保育士の仕事の良い・大変なところと、長く続けられるかどうかについて教えてください。
保育士の仕事をしている・していた方にお聞きしたいです。
①仕事の良いところ、大変なところを教えてください!
②一生(または長く)続けてもいいと思える仕事ですか?
- あき(4歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
①充実感はとてもあります(ありすぎて疲れますが(笑))
大変なところはただただ給与が見合わないこと。あとは保育士だと子どもから風邪移されて基本体調不良になるので休日遊ぶ元気もないです。
②全く続けたいと思えないですし、私は1年経たずで辞めました😂
こ
保育園、こども園に働いていて、いま産休に入っています。
①良いところは、子どもたちのパワーは偉大です。一年間見通しを持って関わっているので、成長を共にできることが嬉しいです。単純に、先生先生〜と来てくれることが嬉しいです。
大変なところは、私のところは新園で一年目スタートだったので、職員、保護者、子ども全てが一からのスタートでした。どこの園も、人と人との関わりが大切になってくるので信頼関係を築きあげるのは難しいです。でも、だからこそコミュニケーションを大切に保育士をしていました。
一年目は、しょっ中、子どもから風邪をもらってきてました。
②いまは産休中で、産んでからも、育休で一年間は取るつもりです。
保育士として子どもと関わってはきましたが、親になってから、保護者の立場になればきっとまた違う見方がでてくると思います。私は産んだら一年後、また職場に戻ります。
同じように悩んでるお母さんたちに、自分の経験を活かせることがあれば、保育士として役に立てればと思います。
予定日が来週なので、いまは無事に産まれることを願っています😊
ぶたッ子
①私はただただ楽しかったです😊
毎日へろへろで、行事前なんて、みんなバタバタしてますが、楽しかったです。
給料は安く、仕事量は多いですが…😭
②出産を機に退職してしまいましたが、また働くってなるなら、保育士やりたいなーと思っています。
でも、正規は厳しいので、フルタイムのパートとかだと思いますが💦
どのような園で働くのかも大切だと思います。
勤めていた園は土日祝休みで、休日がしっかりしていたので、休みの日の計画はたてやすかったですし、旅行もいろいろ行きました😊
そして、持ち帰りがなかったので、休日は休日として楽しめました!
さき
保育園に勤めていました!
①良いところは可愛い子どもたちの成長を1番近くで見守ることができるところ、疲れていても子どもたちを見ているとパワーを貰えるし笑顔になれるところ😊❤️乳幼児に関する知識が増えるところ。
大変なところは毎日の連絡帳や保護者の方とのやりとり、毎月のお誕生日の計画や園行事の準備(持ち帰りの仕事も含み)これは本当に大変でした💦あと地味にストレスなのが園長の機嫌取り😑←保育士あるあるなんじゃないかなって思います笑
②子どもは可愛いけれど正直、いつも辞めたい〜😂😂と思っていました笑 結婚を機に妊活を理由に辞めたので今度はいつか自分の子どもをたくさん可愛がってあげたいです☺️❤️
なー
①良いところは子ども達の成長を間近で感じられることですね♪
子ども達と関わっている時は大変さもありますが楽しいしです(*'ω'*)b
大変なところは仕事量が多いし、命を預かって仕事しているのに給料が安いので見合わないことですね。
人間関係も女同士なので色々あります…
②歳を重ねるごとに体力がついていかなくなるので私は子どもを産んだ後は保育士に戻ろうとは思っていません。
体力に限界が…笑
退会ユーザー
①良いところは子供の成長を見れること。保育士14年していて 数園勤務、長いところで9年勤めていましたが、長くなればなるほど 赤ちゃんの時から成長を見れるので卒園児には担任を持っていなくても寂しさとおめでとうの気持ちと今までありがとうの気持ちが入り乱れていました。
素直な子供の心にも癒されていたし、保育をする上で大変な事もあるけど、全て成長に繋がるので苦ではありませんでした。
大変なのは皆さんが仰っているように割に合わない給与面、持ち帰りの仕事、何よりも職員の人間関係でした。新園立ち上げの時も違う意味で大変でした。
②保育士を辞めたのは病気手術、術後リハビリなどが必要になり、また術後後遺症が出て辞めてしまいました。
もうその時は自分が保育士として満足出来るほど働いたなーと思えたので、もう戻らない・・・と思えて保育本や資料や製作物一覧など全て後輩にあげました。
でも子供を産み育てていき、待機児童問題や保育士不足に身をもって感じたのと、今通っている幼稚園の先生が私が目指していた・目標としていた姿だったこと、そんな思いからまた保育士したいなーと思い始めてきました。
今は別職ですが、子供が幼稚園卒園で今の仕事は辞めるので その時に今の思いがあればパートから始めたいです。
仕事はハードだけど、この仕事が大好きでしたよ。
あおい
①本当に楽しい!そして何より子どもたちが可愛い♡
子どもの成長を日々感じながら見守ることができる充実感や達成感はとてもやりがいに繋がります!
大変な所は園によっては行事に追われて忙しく残業なんて当たり前!そして命を預かる仕事の割にお給料が安い💦
②私は続けられるなら続けたいと思っていました‼︎
結婚引越しや不妊治療などいろいろあり一度退職しましたが、その後やっぱり保育士として働きたいと思い不妊治療にムリのない程度にパートで再就職しましたよ😊
その後妊娠でき来週いっぱいでまた退職しますが、子供が少しでも大きくなったらまた家庭に影響が出ない程度に働きたいなと思っています♪
♥
1.とにかくやりがいがあるのと、子供たち可愛くて可愛くて仕方ないです!先生〜♡って来てくれるのも 成長が身近で見れるのも嬉しいです!
ですが休憩などは無く(子供たちの援助をしながらバタバタ給食やおやつを食べてる時間が休憩とされます笑)
社員だと持ち帰りの仕事、制作物、行事の準備、書類が山のようにありますが残業にはなりません😞💭
仕事量と給料が遥かに合ってないところが 大変なところだと思います
2. 正社員ではこの先働く気はありませんが、パートとして今も続けています💗持ち帰りは無く、時間で帰れるので なんの不満も無いです!仕事でも保育 家に帰っても育児で子供に囲まれて幸せです⑅︎◡̈︎*
コメント