※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が歩き回りながら食べず、祖母が座らせようとしています。遅いでしょうか?いつから座って食べたか教えてください。

1歳3ヶ月の娘がいすに座って食べないで歩き回る事に対し祖母が座って食べさせるんだってうるさいのですが私は言葉がもう少し分かってからで良いんではないかと思うのですが1歳3ヶ月でそれは遅いでしょうかm(._.)m
いつからいすに座って食べたとかあったら教えてください(^^)

コメント

n.

座らないで食べさせても何も問題ないとおもいますよ🙆‍♀️
何言ったて分からないので
ある程度分かるようになってからでも大丈夫だと思います😊

• あいり

あいり

そうですよね!私もそう思って良いかなと思ってます😭

• 6月21日
はんな

うちは、座って食べる習慣をつけてますよ!
座って食べる事ができないと、
外食のときに大変なので!
お行儀悪く見えるし😓

食事をするときは座っていないとあげませんよ!というか、一度椅子に座ったらベルトやらでガチガチなので抜け出せません🤣
離乳食始めたときから、立ったり歩き回りながらあげたことはありません!

• あいり

あいり

そうなんですね!因みに人見知りあって猫被ってるせいか外食では座って食べるんです😅
    座らないとあげないよ!って言っても笑ってどこかへ行っちゃいます😓

• 6月21日
  • はんな

はんな

大人になっても歩き回って
    食べることはしないと思うので、
    両親が良ければいいと思いますよ!

• 6月21日
  • あいり

あいり

そう思って頂けると少し気が楽になります😞
    因みにペンギンさんのお子さんは座って食べますか?

• 6月21日
  • はんな

はんな

座って食べる習慣をつけているので
    必ず座って食べますよ!

ただ何事も、
    怒っても笑ったりして誤魔化したら、
    泣いたり機嫌悪くなり怒られているんだってわかるまで、
    目をみながら低いトーンで怒ります。

• 6月21日
  • あいり

あいり

娘も歩くまでは座って食べたんですけど歩けるようになってからは…
    こっちが怒るとあっちも怒るので手つけられないです😞

• 6月21日
  • はんな

はんな

抜け出せないお椅子に座らせてます。

子供も怒ったら、それはそれで
    ほっといてご飯はなしです!

• 6月21日
神流

その子によるんじゃないですかね?
うちの子は離乳食始めたときから
椅子に座ってください
って言って座らないとご飯あげてなかったのでそれに慣れてくれたのかおやつ食べたくなったら目の前に座ってねだってきます😅

• 神流

神流

ちなみに離乳食は五ヶ月半ぐらいから始めました

• 6月21日
  • あいり

あいり

娘も5ヶ月で離乳食始めました(^^)
    おやつの時は大人しく座るんですけど家ではご飯の時だけ歩き回ってしまいます😓

• 6月21日
  • 神流

神流

歩き回ったらご飯下げるとか癖を少しずつつけた方がいいと思います(*^^*)
    大きくなると自我も強くなってきてなかなか言うこと聞かなくなりそうですし

• 6月21日
  • あいり

あいり

なるほど!神流さんもそうしていすに座って食べてるんですか?😶

• 6月21日
  • 神流

神流

離乳食を始めたときに立とうとした時点で
    座ってくださいって言って
    座らなかったらじゃあご馳走さまねって片付けてました。
    片付けてまたちゃんと座るようならまたご飯をあげてました😃
    今は食べ終わるまで立たないです💺

• 6月21日
  • あいり

あいり

立ったら座ってと言いますが笑ってどこかへ行っちゃいます😓

• 6月21日
  • 神流

神流

ベルトは付けてないんですか?
    座るの習慣になるまではベルトもしてて立ちづらくしてました。

• 6月21日
ゆめまま

うちはもう10ヶ月の頃くらいから座って食べるようにさせてます。
1歳超えてからは、たちあがったり遊び出したりしたら、強制的に泣こうが喚こうが終了させてました。保育園とかでもみんなで座って食べるし、何よりも外に食べ行ったときに、立ったり歩き回ったりすると、ちゃんとしつけしてないんだなーって思われるのもいやなので。。
言葉はわからなくても、強制的に終了させているうちに子供達も「あっやばい」と思うようで、食べ終わるまではちゃんとすわるようになりましたし、いただきますとごちそうさまで手をあわせるのも1歳すぎておぼえました

