※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが食べ物以外も口に入れるのは普通のこと。同じような経験をした方いますか?おもちゃや紙を口に入れようとするので心配。砂場で砂を食べそうで不安。舐める癖はいつ頃なくなるでしょうか。

1歳1ヶ月です。
まだまだ食べ物以外でも何でも口に入れる子なんですが、同じような方いますか?😂
おもちゃは勿論、紙とかビリビリに破いたりするのが好きなのですが、隙あらば口に入れようとします😅
まだ歩けないので公園で遊ばせたりとかはしないのですが、砂場とか行ったら絶対砂食べそうと思ってしまいます😅
今の段階でも舐めていたら、いつくらいに舐めなくなるのかな😅

コメント

ゆみ

もうすぐ1歳1ヶ月です。
うちの子もほんっとなんでも口入れて公園怖いです😂歩けないのもあるしそれもあるのでまだ連れていく予定は無いです💦
家の前にレジャーシート敷いて遊ばせたことはあるんですけど小石口に持っていく所でした……🤮

• きなこ

きなこ

怖いですよね!
    こどもチャレンジやっているんですけど、再来月くらいに砂場遊びセットが送られてくるみたいで、いやいや砂場とか無理!と思ってたところでした😱笑

• 6月22日
🍋🍋

舐めますし食べます💧細かいゴミとか拾って食べてるのでヒヤヒヤします💧砂場デビューしたいですが、同じく砂食べないかと思ってまだデビュー出来ず、、、。まだまだいろんなもの口に入れて確かめたい時期だと思いますよ😂

• きなこ

きなこ

うちも細かいゴミとか拾って食べようとします😱私の掃除が甘いのもあるかもですが笑
    この月齢でこんなに舐めるの普通なのか疑問だったのですけど皆さんそうみたいで安心しました😅

• 6月22日
♡ふわり♡

一歳半の息子がいますが、まだまだ舐めます😭🤚‼️
絵本はビリビリに破りますよ(笑)
外遊びでも、葉っぱや石を口に持っていこうとするし、気が気じゃないです😅
公園へは連れていきますが、砂場遊びはまださせてないです😅

• きなこ

きなこ

1歳半でもまだ舐めるのですね!
    まだまだお外でも気は抜けないですね💦やはり2歳くらいまではこの調子なのかもしれないですね。
    勉強になりました!

• 6月22日
しま

回答にはならなくて申し訳ないのですが、うちも同じで共感してしまいコメントしました!ティッシュめっちゃ食べようとするんです。ダメって分かってるみたいで、私や主人に見つかると笑いながら逃げますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3外は、芝生は絶対たべますっ!お砂は食べませんでした。私もいつ治るか知りたいです!

• きなこ

きなこ

うちもティッシュ食べようとします!
    抜くのが楽しいみたいなんですけど
    抜いたらそのまま口に持っていくので慌てて止めています😅
    1歳半の方でもまだ舐めるとおっしゃっている方もいるので、まだまだ先は長そうですね😅

• 6月22日
みみ

食べます🙋🙋🙋笑

なんでも興味持つので
最近、ラップを丸めて固めて
セロハンで巻いておもちゃとして与えたら
かじりまくって、ボロボロになり😱

100均いったら、キャラクターの軟かいボール売ってたので
これ良い!と思って買って渡したら
それすらも噛み砕きました(笑

一度前に、誤飲で救急診てもらった事もあり😂(その時はペットボトルのラベル食べました😱)
ダメな事ですが、ちょっと程度のものなら慣れてしまいました😒💦

リモコンも、私のスマホも
傷だらけです(笑

• きなこ

きなこ

うちもチラシちょこっとだけ食べてしまったことあります💦
    ほんとに何でも口に入れちゃいますよね💦
    こどもはどうしてあんなにリモコンが好きなのか笑
    まだまだ舐めたい時期なんですかね😅

• 6月22日
かずいろ

うちも食べます‼️
ちょっと前まで口を開けてれば食べ物が入ってくると思ってたのを、私が何もせず、パンをちぎったやつ置いておいたら、自分で食べれるじゃん!と気付き、そこから何でも口に入れます😨
うちはお姉ちゃんがいるので、ビーズとかシールとかホント気をつけてます😰
こないだもずっともぐもぐしてるな〜と思ったら、シール剥がして食べてました🤮

• きなこ

きなこ

上にお子様がいたら余計大変ですね💦うちもチラシちょこっと食べちゃったことあります😱
    もうほんと気が抜けないですよね💦
    うちだけじゃないんだなと実感しました😅

• 6月22日
ニコル

うちも何でも片っ端から舐めたりかじったりしてます!よだれまみれです😅絵本も隙あらばかじってボロボロです。最近は安全のために貼っているクッションテープをよくかじって食べてます。うちもまだ歩けないし、公園はもう少し先になりそうです…私もいつまでなのかなって思ってました!

• きなこ

きなこ

今の段階だと、口に入れないということが逆に想像できないです笑
    うちはまだ伝い歩きもできないので
    公園はまだまーだ先ですがそれでも今から心配です😅
    ほかの方のコメントを見る限り2歳くらいまではまだ続きそうな感じしますね🤔

• 6月22日

ウチの子、まだ食べます😭
砂場の砂、じゃぶじゃぶ池の水、小石、葉っぱ等々。
毎回ダメと言っても聞かないので、この前ここで相談しましたwww

とりあえず手に持ったら、紙ならビリビリ。
砂ならパラパラ、水ならパッパ、小石ならポーン、と口に持っていかないように大人が見本を見せて一緒に遊ぶようにとのアドバイスをいただきました。

実践中です😌

なかなか治りませんが、小石や砂は口に入れてもすぐに出すようにはなりました。美味しくないのがやっとわかったようで。

ただ、タバコの吸い殻とかガラスとかを手に取った時はすっっごい勢いでハタキ落として処分してます😱

• きなこ

きなこ

なるほど!うちもヒーママさんのお子様と同じくらいになった時には
    そのようにやってみようと思います!
    でもやはり学習して、すぐ出すようになるのですね、すごい!😳
    とても参考になりました✨ありがとうございます😊

• 6月22日
とうふ。

うちももうすぐ1歳1ヶ月ですが
紙という紙は全て破いたり食べたり😩
ゴミもです。・°°・(⊃T_T⊂)・°°・。
ほんと目が離せません💦笑

• きなこ

きなこ

うちもゴミやら何でも拾って食べようとします💦
    うちだけじゃないですね😅
    気を抜けないですよね😂

• 6月22日
たらさん

うちも舐めますし、食べようかします。
公園連れていったら、草むしって口に入れようかするし、クレヨンでお絵かきさせてみようかなって思ってクレヨン持たせたら食べようかしたり…
オムツの捨てるとき留めるテープも剥がして食べようかしました😅
何でもかんでもで目が離せないですよね。

• きなこ

きなこ

うちもお絵かきさせてみようと思い、ペンを渡しても食べようとして
    諦めました💧
    オムツのテープうちもやります!笑
    こんなに口に入れるのうちだけ!?と思いましたが少し安心しました😅

• 6月22日