※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自発的にごはんを手づかみで食べない子どもについて、練習方法や焦らなくても良いか知りたいです。どうしたら食べるようになりますか。

自発的に手づかみでごはんを食べなかった方、
どうやって練習させてますか?😓

ハイハイン系やボーロ系のおやつは
ほんとうに上手に食べるんですけど
ごはんとなるの握り潰してほり投げます。
ごはんと認識していないのか😭

掴ませて口に運んでも入れません。
私が手であげたら食べます。

フォークなどカトラリーをもたせてみても
もっとおもちゃ感が増して食べません。(笑)

急がなくてもいいのでしょうか😭
どうやったら食べますか😭😭

コメント

ちゃんぴ

全然急がなくても大丈夫ですよ!

うちは私自身がストレスを感じ手づかみ練習は途中でやめました!
汚れるのが嫌で嫌で、ご飯で遊んでるのを見るのもしんどくなっちゃって😂

でも1歳すぎたあたりかな?自分から手使って食べるようになりました!
子どもがやりたいなって思ったら自分でやり始めるのでそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います😊

• ママリ

ママリ

私も服も床も汚れるのがめちゃくちゃストレスなんです😭😭

とても救われます😭自発的にしてくれるまで待ってみます🥹ありがとうございます☺️

• 1月8日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

自分からやってくれても汚れるけど、まだ食べてくれるってだけで気持ちは楽になります😂😂

よく手づかみ食べで指先を使って発達が〜とか言われますが、遊びなどで補えるしそんなに気にしなくてもいいのかなって思います😊

• 1月8日