※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
妊活

自然排卵中でもクロミッドなどの排卵誘発剤を飲んだ経験者いますか?理由や副作用、妊娠につながったか教えてください。

ご存知の方、経験者の方おられましたら教えてください。

毎日、自然排卵していても、クロミッドなどの排卵誘発剤飲まれていた方おりますか?
どんな理由からでしょうか?🙇‍♀️

その後の副作用や、妊娠に繋がったかなど、教えて頂きたいです!🙇‍♀️

コメント

ぶっつん

1人目の時、自然排卵はしてましたが、クロミッド飲みました。人工授精をする為です。ただ、薬のことは分かっておらず、言われるがままに飲んだって感じです。
飲んだ後、その月は40個ほど排卵してしまい、卵巣は左右とも8〜10センチ程に腫れ、目眩が酷くて立ち上がれず、地獄の日々に…。1週間程仕事休むはめになりました。
人工授精は上手くいって、1人目を授かりましたが、クロミッドのおかげではないと思ってます…。

• チッチ

チッチ

コメントありがとうございます!✨

40個も‼️😖
    腫れや目眩なども…😖それは大変でしたね…。

だけど無事妊娠に繋がって、本当に良かったですね!苦しみが報われましたね😖💦

私も人工授精を予定しているのですが、排卵誘発剤やhcgはセットなんですかね🤔
    そのような副作用が恐怖なので、自然排卵もしていますし、飲まなくて良いのなら飲まない方が良いのではないかと思っているのですが😖

• 6月21日
🦁mama🦖 ⋆͛

自然排卵よりクロミッドとか排卵誘発剤内服した方が、卵胞の質が良くなるって病院の先生に言われました😊
私の場合は、クロミッド時卵胞30mm内膜の厚さもOKだったんですが、2クールとも頚管粘液が少なすぎるって事で、次のクールからレトロゾール(フェマーラ)に変えたら妊娠しました👶🏻🍼💞