※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
お仕事

派遣先から、10日前に雇い止め通告を受けた女性が、30日前の通告を期待して困っています。

今派遣で仕事をしています。
つわりなどで休んでいて、休みが目立つと理由で9月14日までの契約の3ヶ月ごとの更新で
今月6月末までの更新満了なのですが
普通なら30日前に雇い止め通告しなきゃいけないのに
10日前に今月末で終了したいと雇い止め通告を派遣先からの相談されたらしく。、
休み過ぎた自分が悪いのですが
30日前の通告のはずが突然で困っています。

コメント

さゆ

普通は30日前だと思いますが、やっぱり雇ってる側からすると頻回に休まれても困りますし、派遣さんの方が時給高かったりするので、色々な事情を考えると仕方ないのかなと思います💦

• みつ

みつ

回答ありがとうございます
    派遣先から給料貰ってる訳でも社会保険入ってるわけでもないので派遣先は、勝手に雇い止めはできないらしいのですが…
    遠回しの妊婦してるからにも聞こえる感じの理由だったりもするんです…

• 6月20日
ぽこ

会社都合なら30日前ですが、相手に問題があった場合はいつ通告してもいいのかなーと思いますが…。

• ぽこ

ぽこ

やむを得ない事態ならいつ解約しても可能ですよ。例えば遅刻が多い、無断欠勤があったり、仕事が全く出来ないなど…。
    確かに妊娠が理由の休みではありますが、今回のケースだと妊娠に全く協力的な企業ではなかった。それか単純に内容が風邪であっても同じように休んでも解約するような企業だった可能性もありますよね。
    仮に揉めたとして、そんな企業に30日間まだ働いていられますか??

• 6月20日
  • みつ

みつ

妊婦に積極的な会社です。
    ですが、自分にだけ妊婦はみたいな感じなんです。
    ちなみに遅刻や無断欠勤は全くした事なく仕事もちゃんとこなしてきて
    3回以上更新されてます。

• 6月20日
みつ

回答ありがとうございます。
10日前通告なので20日分の損害賠償は発生すると思うんですよね。 妊娠理由も含めての通告なんですが、、