• あいり

あいり

外食では人見知りで猫被ってるせいか座って食べるんですけど、家では歩き回っちゃうんですよね😓
    そうですよね、しつけがなってないって思われちゃいますよね😔

• 6月21日
みさ

うちは歩くのが遅かったのと、ダイニングテーブルに取り付けるタイプの椅子だったのもあって、歩き回ることはほとんどなかったです。
外食や友達のお家など、座敷タイプになると少しソワソワしますが、座らなきゃあげないのと、座って食べるが習慣づいているからか、歩き回ることはしません(^^)
お互いがストレスになるほどの食事になるならやめた方がいいかもしれませんが、今から少しずつ座って食べるを習慣づけても損はないと思います🤔

• あいり

あいり

座って食べないなら食べるのやめるのをやろうと思いますが毎回それをやると体重が減らないか心配なってしまってなかなか実行出来ないんですよね😞

• 6月21日
みにちゃん

よっぽど具合悪いとか、食べなくて困ってるとかでなければ離乳食始めた頃から椅子に座らせてます。
いきなり出来るようにはならないので、毎日毎回教えています。
1歳すぎたら話もわかってますよー

• あいり

あいり

1歳になる前に教えてて途中まではちゃんと座って食べてたんですが、1歳1ヶ月の歩けるようになってから座って食べなくなりましたm(__)m

• 6月21日
🐼

1歳3ヶ月は座って食べようくらいの話しわかりますよ😂
離乳食開始から立って食べさせたことないです💦
毎日の積み重ねかと思いますよ😣

• あいり

あいり

話分かる時もあるんですけど、怒る感じで座って食べてって言うと笑ってどこかへ行っちゃいます😞

• 6月21日
ろー

食事はハイチェア、おやつは豆椅子、飲み物を飲むときも床に座らせる。というのを最初から徹底しています。立ったら食事もおやつも残っていたとしてもおしまいです。
そのため、ご飯の支度をしていれば自分からハイチェアに向かいます。おやつのときは自分から豆椅子に座ります。
「座ってください」と言えば座ってくれます。
ルールを決めて毎回同じにしてあげれば、ちゃんと覚えてくれると思います。
教えても難しいというタイプの子もいるかと思いますが、まずは「できるようになるだろう」と子どもを信じて教えてあげてもいいのではないかと思います。子どもって大人が思っているより、色々と良くわかっているんじゃないかな、と思いますよ。

• あいり

あいり

座って食べるんだよと言うと笑ってどこかへ行っちゃいます😞
    途中までちゃんと座って食べてたのですが歩けるようになってから座らなくなりました😞

• 6月21日
  • ろー

ろー

追いかけてもらえるのが楽しいのかもしれませんね。歩いても食べられると今までの経験でわかっていると思いますし。
    歩いていっても戻ってきて座るまで待ってみるのはどうでしょう??
    ずっと座っているのが難しくても座っているときに一口あげる。ふらふらーっとちょっと歩いて、また戻ってきたらもう一口あげる、とか食べる瞬間だけは座る、というところから始めてみるとか…。
    お仕事されてたりするとなかなか食事だけにそんなに時間をかけられないとは思いますが💦
    そして、やり始めたら1回2回でできるようにはならないことなので根気強くやらないといけないと思います。

• 6月21日
  • あいり

あいり

やっぱりそれはありますよね😞
    確かに仕事の時は余裕がないので夜の時にやってみます!

• 6月21日
  • ろー

ろー

お仕事しながら子育てされて大変ですよね💦
    私はまだ育休中なので…
    無理ない範囲で挑戦してみてください!

• 6月21日
  • あいり

あいり

ありがとうござます😞
    やってみます!

• 6月21日
えみ

同じ月齢です👦
食事の初めは椅子に座っていますが、10分ぐらいすると脱走します💦💦
あまり食事も食べる方じゃないので、その後も食べるようだったら立ったままでもあげてしまってます😅
外出先でも歩き回るので、大変です💦💦しつけができてないと思われてるだろうなぁとは思っています。なので、外食は億劫です💨
友人や知り合いからはいずれ座って食べるようになるよ~😃と聞いていたので、気長に対応していたのですが、一向にならないので、滅入ってました💨
皆さんの意見をきいて、少しずつ座らないとあげないをやっていこうかなぁと考えさせられました。

• あいり

あいり

娘も家でそうです!ひとくちとか食べたらすぐどこか行っちゃいます💦
    外食では人見知りで猫被ってるせいか座って食べますが…育て方はそれぞれだから良いかなと思ってましたが基本はやっぱり教えないとダメですよね😓

