花粉皮膚炎の方いらっしゃいませんか?娘(2歳)が4月中旬から目の周りが赤…
花粉皮膚炎の方いらっしゃいませんか?
娘(2歳)が4月中旬から目の周りが赤くカサカサになっています。
皮膚科に行くと花粉症皮膚炎だろう(アレルギーの検査などはしてません)と薬を処方されました。(ワセリンと目の周りにも大丈夫な弱いステロイドが混ざったもの)
ちょっとマシになったかな?と、思えばまた酷くなったりの繰り返しで1ヶ月程経ったので再受診したところ、「まだ花粉は飛んでるからねー。雨の降った次の日は酷くなるよ。梅雨に入れば治ると思う」と言われ確かに雨の次の日は酷くなってると思います。梅雨入りを待ってみようと毎日薬を塗ってるんですが関西住みでまだ梅雨入りしてなくて目も治ってないです。他の方もこんなに治るのに時間がかかってるんでしょうか?
私自身アレルギーがないので分からなくて😥
- てむてむ(9歳)
コメント
ヤマ
子供ではなく、私自身が花粉皮膚炎です。
ステロイド塗らないと、赤いパンダみたいに目の周りが真っ赤になります。
頬もチークを塗りすぎたかのように真っ赤に。
おそらく、根本的に花粉症が治らないと一生付き合うことになるんだろうなと思ってます。
今妊娠中で皮膚が敏感なので、花粉の時期は過ぎてるのにダメな感じです。
てむてむ
回答ありがとうございます😊
去年までこんな事がなかったのにビックリしてます。でも花粉症とかもいきなりなるって言いますよね💦
ヤマさんのお住いの地域、何のアレルギーかは存じませんがやはり梅雨入りするまで(該当するアレルギーが無くなるまで)は治らない感じなんでしょうか?
先生には梅雨入りの頃には治ると思うけど、種類によっては秋頃まで続くと言われ本当にへこみました😔
ヤマ
花粉症はいきなり出ますよ〜
ウチは田舎なので、スギとヒノキはもちろん、ブタクサと稲とかもあると思います。いつも一人で長引くんですよね^ ^;
たぶん、そういう雑草系だと年中とかあるかもです…
てむてむ
そうなんですねー💦年中だけは避けたいです😭気になるのか目をこすって余計に赤くなったり腫れたり。見た目も目の周りが真っ赤なので可哀想で😞花粉皮膚炎って皮膚科ですよね?うちの母が目をよくこするのを気にして眼科にも連れて行けと言い出して💦
ヤマ
とりあえずアレルギーは皮膚科でいいと思います^ ^
それか小児科ですかね!
そこで眼科にも行けと言われたら行けばいいと思います。
おそらく、同じように弱いステロイドを出されると思いますが^ ^;
皮膚炎は対処療法しかされないです。
大人みたいに強い飲み薬とか使えたらいいんですけどね😓
てむてむ
おはようございます☀
皮膚科でいいんですよね😊もうすぐ関西も梅雨入りしそうなのでそれでも治らなければ小児アレルギー科とかも考えてみようと思います😞きっとどこに行っても弱いステロイドですよね、逆に年齢に見合わない強い薬出されても嫌ですもんね。。出来ることなら変わってあげたい😞色々とありがとうございました😊