※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての参考本や必要な食器、消毒方法について教えてください。

離乳食についてです。
初めての子っていうこともあり何から揃えればいいのかわかりません💦
料理がそんなに得意ではないので参考になる本とかのオススメありますか?
今家に子供用スプーンと麺切り?と小さいお皿1枚しかなくて…
10倍がゆの作り方もイマイチわからず、食べたそうにしてるのに申し訳なくて。
①わかりやすい本などあれば教えてください!
②離乳食に必要な物も教えてください!
③食器類も消毒しますか?(今薬をスプーンで飲んでてそれは哺乳瓶と一緒に消毒してます)
そんなこともわからないのによく子供産んだねとか批判はいりません。
優しい方教えてください!

コメント

うさまる

私はこの本を買いました⸜(* ॑  ॑* )⸝

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってすいません💦
    本の写真までありがとうございます✨とても参考になりました😊
    西松屋にセット売ってるんですね!
    しかも1000円とは嬉しい♡
    早速買いに行きます!

• 6月21日
  • うさまる

うさまる

大丈夫ですよ☺️
    私は出産するまで保育士してましたがやはり自分の子どもとなると全部1からなのでわからないことだらけです😂

• 6月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保育士さん!
    実は子供産んでていうことではないんですが、子供が苦手というか接し方わからなくて💦
    保育士さん本当尊敬です✨
    お鍋とかって子供専用の買いましたか?
    あと食器類は自然乾燥ですか?
    質問ばっかりすいません😥

• 6月21日
  • うさまる

うさまる

私自身、妹1人、弟3人の長女で元々小さい子好きなんですよ🤭

お鍋とかは子ども用とかは買わず普段から使ってるものを使いましたよ!
    食器も毎回消毒とかはしなくて普通に洗って自然乾燥してます!

• 6月21日
うさまる

必要なものは私は西松屋ですり鉢やこすものがセットになってるものを1000円で買いました!

本は他にもこれを買いました!

私は食器は普通に洗剤で洗うだけで消毒とかは特にしてないです😅

ゆきこ

はじめての子育て大変ですよね!
私もわからないことだらけで本やママリ、ネットにかなりお世話になってます🙋‍♀️✨
離乳食の本は1冊あるとかなり便利です😊
私ははじめてママ&パパの離乳食とゆう本を買いました。離乳食とは、とゆーところから離乳食の始め方や進め方がひととおり書いてあります。

必要なのは離乳食用のお皿とスプーン、冷凍ストックに便利な小分けトレー(リッチェルのがはがしやすくおススメです)、食事スタイ(立派なの買わなくても初期はタオルとかで十分です)料理が苦手とのことなので、ブレンダーがあると便利だと思いますが、ブレンダー使わなければ濾し器とすり鉢とすり鉢が必要ですね😊
自分にあった道具を本などで調べて購入を検討するといいと思います。

離乳食始めたら消毒はしませんでした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってすいません💦
    本当わからないことだらけなのに聞く人もいなくて😭
    ブレンダーって聞いたことありますが、ハンドミキサーみたいなものですよね?
    なんか軽い潔癖で何でも消毒!とか思ってて😅
    離乳食作るお鍋とかって子供用とかで分けますか?

• 6月21日
  • ゆきこ

ゆきこ

そうです、ハンドミキサーのようなものです😊
    あっとゆーまにトロトロのペーストが出来るので便利ですよ✨

そうなんですね、私は逆に消毒は最低限でって考えなので離乳食用に分けたのはまな板だけでした😊
    それも後期とかになれば関係なくなってましたが😂

• 6月21日