※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカネ
ココロ・悩み

妊娠性疱疹でお腹が痒くて水疱ができています。原因はホルモンバランス?皮膚科で薬は処方される?跡や子どもへの心配もあります。

おはようございます!
妊娠性疱疹になったという方いらっしゃいますか?
昨日からお腹がめちゃくちゃ痒くて赤い斑点のような水疱ができています、、、。

調べてみたところ、妊娠性疱疹が当てはまるなと。
原因はホルモンバランスなのでしょうか?また、皮膚科に行ったら薬など処方されますか?
跡が残ったり子どもに移したりなども心配です。
痒くて痒くて仕方ないです😭😭👏

コメント

ママリ

妊娠性疱疹と診断されたことがあるわけではないですが、お腹に発疹ができ、妊娠によるものだといわれました。産科で相談して、カビが原因かもしれないから皮膚科へと指示され皮膚科受診しました。弱いステロイドをもらって塗ってました。産んだらキレイになくなりましたよ!

• アカネ

アカネ

カビですか、、明日健診なので産院で相談してみます!痒みなどは産んですぐなくなりましたか?キレイになると聞いて安心しました😭😭👏

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

痒みはお薬でよくなりましたよ!あ、ちなみに原因はカビではなかったです💡妊婦さんは抵抗力が弱くなっているのでカンジダ等かかりやすく、産科の先生が心配してくれてのことでした。もう予定日過ぎてらっしゃるみたいなので、早く治したいですね😅

• 6月20日
  • アカネ

アカネ

カンジダにも絶賛かかり中です😭😭👏予定日過ぎてるので今?!という感じで嫌になってしまいます わら
    とりあえず明日聞いてみますね、ありがとうございます!

• 6月20日
 るるい

ちょっとちがいますが。。
私は妊娠初期に背中と膝下以外全部湿疹がでて赤い斑点で痒くて痒くて。。。
かいちゃうんですが、そーすると粉がふいてしまって。。
産婦人科にいって薬もらいました!
受診おすすめします!

• アカネ

アカネ

妊娠性疱疹は後期に出来やすいみたいで、、湿疹とは違い少し大きめの水泡という感じなんです。
    明日健診なので相談してみますね!ありがとうございます!

• 6月20日
  •  るるい

るるい

そーなんですね。
    辛いですよね😭私は薬を塗って2.3日で治ったので早くよくなるといいですね。
    妊娠するとバランスが崩れ免疫低下するからなりやすい人もいるんですよと言われました😅
    出産すると治るからとも言われてましたよ!

• 6月20日
mii🌼

おなかの湿疹かゆいのを次の検診まで2週間我慢してから産婦人科に相談したら、『もっとはやくきて!ひどい状態じゃないの!』と怒られました。

わたしは妊娠中期に発症して強いステロイドでとりあえずかゆみはおさまりましたが、その後皮膚科でちゃんとみてもらって!と産院にいわれて皮膚科に!花粉症とかホコリ、ダニなど、自分の持ってるアレルギーが皮膚に過剰に出たものだと言われました!

妊娠中は免疫が弱いから出やすいみたいです。。上の方がおっしゃる通り産まれたら出なくなるらしいです!

• アカネ

アカネ

アレルギー反応なんですね、、やはり妊娠中は免疫力下がりますよね=• ·̭ •̥=妊娠性鼻炎やカンジダにもかかりボロボロです わら

明日健診なので相談してみますね!ありがとうございます!

• 6月20日