• 6月21日
まゆ

うちもこぼしながら食べ歩いて大変でした😅
なので、ベビーチェアにテーブルで固定して食べさせたところ、(たまに暴れますが)おとなしく食べるようになったので、そうしてます。
あんまり暴れたり遊んだりする時は、ごはんおしまいにしてます。
メリハリが大事かなーと思って😃

今では手を合わせて「いただきます」「ごちそうさま」をしてますよ😆

• あいり

あいり

外食ではちゃんと座って食べるんですけど家だとなかなか座って食べなくて…遊んだら食べるのやめるのを考えたんですけど毎回それだと体重が気になってなかなか実行出来なくて😓
    でもメリハリ大事ですよね(u_u)

• 6月21日
  • まゆ

まゆ

もしかして、ママと別の時間に食べさせたりしてませんか?
    外食はちゃんと座って食べるってことは、ママも一緒に食べてるから…かも???
    食事の時間を一緒に楽しむことも子供にとっては大事なんだと思います🍴

体重は気になりますが、1食や2食抜いたところで心配はないですよ😊

• 6月21日

離乳食始めた時から座って食べさせてます。
途中で立ったら、
座って下さい。
座らなければご馳走様だよ。
って言ってそれでも立つようならご飯は終了です。
おやつも必ず座って食べさせます。
今ではおやつ持って来たの見ると自分から座って待ってます😊

いとこが小さい頃食事中走り回っていて追いかけて食べさせてたのを見て自分に子供が出来たらちゃんと教えよう‼️って思いました😊

• あいり

あいり

やっぱり座らないで食べないと赤ちゃんでも行儀悪く見えたり親の躾がなってないって思われますよね😞
    参考になりました、ありがとうござます😌

• 6月21日
りんご

座って食べさせています。離乳食始めた頃から降りたらご馳走様です。歩き始めたり椅子から降りられるようになった時も手を合わせてご馳走様しないときはご馳走様してから降ろしていました。育て方はそれぞれですし、良いのでは?私は、しっかり言葉を理解した時に今までそれで通っていたものをダメだと教えるのが面倒なのでしっかり理解する前に習慣づけたいと思ってしているだけです。

• あいり

あいり

確かに今から駄目と教えるのは面倒ですよね😓
    私も今から少し習慣づけてみます!ありがとうござます😊

• 6月21日
あいうえお

ベルトしているので立てませんでした!
でも食事中ですので立つことはやめされると思います、、が長女はそれで良かったのですが、次女は手強いです😂
毎日注意しては直し、また姿勢悪くなるので注意してをずっと繰り返してます笑

• あいり

あいり

繰り返しは大事ですよね😣
    私も少し根気強くやってみます!
    ありがとうござます😞

• 6月21日
さくらんぼ

ベルト付きの椅子を使用していますので暴れん坊の息子も食事時は座っています。
ベルト付きの椅子もしくはベルトを購入されてはいかがでしょうか?😍
外食時はベルト無しの椅子だとある程度満足したら脱走しようとします💦😅

ママリ

みなさん徹底されてるみたいですごいですね😲✨

うちも1歳3ヶ月です。あまり食べる方ではないので、今は座って食べることよりたくさん食べることを優先って感じです。

前々からなるべく言葉で教えて座らせるようにはしていますが、好奇心の旺盛な子なのでそう上手くは行かないです💦

みんながみんな、低月齢の頃から習慣にしていると座って食べられるようになるって訳ではないし、今はまだそこまでお行儀を気にする時期ではないかなと私は思ってます。

まこママ

うちも座って食べさせてます。
離乳食始めた時からそうしてます。ただ、そもそも大人のテーブルに合わせた高さのあるベビーチェアでベルトを付けているので、自分のタイミングで歩き回ったり出来ない仕組みです 笑

しつけとしては、ママリの今日の一言的なやつでも1歳を過ぎたらダメなものは教えていきましょう!と出てましたよ(^-^)
私は子供を見てて、もぅ十分大人の言うこと理解出来てるなって感じてます。
だからと言って、言うことを聞くとは違います。
ママの言葉を聞いて、やっていいか悪いかは理解してる。でも、従わない。従いたくない。と言う感覚なのかと( ;´꒳` )

今の月齢で言った通りに動かないのは当たり前と思っていますが、やって良いのか悪いのか。これを教えるのは早い方が良いと思います(ง ˙-˙ )ง

従う従わないは又別の話と言うか…子供の性格にもよるかと思いますので( ˙-˙ ;)