※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろー
子育て・グッズ

歯磨きのやり方について相談です。食後の磨きたい気持ちと、食べこぼし処理を優先してしまう悩みがあります。夕食後は家族で歯磨きをしていますが、息子にも歯磨きをさせる方法について不安があります。

歯磨きはどれくらいしっかりやっていますか??
今上の歯が4本、下の歯が3本はえています。
毎食後磨きたいという気持ちはあるのですが、朝昼は食べこぼしがすごいと、その処理を優先して磨かないこともあります。
自分のお腹が大きくなってきて辛い、という言い訳して手を抜いてしまっています。
夕食後は夫が必ず仕上げみがきまでやっていますが、上の歯3本の表を10カウント、裏を10カウント、下の歯は2本ずつ同様に表を10カウント、裏を10カウントと全部で60カウントやっています。
息子用の歯ブラシと仕上げ用の歯ブラシは分けていて、毎回息子が自分で咥えて何となく磨いた気分にさせてから仕上げをしています。
果たしてこれでいいのか?と疑問を持ちながらやっていますが、同じくらいのお子さんお持ちのかたどうされていますか??

コメント

はじめてのママリ

朝夜が基本でたまに朝サボるときもあります😂
仕上げ磨きの時間は、はなかっぱの歯磨きの歌かおかあさんといっしょのはみがきじょうずかなを2巡するくらいです←わかりにくくてすみません💦
うちは歯ブラシ分けていなくて、娘が持ちたがったら途中で持たせて好きなようにやらせてます!まだまだ夜しっかり磨けてればいいかな〜という気持ちです🤣奥歯がちょっと見えてきてるのでしっかりしなきゃとは思うのですがなかなか…🙄💦

• ろー

ろー

カウントだけじゃ味気ないから、私も歌にしてあげようかな、と思いました😊
    せめて夜だけは、と思いますよね。
    教えていただきありがとうございます。

• 6月21日
ああちゃん

あたしも妊娠中は朝昼は磨いてなかったし、なんなら今も夜のみです。

もう少し歯が増えてきたら、朝もやろうかなと思ってます

• ろー

ろー

生後2ヶ月の弟君がいたらなかなか出来ないですよね💦💦
    お互いがんばりましょう!

教えていただきありがとうございます😊

• 6月21日