※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
妊娠・出産

体外受精で一人目を授かり、大変な経験がある女性が二人目について悩んでいます。リスクや家族の意見に悩みつつ、兄弟を作りたい気持ちもあります。どうするか迷っています。

二人目の体外受精について悩み中です。一人目は体外受精で授かりましたが大変なことがいろいろありました。初期に切迫早産になり1週間入院し、つわりもひどかったこと。また出産の時に癒着胎盤になり大量出血をし死にかけたことです。今は元気になり育児もできてます。子供は二人欲しいと思っており凍結胚は3つあります。今回大変な妊娠と出産をしたことからまた同じようになるリスクもあるので私の両親は二人目は反対しています。旦那と私は悩んでいますが、もし二人目の出産で何かあったらと思うと一人でもいいような気もします。けど兄弟を作ってあげたい、凍結胚がまだあるから戻してあげたいとも思います。みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてママリ

私だったら子供は2人欲しいし、兄弟も作ってあげたいのでまた移植すると思います😭
初期なので切迫流産ですかね🤔
妊娠、出産は母子ともに命がけですし簡単なことではないですが、、決断も難しいですよね💦

• にゃー

にゃー

そうですよね💦私もリスクはあるものの一人はかわいそうな気がして移植した方がいいのかなと思ってしまいます。はい、切迫流産です。近くに両親もいないのですぐに手助けしてもらえないので悩みます。

• 6月21日
ピコピコ

私は今まさに一人目の時の残りの凍結胚で体外受精を頑張ってるところです。私も出産時はトラブルだらけであと少し判断が遅かったらどうなってたか。。。って感じでしたが残ってる卵がもったいない気がするのと(笑)息子にきょうだいをできたら。。。って気持ちが強いので頑張ってます😄

ただ息子がいるぶん一人目の体外のときより何かと疲れます😅

• にゃー

にゃー

同じ状況で共感してくださり嬉しいです😃そうですよね…一人目の子がいるぶん治療もしづらいですよね💦けど移植だけなので費用は採卵からより少なくてすみますよね?あと受診のタイミングなどわかればお聞きしたいです!

• 6月22日
  • ピコピコ

ピコピコ

費用はほんと採卵からを考えたら全然違いました!でも思ってたよりは費用がかさんだ感じで😂💦💦
    すでに一回目の体外に失敗しまして😅その時の総額あわせたら
    ホルモン周期で、内服三種類、張り薬一種類、ルティナス膣錠、子宮内視鏡検査、2日に一回のプロゲステロン注射、移植込みで26万前後くらいでした。広島県在住なんですけど助成が7万5000しかでず😅

受信は初診ですかね😄?
    初診でしたら息子が一才はいってすぐ断乳をはじめて、断乳が1ヶ月くらいで終わってそれからすぐ受診しましたよ😄

• 6月22日
  • にゃー

にゃー

そうなんですね!私は大阪なんですが2回目以降は15万助成金でます。
    薬や注射やらで20万はかかるとみてたほうがいいですね!一回で授かるかどうかもわからないですしね💦
    受診は初診になると思います。できたら2歳か3歳差で考えたいので断乳して少したったら受診してみようと思います。

• 6月22日