ボーナス時に別途お小遣いをあげているけど、金額に迷いがあります。毎月のお小遣いは500円で、飲み会などで足りない時は追加で支給しています。ボーナスはプラス5万円ですが、給料1ヶ月分➕査定で多いか迷っています。
ボーナス時期ですが…
旦那さんにお小遣いとは別にボーナス時のお小遣いってあげてますか?
うちはあげてるんですがボーナス自体そんなに多いわけではないし今年は車検やら七五三やら…またそろそろ転勤で引っ越しあるかなぁって時期なのでどうしようかな迷ってます
あげてる方はどれくらいあげてるかも教えてくれると参考になります👀
ちなみにうちは毎月のお小遣いは一日500円計算
飲み会とか足りない時はプラスαでわたしてます
ボーナス時期はそれプラス五万あげてましたがボーナスが給料1ヶ月分➕査定なので多いのかな?とかおもってたんですがどうですかね…
- ゆーママ(8歳)
コメント
りい
お小遣いは月10000です。
お弁当は作ってるので
煙草代とジュース代
ボーナスの時は変動があるので
ボーナスの一割あげてます。
mii.
小遣い(3万)+3万円を渡しました🧸
ちなみに、旦那が
3万あったらいいなぁ…
と言っていたので
今回はこの額になりました*.
-
ゆーママ
コメントありがとうございます😊
私の職場の方はボーナスのお小遣いもらってない方が多くてなくてもいいのか!とかおもってましたが…笑
参考にします!- 6月20日
なつ
お小遣いは月12,000円です。
お昼ご飯は職場でお弁当を注文(給与天引)しているので含みません。
ボーナスは少ない方なのですが、1割程度渡しています😊
-
ゆーママ
一割目安が多いんですかね✨
サリー
うちはボーナス時に、プラスで渡すということはないです🙋♀️
そのかわりに家族で欲しいものを買う、美味しいご飯をみんなで食べに行く〜など、個人の楽しみより家族の楽しみに使っています🌟
そのとき旦那や私が欲しいものがあったら家計から買いますけどね😊
-
ゆーママ
旦那さんお小遣い欲しがったりはしないですか?👀
今日なしの人がいるって話をしたら全力拒否してました👀!- 6月20日
-
サリー
日頃生活してて飲み会続きの月はプラスで渡したりしますが、ボーナスだからと言って欲しがりませんし渡しません👍(笑)
少し金額の大きなものを買いたいときは(滅多にないですが)基本家計から出しているので、必要ないと思います!
そりゃあれば嬉しいし使うとは思いますけどね😂- 6月20日
-
ゆーママ
そうなんですね!
今年はなにかと出費があるのでいつものボーナス時より減らそうかなと思います!- 6月20日
-
サリー
何に使いたいん?何か欲しいものあるん?と聞いてみて、◯◯が欲しい!と言われたら買ってあげたらいかがですか?😊
予想ですが、たいてい欲しいものはいつももらう金額より低い金額だと思います(笑)その分お金浮きます(笑)
突然ナシ!ってのもモチベーション上がりませんもんね😂- 6月20日
-
ゆーママ
物欲がないので…欲しいものは特にないそうで…笑🤣
特にいくら!って決めてなかったのでこれからはある程度金額決めとこうと思います- 6月20日
ポケ
うちはお小遣いは毎月3万で、飲み会とかは別で渡してます😅
ボーナス時期は欲しいものがある時に渡す感じです。
今回は欲しいものがないらしいので、0です。
-
ゆーママ
なしの方も結構おおいですよね…
私の周りはボーナスこづかいなしの方がかなりいますが…
難しい…!- 6月20日
-
ポケ
ボーナスのお小遣いはなしですが、外食とかはしますよ🤗
あまり物欲ない人なので、なしでも大丈夫そうですが、物欲がある人なら1割までなら渡します!- 6月20日
くま
ボーナス時はなしです。
本人が無しでいいと言うので。
欲しいと言われたら1割あげようと思ってました。
-
ゆーママ
無しなんですね👀
うちもなしにしたいところですが…本人の意欲が落ちそうなので…
目安が一割の方が多いですかね!- 6月20日
パモの母
うちも手取りの1割です🙂
なので今回は5万弱あげました!
月々のお小遣いは2万です( 'ω')
-
ゆーママ
ゆーくんママ
お小遣い3万円
ガソリン代は別に
飲み会のときは別に
お弁当持たせてます
本人はタバコと
趣味のバイクのガソリン代に
使ってるみたいです。
ボーナスのときは別に5万は
持っていきます←なにに使って
いるかは不明です。笑
-
ゆーママ
臨時のお小遣いあげるとコンビニで使ったり…趣味のスロットで使ったりで無くなるスピードが早いのが気になるところです…まぁあげたものなのでなにに使おうがいいんですが…
そんな使い方なのでちょっと多いかなともおもってました!- 6月20日
ママリ
お小遣いは、年に一括で渡していて、ボーナスは年2回、5万ずつ渡してます(^_^)
-
ゆーママ
お小遣い一括なんですね!はじめて知るパターンです!- 6月20日
-
ママリ
最初は月一だったんですが、一括で欲しいと言われて、変えました。
後輩にだしてあげたいときに、だせないのは嫌だし、銀行から降ろしながら、使っていると、心に余裕ができるそうです。
お金の使い方も考えたり出来て、楽しくなったみたいです😊- 6月21日
ゆーママ
コメントありがとうございます😀
ボーナスの一割ですね👀
参考にします!