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ママリ
家事・料理

離乳食のレシピを見ているとよく「人参はみじん切りにして茹でるorレン…

離乳食のレシピを見ているとよく「人参はみじん切りにして茹でるorレンジで柔らかくする」とありますが人参って細かくすると柔らかくならなくないですか😭?一度みじん切りにして茹でたらいつまでも固いままで失敗したのでそのようなレシピを見ると不思議でなりません😱

それと同じ感じで「片栗粉でとろみを付けてから冷凍する」というのも解凍するととろみなくなってませんか!?
これも実際に失敗経験ありです。
私だけでしょうか😂?

コメント

ママ

人参は大きい方が柔らかくなるので茹でてから小さくします😊そういうレシピもあるんですね🤔
とろみづけは冷凍する前にやったことなくて、いつもあとから加えます!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    クックパッドを見てるとそういうレシピ多いです😱
    やっぱり人参は柔らかくしてからで、とろみも後からですよね😂!

    • 6月20日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も両方とも経験しました!
なので今はもうにんじんはまるごとラップでチンしてます!

とろみは後からつけます笑

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    経験しましたか!私も失敗してからはずっとかえるままさんと同じやり方ですがレシピ見てると本当かよ!ってのが多くて😂笑

    • 6月20日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    生のまま使いたいときはピーラーでスライスしてから茹でると柔らかく茹でられるのでそうしてますよ!
    ほんとかよって思いますよね🤣

    • 6月20日
マリリ

人参確かに思ってました!!!
大きめに切って茹でて
そのあと子どもに合わせて切ってました😂

私が見てたレシピでは
コーンスターチ使うのばかりでした!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    コーンスターチ使うのも多いですね!コーンスターチは冷めるとサラサラになってくるから食べさせてるうちにとろみがなくなったりします🤣笑

    • 6月20日
むにゅ

私も離乳食の本で初めて知ったのですが人参は細かく切ったり薄くしすぎたりすると表面に膜ができて水分が入りにくくなるそうですよ😳