※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お金・保険

10月からの保育料無償化で保育園需要が増えるか、早めに入れるか検討します。

皆さまの予想で構いません!
10月から3歳以上の保育料無償化が始まりそうですが、
それによって「保育園入れたい」と思う方が増えるかと思います。

例えば、0歳4月や1歳4月の年齢でも倍率上がると思いますか⁇
年齢的に無料じゃないけど、早めに入れようか…とか思う方が増えるのでしょうか⁇

カテ違いでしたらすみません💦

コメント

予想、、ではないですが私は無償化によって
1歳になって余計に倍率上がってて入れなかったら嫌なので早めに保育園探ししようと思ってます!

同じ考えの方が多ければ必然的に倍率上がるのかなーって😅

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊
    私もまさに同じ考えです…!
    1歳が余計厳しくなるなら0歳で、と悩んでます💦

• 6月20日

うちの周りは一歳児すでに多いです(´・_・`)
地域によって待機児童の人数だったり
色々違うと思うので一度役所に問い合わせた方がいいと思います^_^

• ママりん

ママりん

それは承知しており、市役所にも確認済です。
    例年の倍率であれば入れるのですが、上がるかは市役所も分からないとのことでしたので
    「皆さんは倍率上がると思うか」という趣旨の質問をさせていただきました。

• 6月20日
ゆぁ

うちの地域でも同じような考えなのか、今年の埋まりがすごく早いです😅
ただこれが無料化にともない早めに入れておきたいという考えのかたのせいなのか?単純にうちの地域の子供が増えたのか?(畑や空き地が開拓し、建て売りがすごく建っているので…)がわかりません。無料ならまだ働かず幼稚園に入れたいという考えの方もいるかもしれないので(^^;

• ママりん

ママりん

そうですよね、無料以外にも様々な要因ありますしね…💦

• 6月20日
るる

保育園だとまだ、所得によって3歳以上でも無償化されないんじゃなかったでしたっけ??かなりの低所得者の家庭でないと無償化適用されないと思います!

幼稚園は今後希望者増えると思いますが、我が家の予想では、保育園も無償化の対象に入るまではそこまで倍率前年と変わらないのではないかなと考えています!

• ママりん

ママりん

保育園は所得によってなんですね!すみません勉強不足でした💦
    それならそんなに変わらないかもですね。

• 6月20日
  • るる

るる

幼稚園希望者は格段に増えると思うので、幼稚園希望の場合は積極的にプレ参加してアピールするしかないですよね〜💦😂

• 6月20日
  • ママりん

ママりん

幼稚園はやばそうですね💦
    我が家は全く考えていないので、保育園に影響どうかは気になります…

• 6月20日

保育園がいっぱいで入れなくて幼稚園にしましたが、例年よりかなり多いみたいです😅💦

認可外保育園はつぶれました💦
認可されている保育園とこども園が人気のようです。

うちの地域では現時点でも多いのでそういう方も増えているんじゃないかと思います😣

• ママりん

ママりん

幼稚園と認可保育園では影響でてきてるようですね💦
    これから保活の身としては悩みます…

• 6月20日

0歳児、1歳児は逆に減ると予想します。保育料が高いので、本当に必要な人だけに。育休も最長2年まで延長出来ますし。

逆に2歳児、3歳児の保育園希望者は増えると思います。2歳児は3歳児で無料になるから早めに入れておこうという人が増えるからです。

• ママりん

ママりん

減る予想に1票!これから保活の身として、1歳4月が1番良いんですがさらに厳しくなるなら0歳も…と悩んでます💦

• 6月20日
あい

まわりのママ友たちは入れなくなると困るからと予定より早く入れてるご家庭が何件かありましたよ~

そうでなくても待機児童多いですしね(><)

• ママりん

ママりん

そうですよね、私も同じ考えを持っています!同じような方多いかもしれないですね💦

• 6月20日
まはまは

私は今年少と未満児入れてますが、今の所下の子の組みは増えてません(^ ^)
地域によると思いますよ(^ ^)

• ママりん

ママりん

そうなんですね!

• 6月20日
3人ママ☆

どうなんですかね🤔保育園は結局は3歳まで保育料が高いので💦
幼稚園の人気のところがさらに入園大変になるのかなぁーって思ったり😣

• ママりん

ママりん

幼稚園は間違いなく大変ですよね💦

• 6月20日

そもそも保育園と幼稚園を比較して幼稚園に入れる人は、保育料の観点で選んでいるとは私は思いません。専業主婦だからとか、なるべく自分の手で育てたいからとか、そういうイメージです。なので無償化になったから幼稚園でなく保育園にしよう!とはならないような気がします。

しかしながら、そもそも保育園を希望する家庭の中で認可・認可外どちらを選ぶかといった点では、無償化だから認可がいい!という希望者は増えると思います。

• ママりん

ママりん

なるほど、保育園でも認可か認可外で差が出るかもですね。
    認可外も含めて幅広く情報収集するようにします!

• 6月20日
らっぱっぱ

0歳児の方が1歳児より入園枠が多いので、0歳児で入園予定です🐣
のんびり1歳まで一緒にいようかなーと思いましたが、いざってとき入園できないと慌てるしお金もきついし😵😵😵

• ママりん

ママりん

私も全く同じです!
    1歳4月までのんびりしたいけど、入れないリスクが怖すぎて😭

• 6月20日
  • らっぱっぱ

らっぱっぱ

ですよね〜😵
    でも0歳児入園だと、お互い生後半年くらいで入園になりますね😂💦寂しい…😵😵

• 6月20日
やっくん

うちは2人目が今年の4月年少で保育園落ちて待機児童です😭
託児所みたいなところに預けて仕事していて毎月保育園申請中です。
12月に3人目産まれますが、可哀想ですが3ヶ月になる0歳4月に申し込む予定です😭

市役所でも今年はとにかく申し込みが多く、待機児童も沢山出たと言っていたので、0.1歳も増えると思います!

• ママりん

ママりん

申し込み増えてるんですね💦
    待機児童問題は深刻ですもんね…

• 6月20日