※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
その他の疑問

小さい子どもがいて、新たにペットを飼うというのはどうなんでしょうか(…

小さい子どもがいて、新たにペットを飼うというのはどうなんでしょうか(>_<)??

今までペットを飼ったことがないのでまっったく想像がつきません😰💦

もちろん飼ったからには責任持って最後まで大切にする気持ちはあります!
一応、子どものアレルギー検査はして犬猫は大丈夫そうでした!家も一軒家なので今後引っ越す予定もありません!

あとは何を気をつければ良いですか??

ペットを飼ってるご家庭の方アドバイスください✨

コメント

hana

何を飼いたいのかにもよりますが、動物によっては子供が苦手な動物もいます。うさぎとか🐇💦
犬でもちゃんと躾をしないと永延と吠えてたり、飼い主噛んだり、子供を馬鹿にしたりします。
猫は基本的にしつこくされるの嫌いな生き物だと思うので

もうその動物の性格にもよりますね😅

小さなうちには別に飼わなくていいと思います。負担増えますし、生き物を飼うって結構覚悟も責任も時間もお金も暇手間もかかりますから、飼ったことが無いのなら尚更今はあまりオススメしません。

• みっみー

みっみー

飼うのは犬猫どちらかかな~と思っていましたが、、飼わないほうが良いんですね😭😭
    子どもがいくつ位になったら有りだと思いますか(><)?

• 6月22日
  • hana

hana

子供が自分でお世話が出来るようになるくらいがベストだと思いますよ😊犬ならお散歩とか、猫ならトイレ掃除とか🐱

命の大切さも小学生くらいが一番わかる時期だと思います😊

ハムスター程度ならお子さん小さくてもあまり関係ないですが、命の短い生き物はお別れもすぐですからね💦

よく考えて生き物飼うと良いですね🐶❤️

• 6月22日
  • みっみー

みっみー

小学生ですか😳😳
    まだまだ先ですね💦
    だいぶ気が早かったみたいです💦💦
    ありがとうございました!

• 6月22日
ママリ🔰

何を飼う予定ですか?
哺乳類、爬虫類、両生類、鳥、虫、水生

おすすめなのは水生や爬虫類です(^^)
哺乳類はアレルギー持ちだとかなりヤバイです💦💦

• みっみー

みっみー

犬猫どちらかと考えてました💦
    水生、爬虫類は考えてないです~(´・_・`)💦

• 6月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも犬いますが、全く問題なく飼育と育児できていますよ(^^)

• 6月22日
  • みっみー

みっみー

問題ないですか😳😳?
    お子さん産まれた後にワンちゃん迎えましたか??
    子どもは猫とはすこーしだけ触れ合ったことがあるのですが、犬はないのでどう反応するかも分かりません、、、😂

• 6月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

問題ないですよ!
    他の方はちょっと頭堅いなと思いました(^^)
    しつけはそもそもトレーナーに頼めばいいです!
    散歩は小型犬なら特にする必要もありません!
    年一の予防接種と狂犬病、
    後数カ月のフィラリアをやっておけば特に問題ないです(^^)

• 6月22日
  • みっみー

みっみー

散歩がいらないワンちゃんがいるんですねΣ( ̄□ ̄; )✨
    少数ながらママリ🔰さんのようなご意見があるのも参考になります!!

• 6月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

散歩よりも家での躾を重視したほうがいいです(^^)
    躾を間違えると散歩する時がめちゃくちゃ大変になります💦
    最近は犬を擬人化している方がかなり多いので、犬と飼い主の立場が逆転している人が多いです。
    なので運動は家である程度遊んであげて、トイレ、待て、ハウス、来い、おすわり、これらを徹底して躾をし、上下関係をきちんとする。
    これが大事です!
    散歩はそれからでも問題ないです!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

犬か猫を飼いたいということでしょうか?どちらも飼っていましたが猫は壁を引っ掻いてしまうこもいます。トイレはほぼ躾なしで大体の子は決まった場所でしてくれます。犬は吠える子は吠えますし天気が悪くても毎日の散歩が必須です。トイレは躾が根気よく必要な子もいます。
ペットショップで購入するのであれば色々な店でよく見て性格の落ち着いた子をお迎えする。
子供の激しい接し方や叫び声などはペットのストレスになるので、お子さんが激しい性格でなければ大丈夫ですよ☺️

• みっみー

みっみー

犬猫どちらかと考えてます✨
    子どもの声がペットのストレスにもなるんですね💦最近イヤイヤ期が始まりつつあるのかものすごく大きい声でギャーギャー泣きます、、、
    やはり時期が良くないんですかね😭

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😱ご両親が動物の扱いに慣れてるなら別ですが、そうではないようですし、イヤイヤ期が落ち着いてからのほうがおすすめです!
    猫カフェは小さな子は入店不可な所がほとんどですし、うちもこどもが産まれる前から猫がいますが、子供がイヤイヤ期の時期はかわいそうなので別部屋で過ごせるようにしたり対応はしてましたよ☺️いまは子供も猫を可愛がり優しく接してくれるようになりました😊

• 6月22日
  • みっみー

みっみー

猫カフェは小さい子ダメなんですね😳😳💦
    飼うのは先でも少しづつ触れ合うようにしていこうと思ったのですが、、、

別部屋ですか(><)💦
    そんなにストレス強くかかるならやっぱり今は時期ではないですね😭

• 6月22日
はらぺーにょ

私は子供の頃から、犬、ハムスター、ウサギ、金魚を飼って来ましたが…

今まで犬や猫を飼ったことがないなら、犬や猫はやめた方がいいと思います。
小さい子がいて犬や猫のお世話は大変です💦
飼うのであればある程度お子さんが大きくなって手がかからなくなってからのほうがいいと思います。

買いやすいのはハムスターとか金魚とかですね〜

• みっみー

みっみー

辞めたほうが良いですか😭😭
    子どもがある程度大きくなるというのはいくつ位のことですか(><)??

