※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Myのん
子育て・グッズ

誕生会と節句を同じ日にすることは可能ですか?親や兄弟、義兄弟も招待しなければならないでしょうか?

5月に誕生会と節句かあるんですが一緒の日にしてしまってもいいんでしょうか?あと呼ぶ人は旦那の親、私の親と兄弟、義兄弟も呼ばないといけないんでしょうか?

コメント

まめ電球

節句は初節句ですか?
基本的には旦那さまとMyのんさんのご両親だけで良いと思います(^^)

地域や家風によって違うとは思いますが、
うちは(ベビが)長男で後継の場合は、母親(私)の両親、父親(夫)の両親とその兄弟、父親の兄弟を招待し、この場合節句の主催者は父親の両親です!

ようは誰に祝ってもらいたいか?じゃないですかね(^^)

Myのん

はい、初節句です。
長男で後継やったら、やっぱきちんとした節句をした方がいいんですね。旦那の兄の子供いるんですが少し遠方に暮らしており、私は旦那の家の近くに住んでおり、後継の話は全く聞いた事がないし、聞くのも怖いのでスルーしてます😅旦那の親は簡単にしてよかよって言ってくれてます。

まめ電球

旦那さまのご両親がそう仰ってくださるなら、旦那さまとMyのんさんのご両親だけ招待してお食事したら良いのでは?(^^)

うちも今年初節句です!
楽しみですね♡