妊娠中の上の子が保育園に通っています。市役所からの通知で、保育園を利用できる期間が調整されました。通知がきたのは、小学校入学まで通える可能性があることを意味しますか?
保育園の事について質問です🙌🏻
私が妊娠中のため、上の子は今月から保育園に通っています。
妊娠中は出産前後の5ヶ月間預けられると言われたので、
6月から10月までで市役所に申請をだしました。
最初、市役所から令和元年6月から令和元年10月までの利用を認めますという通知が来ました。
でもその1週間後に、令和元年6月から令和6年3月までに利用調整されましたと通知が来ました。
この通知がきたということは、小学校入学まで今の保育園に通えるということなのでしょうか?
- no-mu(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

あゆみ
書類上は6年間預けれますが、
産前産後の5ヶ月しか預ける事は出来ませんよ💦
出産は予定であって、確実に決まってるわけではないので、書類上いつまでという規約が出来ないからです💦

みき
ということになりますが一度役所に聞いてみた方がいいです!
保育園は仕事をしないと預けれないので産後どうすればいいか、求職中で通すのか、それとも産後2カ月で働かなければいけないのか。
-
no-mu
そうですね、1度市役所の方に聞いてみようと思います🙌🏻
求職中でも何ヶ月までって決まっていますよね?💦- 6月20日
-
みき
確かうちの地区は3カ月までですが保健師さんが言うには求職中で申請キレる前にまた求職中で繋げるやり方もあるよって言ってました💦
- 6月20日
-
no-mu
そうなんですね!!
色々調べてみます🙌🏻
ありがとうございます!- 6月21日
no-mu
なるほど💦
そうなんですね😭
ありがとうございます!