• 6月22日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

犬や猫は子供以上に手がかかることがあるので、飼うなら、お子さんが小学生以上かな…
    みっみーさんがお仕事をされてるなら特に。

犬や猫のお世話だけすればいい状況、お子さんも一緒にお世話ができる状況の方がいいと思います😉

• 6月22日
  • みっみー

みっみー

やはり小学生くらいが目安なんですね😂😂
    兄弟のように育って欲しいなぁと漠然とした思いがあり、どうしようか考えてましたが、、、
    今は辞めておくことにします💦

• 6月22日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

我が家も1代目のワンコは私が小2の時に飼い始めましたよ😉

8歳から18歳まで生きたので、まさに兄弟みたいに育ちましたよ〜
    なので小学生からでも遅くないです👍🏻

• 6月22日
ふーこ

うちは息子が2歳、娘が1歳の時に不法侵入してきた子猫を。そしてつい最近育児放棄された子猫5匹を保護してます😊
飼うにあたって何を飼うのか、どう入手するのかによりますが…
もし産まれた子猫や子犬を貰い受けるなら、動物病院に連れて行って生後どれぐらいなのか、ワクチンや避妊去勢の予定組み、ご飯の食べさせ方や量、トイレの話などを確認。
これがショップなら初回ワクチン接種済みだったりしますが、毎年ワクチンは受けることになります☺️

うちのように野良猫、野良犬だった場合、母体から病気を貰ってないか(白血病やエイズ)外にいた子なので寄生虫は間違いなくお腹に居るので虫下しだけで済むのか…
育児放棄された子猫5匹を保護しましたが、1ヶ月ほぼ毎日のように病院に連れて行ってました。
小さい子で自力の栄養確保ができないことや、体のシステム的に育たない子もいて夜は元気だったのに朝にはぐったりして原因不明の低血糖…そのまま見送る事もありました。
朝の忙しい時間帯に子供たちの世話をしながら、動物病院に電話をして病院に連れて行くまで自分たちで対処するのか、すぐ連れていくのか決断が必要になってきたりもします。
小さい子だと、人間の赤ちゃんと同じで2時間おきにミルク飲ませたり、1日4~5回の食事を用意したりするので出掛けるのも容易ではなくなってきます。
今小さいお子さんが居て、緊急時に対応できるのか(子供もですが、動物に対しても)
そして、自分たちより先に旅立つのを見送る覚悟があるのか。
下手すれば慣れてきたのに突然原因不明で…というのも有り得ます。
子供を産むのも、動物を迎え入れるのも同じで命あるものを迎え入れます。
それにあたって今どれだけ覚悟が出来てるのか、そして万が一お別れとなった時お子さんにちゃんと説明できるのか…そういった点からも考えてみてください😊
因みに爬虫類やあまり一般的ではない動物だと、動物病院で受け入れてもらえない可能性もありますのでもしこういった動物を受け入れるのであれば事前に受け入れてくれる病院を見つけてからのがいいですよ~😁

• みっみー

みっみー

子どもを産むのも動物を迎えるのも同じ命ですね!!!!
    覚悟していたつもりでしたが、今現在私は仕事復帰したばかりなのと、子どももしょっちゅう保育園から呼び出しで熱出してます💦
    子ども迎えに行くのもやっとなのを考えると現実的にペットを迎えるのは無理だと思いました(><)

• 6月22日
  • ふーこ

ふーこ

うちは玄関前に放置されていたので、急遽保護に至りましたが…
    3歳と2歳の子たちは、子猫が可愛くてしつこく追いかけ回し、無理やり抱っこしてたりが多いです😓
    ハッキリ言って猫達にはストレスしかない環境下で、下痢したり嘔吐したりで緊急入院もしました。
    母猫は拒絶しカラスに連れていかれそうなのを見てるし一時保護と思ってたけど5匹中2匹を見送ってしまうと情もあって1匹は馴染みの美容院の方に迎え入れてもらえたものの残りの2匹は迎えるにあたって「猫だから」と安易に考えている方だったので渡せず我が家で迎え入れに至りますが猫達には申し訳ない思いがあります。
    人間からしたら「可愛い可愛い」だけど、動物からしたら子供は加減を知らない自由に遊ばせてくれない気まぐれにしかかまってくれない、下手すりゃ敵としての対象になりかねないです💧
    そして子猫も加減無しに容赦なく噛むし、引っ掻きます。
    猫の引っ掻き傷は跡が残りやすいものです。
    もし迎え入れたいのであれば子ども自身が自分のことは自分でできる小学生になってから、命の事、その責任などを道徳の授業や親御さんから学んだ頃がいいかな?とは思いますよ😊

• 6月22日
  • みっみー

みっみー

大変な状況下で保護されたんですね😢😢
    漠然と兄弟のように育って欲しいなぁと言う思いがあり、今かなぁと思っていましたが、、、
    今は辞めておくことにします(><)

• 6月22日