マイホーム建てた方で後悔してるポイントはありますか?妥協したところな…
マイホーム建てた方で後悔してるポイントはありますか?
妥協したところなどあれば教えて欲しいです。
- るるるる~(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント

のり♡
ベランダが狭かったこと、一階に選択を干せるスペースを作らなかったこと、クローゼットをもう少し広くすればよかったなどなど、、住み始めるといろいろ出てきますね😅
予算も少なかったので妥協点も多かったです!

ひー
①風通しを考えて東にもう少し窓をつけられる間取りにすればよかったです。
②リビング階段は取り入れたかったのですが、リビングの中央あたりに階段を作り、2階に声が響くのでもう少し端につくればよかったです。
-
るるるる~
風通しと、日当たりは重要ですよね。
階段の位置でも響き方がかわるんですね!知らなかったです。
妥協しなきゃいけない部分もあるだろうけど、その妥協がわからず…🤯- 6月22日
-
ひー
どこを妥協するか、、、難しいですよね。
3回建てなくちゃ満足な家はできないとよく言いますが本当だな~と思いました。
素敵なマイホーム完成するといいですね✨- 6月22日

退会ユーザー
最大の後悔はリビング階段。
夫ゴリ押しでまけた形ですが、やっぱり首を縦に振るんじゃなかった・・・と大後悔です。冬は寒いし、声も響くし気になります💦
あとは細々と窓の大きさ形、位置。
外玄関のスペースをもう少し広く取りたかった。
外の水栓の位置。
小さなところでお風呂の戸を折戸ではなく引き戸にしておけば良かった。
トイレの広さ。
そんなかんじですかね。
-
るるるる~
返信が遅くなり申し訳ございません!
リビングの階段は声ひびくんですね😅
どこのモデルハウスもほぼリビングについてるので気にもしませんでしたが、声がひびくのは少し…😓
参考になります。ありがとうございました😊- 6月30日
るるるる~
やっぱりそうですよねಠ﹏ಠ
一生に一度の買い物だし後悔はしたくないなぁと思いますが、住んでみないと分からないこともありますよね。
まだ土地もきまってないのですが、住みやすい土地を優先するか、少し不便だけど建物を優先するかも迷ってます😓