コメント
退会ユーザー
なんのお野菜ですか?
めぐ
灰汁があるお野菜はちゃんと茹でてあげた方が良いかと。子供って、味覚がとても敏感なので😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😫アクのある野菜ってなんでしょうか?
- 6月20日
-
めぐ
ほうれん草、ごぼう、大根や玉ねぎ、じゃがいもなどですかねー。あく抜き必要ないのは、キャベツ、白菜、小松菜くらいかな?
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります!ありがとございますm(__)m
- 6月20日
-
めぐ
お鍋で茹でて灰汁取りながらの方が子供もバクバク食べてくれますよ😉大人の感じる旨味と子供が感じるものはまた違うので☺️うちは、お野菜も一切好き嫌いなく、何でも食べてくれます!
最初は食べることの楽しさと美味しさを伝えてあげて、徐々に大人と同じ
調理法にしてあげたら良いかと😊- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗いいことです!😊私のとこは泣きながら食べています😫
- 6月20日
いのこ
大根orじゃがいも+人参+玉葱の組み合わせでよく炊いています。あくぬきしてません😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございますm(__)mそうなんですね😲
- 6月20日
りー
私なんでも炊飯器突っ込んでます(笑)アク抜きしたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤣炊飯器楽ですよね😊
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
大根人参さつまいも玉ねぎです
退会ユーザー
大根、さつまいもはお水にくぐらせればある程度アク抜きできます!
あと直接お水につけちゃうとせっかくの栄養素が流れでちゃいます💦
炊飯器ならお水貼ってその上に耐熱皿に入れて蒸した方が栄養素が残りますよ!
アクは全てが悪いわけではなく、上手に使えば旨味になります!
ごぼうなんかはサッとお水にくぐらせる程度にアク抜きすれば旨味たっぷりなので、逆にもったいないかと…
注意すべきはシュウ酸ですね。
ほうれん草、ブロッコリーの茎なんかはしっかり茹でてアク抜きしてください。
はじめてのママリ🔰
勉強になる
回答をありがとうございます!
そしたら冷凍しているのをお湯で解凍すればアクはぬけますか?😫
退会ユーザー
冷凍する前にアクを抜くのが理想ですね😊
そこまで過敏にならなくても大丈夫ですよ🙆♀️
うちではほとんどの野菜は水にくぐらすくらいのアク抜きしかしてませんが、子供達2人とも野菜好きです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊いいことです!私もこれからくぐらしてみます!