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子育て・グッズ

離乳食について質問です。10倍がゆはお米から作るのか、ごはんからか。すり鉢は持っているが、ブレンダーは必要?教えてください。市の講習会に参加できず、アドバイスが欲しいです。

離乳食について質問させて下さい。



生後6ヶ月になったら離乳食を始めようと考えています。


10倍がゆは、お米から作っていますか?
それともごはんからですか?

また、すり鉢は持っているのですが、ブレンダーはやはり必要ですか??



市で行われる離乳食の講習会に参加予定でしたが、風邪をひいてしまい参加できませんでした😓
分からないことだらけなので、離乳食に関してアドバイス等を含め教えて頂けると幸いです🙏

コメント

ゆゆこ♪

私はお米から作っています✨
離乳食講習会でその方がご飯の甘味を感じられると聞いたので。
もちろん、ご飯からでも大丈夫ですよ🎵

お粥を作った後は裏ごししています😌
すり鉢は裏ごししにくい野菜をするのに使って、その後裏ごししています。
ブレンダーは持ってないので、滑らかになるようにひたすら手動で頑張ってます😊

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    そうなんですか!
    ネットで調べただけなんですが、ごはんからのほうが簡単なのかな?と。
    でも、赤ちゃんが初めて食べるものだし、ごはんの甘みや美味しさを少しでも感じられるのであればお米からのほうが良いのかもしれませんね😊

    教えて頂きありがとうございます!!
    助かります😊💕🙏

    • 3月19日
  • ゆゆこ♪

    ゆゆこ♪


    ご飯からの方がもうすでに水分を含んでいるので、すぐお粥が出来て楽やと思います☺
    もし毎日ご飯を炊くようなご家庭なら、炊飯器の中にいつもと同じようにお米とお水を入れて、そこに耐熱性の入れ物を入れて10倍粥になるようにお米とお水を入れて一緒に炊くという手もあるそうです✨

    赤ちゃんが食べるものですし、少しでもご飯を美味しく感じてもらえたら嬉しいですよね😊
    うちは今2回食までいきましたが、残さず食べてくれた時は幸せMAXです🎵
    お互い頑張りましょう✨

    • 3月19日
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    ネットで調べたら、炊飯器に入れておかゆを作るもの見つけました!!
    今はなんでもあるんですね〜😄

    初めてのことで不安もありますが、楽しみでもあります!!
    赤ちゃんがたくさん食べてくれるよう私も頑張りたいと思います😊😊
    アドバイス頂きありがとうございました🙏

    • 3月19日
まぁぶる

離乳食は、まずはご自分にあった本を一冊購入することをお勧めします(^^)

我が家は、お米からお粥を作ってきました。ブレンダーは未だ使用していません。初期は食べる量が少ないので要らず、徐々に質感の移行をする際には一度に全て均一にしてしまうと不便だと思い使いませんでした(^^)

初期から頻繁に使っていたのは
茶漉し
漉し器
すり鉢
おろし器
です❁

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    一応、図書館で本を借りて読みましたが、やはり講習会に行って詳しく話を聞きたかったです😭

    やはり初めての離乳食を作る時点ではブレンダー無くても大丈夫でしょうか?
    ネットや本で調べただけですが、10倍がゆを作る時点では、ブレンダーを使用している方は少なかったです。

    教えて頂いたすり鉢や漉し器などはあるので、最初はそれで作ってみようと思います!!
    教えて頂きありがとうございました😊💕🙏

    • 3月19日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    私は一度もブレンダーを使わずに離乳食を作り続けてますよ(^^)
    特に最初のお粥は、娘好みの食感を探るためにも毎度裏ごしで用意していました。(漉し器→茶漉し…と2回)

    • 3月19日
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    そうでしたか!
    私も今あるもので離乳食作りを始めようと思います😊
    詳しく教えて頂きありがとうございました😊💕🙏

    • 3月19日
プリポキオ

お米からでもごはんからでも大丈夫ですよ。最初は少しでも粒粒が残ってると嫌がるかもしれません。ブレンダーは使ったことないからわかりませんが、うちは最初はすり鉢で潰して、更にうらごししてました。
赤ちゃんが慣れてくれば数週間で多少粒が残っていても大丈夫になってきましたよ。
赤ちゃん雑誌でも本でも、何か1つ離乳食の基本のことが書いてあるものを読むといいかもですね(^^)

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    一応、図書館で本を借りて読みました📚
    ただ、初めてのことなので、やはり講習会に行って詳しく話を聞きたかったです😭😭

    我が家でも、すり鉢で潰して裏ごししてから与えてみようと思います!!

    教えて頂きありがとうございました😊💕🙏

    • 3月19日
ようママ☆

私はお米からお鍋で炊いています(^ ^)

ブレンダーはなくてもできますが、あると便利ですよ♡
私も最初は使わずに作っていましたが、元々持っていたので試しにやってみてからは手放せません!笑
かなり時短になりますし、トロトロになるのでオススメです(^ ^)

一応ブレンダーでトロトロにしてから裏ごししてて大きな粒は取り除くようにしてます♪裏ごしといってもサラーっと流れてくれるので一瞬で終わりますよ(^ ^)

スープやジュースを作ったり、他の料理にも使えるので、あってもいいかなと思います(-´∀`-)

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    そうですか!
    やはりあると便利なんですね!
    時短になるのは助かります🙏
    ゆっくり作ってもいられないですもんね💦
    教えて頂きありがとうございました😊💕🙏
    ブレンダーの購入も検討してみます😊😊

    • 3月19日
e◇

お粥はごはんから&ブレンダー使用派です(^^)
ごはんをレンジでチンしてお粥を作り、ブレンダーでトロトロにしています*
離乳食を始めて1ヶ月以上経ち食べられる野菜も増えてきて、まだ離乳食から栄養を摂る時期ではありませんがせっかくなら色々な栄養素を摂ってほしいので、複数の野菜を混ぜたペーストを作るのにもブレンダーが大活躍です♪

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    そうですよね!
    複数の野菜のペーストを作るときにはあると便利ですよね😊
    教えて頂きありがとうございました😊💕🙏

    • 3月19日
m.n_n.y

生米&ミキサーです☆
今日から離乳食スタートさせました‼
昨日の夜に初めてのお粥を作りましたが、生米からでも量も少ないし結構簡単にできましたよ🎵
ミキサーは600くらいしか入らない小さめのやつを使ってます✨
トロトロにするのは一瞬で楽チンでしたー🎵
ブレンダーとミキサーのどちらを買うか悩みましたが、ブレンダーは重いし、離乳食が終わって使わないような気がして、ミキサーだったら、バナナジュースとか作りたいなって思ってミキサーにしました✨✨✨
ボタン押しとけばいーので楽チンです♥

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    ミキサーですか!
    ミキサーというのは考えにありませんでした😮
    たしかにスイッチ1つで簡単にできますねぇ😄💕👏

    我が家では一般的な大きさのミキサーならあります!
    でも、これだと離乳食を作るには大きいのかな😅

    教えて頂きありがとうございます!!
    参考にさせて頂きます😊🙏

    • 3月20日
もこもこ☆

お米から作る時は生米をミキサーで細かく砕いて煮ると火の通りも早く、裏ごしも楽でしたよ

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    その考えは頭にありませんでした💡
    たしかにそれなら時短になりますね!!
    アドバイス頂きありがとうございました☺️💕🙏

    • 3月22日