※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめちゃん
妊娠・出産

内診での痛みや内診グリグリの調査内容について不安があります。

こんばんは!\( ˆoˆ )/36w2d初マタです!!
来週内診があると言われ、内診とは例のグリグリのことですよね?(´ºωº`;)本当痛みに弱いので今からかなりビビってます。。。
来週になるのが憂鬱です。初期の頃あの台に乗るのも嫌いだし、力が入って内股気味になってしまうのを思い出します。(;>_<;)
やはり内診グリグリとは痛いんですかね。
内診グリグリとは一体何を調べるんですか?

コメント

せなくろ

その方にもよりますよ〜私はかなり痛くて内診後はかなり歩き方がおかしくなりました(笑)
子宮口の開きや、指で卵膜を剥がして陣痛を起こさせたりしますよ!

• めめちゃん

めめちゃん

人それぞれなんですね💦
    陣痛を起こさせたりするんですか?!╰( ºัロºั )╯
    予定日が4月13日なので、せめて4月2日以降に産まれてきてほしいんですよね( ノД`)笑
    私も痛みで歩き方おかしくなりそうです( ๐_๐)〣笑

• 3月18日
ぴかママ

内診私も嫌いです(>_<)
36週以降は毎回あって、その度憂鬱になります(;_;)

グリグリされるのは先生にもよると思いますが、するとしても予定日近くなってからだと思いますよ(^o^)子宮口を刺激することなので!!
ちなみに、ウチの先生は今の所、グリグリはしないです!結構内診早く終わります(^-^)それだけが救いです(^◇^;)

内診は力むと余計痛くなるので、内診中は口呼吸するといいですよ!!ちょっと大げさくらいに口呼吸すると、多少は違うと思います!!

• めめちゃん

めめちゃん

36週以降毎回内診とか憂鬱です(;o;)
    予定日近くなってからなら少し安心しました!(*´―`*)
    力む癖治さなきゃですよね。
    次回から口呼吸してみます!!
    ありがとうございます!♡

• 3月18日
はるママ

36wじゃグリグリしないんじゃないですか?
内診とはただ単に妊娠経過みて、子宮口があいてるかを見るふつうの内診では?

• めめちゃん

めめちゃん

来週の検診の時は37週の時です!
    グリグリじゃないといいんですが‥(ノд・。)

• 3月18日
  • はるママ

はるママ

それでも早いかとおもいます
    38wはいっても子宮口がちがちだったりするとグリグリする場合あると言われたので経過次第では?

• 3月18日
  • めめちゃん

めめちゃん

そうなんですね!
    子宮口がかたかったりしたらされる可能性があるんですね!
    経過次第なら子宮口を柔らかくすることをしてみます!(^ν^)
    会陰マッサージ意味ありますかね?💦

• 3月18日
  • はるママ

はるママ

どうですかね〜
    会陰切開になりにくくなるというだけで
    子宮口の開きには影響ないかとおもいます!
    でも柔らかくなってると赤ちゃんも出てきやすいかもですね♪
    しないよりはマシぐらいだとおもいます(笑)マッサージしてても裂けたって聞くので。。

• 3月19日
  • めめちゃん

めめちゃん

そうですね、市内よりかはマシだと思うしかないですよね!笑
    裂けるのも怖いし、なにもかも恐怖です!ヽ(´Д`;)笑
    ご丁寧にお返事ありがとうございます♡

• 3月19日
  • めめちゃん

めめちゃん

市内=しない 変換間違えてしまいました!笑
    すみません(T_T)

• 3月19日
愛娘のママ

子宮口の硬さや子宮口の長さを
確認するために内診するそうですよ!
柔らかくなっていたり短くなっていれば
グリグリはされないと思います!

• めめちゃん

めめちゃん

そうなんですね!
    子宮口が硬かったりしたらグリグリされる可能性があるんですね(*_*)

• 3月18日
あゆモナ

37週で内診した時は全然降りてきてなかったようでグリグリなかったと思います❗痛くなかったので😅子宮口もガッツリ閉じてたみたいでした。
内診グリグリは痛いけど我慢出来ないほどではなかったです😄子宮口を開きやすくするためにするみたいですよ😄

• めめちゃん

めめちゃん

我慢出来ないほどではなかったと聞いて安心しました!( ´•௰•`)
    子宮口を開きやすくするためにするんですね!

• 3月18日