブオイル塗ってあげると滑りが良くなるから、出しやすくなると思いますよ☆

うちは、うつ伏せでのののじマッサージが効果てきめんです。
したからモミモミモミあげるので仰向けよりも多分刺激されてると思います。
踏ん張ってる時にモミモミしたら必ず出ますし、本人もママー!て呼んで転がります。

仰向けののじの、の の最後のところが1番出口に近いから、そこを重点的にマッサージすると良いって言われて、それもやってます。

出ない日でも、スキンシップを兼ねて、ののじマッサージ仰向け・うつ伏せ・腹圧かける。は必ずやります。
1日でなくても次の日には必ず出ます(◍•ᴗ•◍)

• マキゆい

マキゆい

コメントありがとうございます(*^^*)
    なるほどー!
    うつ伏せでマッサージ、刺激が良く伝わりそうですね。
    早速今からやってみます(*^^*)

• 3月20日
みーまま

こんばんは(*^^*)
お子さんの便秘、可哀想ですよね😭気持ち凄くわかります(><)アドバイスは浮かばないのですが同じようなかんじでしたので共感してコメントしました(*´∀`*)

もうすぐ1歳3か月の息子です!それはそれはウンチの度に死にそうなくらい泣いて、ママだったりどこかにつかまったりして出産のように必死で頑張って出しています😭本当可哀想ですよね(´-_-。`)

うちは朝一番にミルク(牛乳)を200mlほど飲んで、ごはん時にヨーグルトやバナナなども食べています!水分は、むしろ凄くとっている方らしく1日麦茶だけで500mlは余裕で飲み、もっと飲む日もよくあります!他にお風呂上がりにジュースも飲んだりしています!お医者さんには、今の息子の体重には十分な水分量と言われました!なので原因は水分不足では無いと!!

ただ、うちの息子は便が硬くても柔らかくても泣いてします!!゚(゚´Д`゚)゚。でも、ほぼ毎日出てるので問題ないと。毎日出てるのによく硬くなってしまい、途中で止まったりもして手伝ってあげることもあります!毎日出てるのに何故硬くなってしまうのか…たまに切れたりもして、可哀想です(><)軟膏塗ってあげるくらいしかできません(><)

アドバイスにはならないのですが、うちの息子のように水分は十分足りてるけど毎日出てるのに、必死に出産のように頑張るケースもあります(>_<)

• マキゆい

マキゆい

コメントありがとうございます(*^^*)
    息子ちゃんも泣き叫ぶんですね…T^T
    毎日出てるのに…
    何故硬くなるのか、息子LOVE♡さんの悩むお気持ちも辛いですね…T^T
    我が子も私にしがみつき、顔を真っ赤にして気張り、力を入れてプルプル震え、汗、涙、ヨダレを垂らしながら…です。

排便って奥が深いですね…T^T

• 3月19日