コメント
ママリ
分かりますよ!
家族の事考えて頑張ればいいの何故か比べちゃいますよね😥
ふ9🍵
日本人は欧米人に比べて自己肯定感が低い傾向にあると言われています。
主に謙遜するという文化や教育方法に起因すると言われています。最たる例が自分の嫌いなところを20個あげてくださいというと日本人はすぐに出来るのに自分の好きなところを20個というのは多くの人があげられないそうです。
私たちが気づかないうちに自己肯定感を下げるような教育を受けてきてしまったようです。
自己肯定感とはすごく簡単にいうと自分のことを好きになるってことです。
自己肯定感が低いと自分に自信がないため、人と比べたり嫉妬したりという感情が生まれます。
こればっかりは訓練が必要かもしれません。
まずは寝る前に旦那さんと今日あった出来事の中で嬉しかったことをお互い3つあげてみるとかどうでしょうか。
旦那さんとやるのは気がひけるなら、お一人で寝かしつけでもしてる間に頭で考えてみるのもいいかもしれません。
脳を出来るだけポジティブな感情で満たす訓練になりますよ!
-
kim
すごく勉強させていただきました!
嬉しかったこと3つ!なんだか楽しそうです!明日から実践してみます!
ポジティブに変換することで自己肯定感は高まりますかね?💡- 6月20日
-
ふ9🍵
自己肯定感高い人って大抵ポジティブですよ!なにか失敗しても次に繋げられる思考力持ってます。
ちなみにネガティブ思考と愚痴は別です。愚痴はある程度吐き出した方がストレスにならないのでもしかしてこれはネガティブかなとか気にせずまずは吐き出しちゃいましょう。ぇも思考がポジティブになると愚痴からどんなことが問題でなにを解決したらいいのかって次につながる発想ができるようになりますよ。
なんでだろう…と思ってつぶやいた今がチャンスです☆
自己肯定感高めて嫉妬や他人との比較で一喜一憂しないメンタルにしましょ(*´-`)- 6月20日
kim
比べてしまいますよね。。比べても何も生まれないのに💦