※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiney
子育て・グッズ

子供が怒りっぽくなり、毎日大声で暴れるため疲れている。旦那との喧嘩も影響している。どうすればいいか悩んでいます。

子供の前で旦那と喧嘩をしたせいか、元々旦那の口が悪いからか、まぁどちらもあるんでしょうが…
最近息子が、“お前が◯◯せぇや!!”と怒鳴ります…
旦那には言いません。怒られるのわかってるので。(怒られるというかそれこそ怒鳴られる?)
私は、お前って言われるのはママ悲しい、とかママは嫌やからやめてほしいなどと言っていますが、スイッチが入ってしまうとギャー!!!!となります。
大きい声で叫び、口が悪くなり暴れます。
ほぼ毎日です。
相手するの疲れました。
最初は落ち着いて対応しているものの、やはりずっとギャーギャー言われているとこちらがおかしくなりそうで。
私も怒ってしまいます。
下の子達もいて、満足に相手してあげられてないのは事実です。
自分で出来る事は沢山あるので、息子には出来るだけ自分でしてもらっていますがやはり子供なのでたまには甘えたいこともあると思います。
そういうのが溜まっていっているのかな?とも思います。
(できた時にはキチンと褒めていますし、フォローはいれています。)
どうしたらいいのでしょうか…
毎日毎日、ちょっとしたことが原因でギャー!となるので本当に疲れます…

コメント

♡ロン♡

自分の子供でも、お前とか、そんな言い方をしてきたら私なら迷わず怒り飛ばします。
ギャーギャー言うのは悪いことだとは思いません。子供にも色んな思いがあり精一杯の表現をしているのだと思いますが、口が悪くなるのは良くありません😿
ダメなことは、ダメとピシッと怒るとお子様も、これはいけないことなんだ。。と時間はかかるかもしれませんが分かるようになると思います☺️

• chiney

chiney

回答ありがとうございます。

やはり“お前”って言葉よくないですよね。
    他にも旦那の汚い言葉遣い真似したりしてて💦
    そうですよね…喋れるとはいえ、上手く伝えられてなかったり、ストレス溜まってても上手く発散出来なかったりを子供なりに表現しているんですよね…
    だからって暴言はいていい事にはなりませんし…

今朝声を低くしてピシっと叱ってみたんですが、そう言われた事に対して余計にギャー!となってしまいました😅😅
    それを根気よく続けていけば分かってくれるようになりますかね。

• 6月20日
  • ♡ロン♡

♡ロン♡

そうなんですね😿
    汚い言葉遣いについてですが、、お子様が大きくなりそのまま学校、社会に出たら大変です😢育った環境も周りにばれますし、何よりその子の友達付き合いが変わります!!
    私は数年前まで学生でしたが、15年間の学校生活で沢山見てきました。゚(゚´ω`゚)゚。

いけないことは何度も注意する、根気よく続けていればきっと必ず分かってくれますよ💓👦

• 6月20日

自分でできることをさせてるストレスより、大好きなパパとママが喧嘩してることが心のストレスになってるんじゃないかなと思います😭
人間だから、喧嘩はありますよね、、
でも、保育園や学校上がってから他の子に暴力的にならないように、今のうちにもっと今まで以上にハグやチューや大好き、あなたが大切で宝物だよと言うことを伝えたらどうかと思います!!なかなか相手するのは難しくても言葉で愛情を伝えるのはなんとかできると思います!今もたくさん伝えてると思いますが、今、いつも以上に必要としてるんじゃないかと思います。
わたしもいろいろ不安があって市の育児相談に行って対応の仕方教わったりしました!
もし、余裕があればお子さんの状況話してどう対応したらいいか教えてもらうのも良いと思います😉

• chiney

chiney

回答ありがとうございます。

最近真ん中の子が、特にご飯の時などにママがいい!と食べさせて欲しがったりして、一応出来るときは食べさせてあげてるのですが、息子も食べさせて欲しい時があるようで…我慢してるなぁ💭甘えたいのに甘えられないんだなぁ…と思ったり。(食べさせてほしいと言えばパパに怒られるので)
    でもそれよりも両親の喧嘩ですよね。
    これに関しては離婚も視野にいれているのですが…中々踏み切れずで…。
    保育園は今年度から通っていて…園では大丈夫なようですが…やはり慣れない環境で過ごし始めた、という事も少なからず関係はあるでしょうね。
    わかってはいるのでるのですが、私も産後で上手く感情がコントロールできなくて、逆効果だとわかっていても怒ってしまったり…。
    相談は考えてはいますが、個人的に“市”ってあまりいい印象がないので他に相談できるところ(旦那のことも相談したい)探しているところです。

• 6月20日